Состояние постигается не иначе, как через процесс.
Скажите, а разве исихия не способствует очищению сознания? Духовные наслаждения... но ведь духовная чистота - она сладка и приятна. И если достиг чистоты и тебе хорошо, то привязанности не избежать. Это ведь естественная привязанность к Первоистоку, к Богу. Что лучше - быть привязанным к Богу и праведности или к миру и греху, сохраняя "чистое сознание". Не знаю насчет каббалы, но некоторые китайские практики, например, ТайЧи, вполне могут быть маленьким, но не бесполезным дополнением к исихазму. Ибо ТайЧи способствует очищению сознания, успокоению и укрощению внешнего ума (если конечно не искать там феноменов и ощущений, а если искать, то и в исихазме можно легко найти прелесть). Главное - знать, кому покланяешься. А если я покланяюсь Христу, и Он благославил меня заниматься ТайЧи? Что в этом плохого? НИЧЕГО. А бегать от Бога к богу, или к космосу, это неправильно. Восточные практики, в т.ч. и китайские, они очень разные, как и христианство, вот есть православие, а есть и харизматическое движение, и те и другие считают себя христианами, про харизматов молчу, но среди православных есть, не то, чтоб иудеи, прости Господи, а самые настоящие жиды, а есть и Сыны Божии. А есть еще те, которые считают себя буддистами, но на самом деле они христиане, ибо они избавились от эго, и готовы "душу за брата своего положить".