Евгений - вам зачет
К сожалению, понимая что экспорт восточных традиций на запад и по ходу дела к нам, дает начальный уровень дух. развития, но я не встречал приходящих за получением нового опыта, уже несколько лет наоборот вижу обратное, среди грамотных, сильноустремленных, не забитых миром людей (в Москве), много практиковавших по пути Святых Отцов, а потом "сдавшихся". Общаясь с ними потом, я вижу "духовные ранения несовместимые с нормальным путем внутреннего делания".
Отсутствуют базовые элементы : голос совести (стараться все делать по наитию после обильной молитвы или по указанию духовника), нет покаяния ( все уже чисты изначально), нет понимания о структуре духовной реальности - все представляется свободным и замечательным, нужно только духовные силы подкачать, и т.д.
И свои практики они наоборот считают "полными" - т.е. доводящими до вершины возможностей для чел-го существа, тогда как исихазм - ограниченной традицией, взявшей кое-какие приемы из Индии-Китая, но только части.
Часто указывают на то, что к 14в. на Афоне уже все попутали, что надо делать, что не надо, а у них традиция ведется непрерывно и количество мастеров достаточно.
Прошедшие по пути исихастического делания все время находятся в нестационарном психо-эмоциональном состоянии ( полная концентрация, внутренняя молитва - = духовное дыхание, внутреннее ощущение энерго-движения), но это требует излияния Свыше, и если утрачивается контакт, то единственным становится найти это снова - как ветер в парусах.
А там не надо надрываться лет 10-30...40 , а просто крутить энергию по центрам, и типа от этого развиваться.
Я думаю так, что родившиеся под Христианским орелом должны развиваться в этой традиции, и только это принесет реальную пользу (это как еда - в каждой нации своя особенная), Восток- для буддизма\даосизма, Америка- протестанство, т.к. люди не одинаковые везде, как утверждают "с кандачка", с духовной высоты люди отличаются также, как скажем виды у животных.
И когда этот Тайцзи- "мастер" Мантэк Чиа об`являет что в душе он христианин, а пишет книги о духовном соитии с разными звездами и планетами для получения силы, у некоторых во возникают рвотные позывы.
Наибольшим достижением, рекламируемыми всеми такими предложениями, является зажечь "радужное тело" = IMHO произвести в себе короткое замыкание и превратить материю тела в свет, но попробовать жить также, но в теле, на пределе баланса между миром и небом, служить людям, нести Дух в себе - вот две разницы в итоге.
Мне не понятно, возможно ли пойти по восточному пути, "нашему" человеку и
дойти.