Исихазм

Автор Тема: Самоубийцы  (Прочитано 33062 раз)

Nikto

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Самоубийцы
« : 31 Январь 2007, 17:14:05 »
Возлюбленные братья и сестры!
Есть у меня не праздный вопрос. Самоубийство - это лишение себя Жизни, которая дарована Господом. Но современный образ жизни (курение, наркотики, чрезмерное потребление пищи вообще и скоромной в частности, жизнь у телевизора и тд) - это по сути тоже самоубийство, но медленное.....

Есть самоубийцы от страсти. Чаще всего в переходном возрасте от неразделённой "любви".
Есть самоубийцы от тяжести жизненных обстоятельств, а есть те, кто просто задыхается от современной жизни, от культивируемых ею ценностей, и не найдя другого смысла, уходит из жизни.
Официально все самоубийцы - смертные грешники, за которых нельзя молиться, отпевать и т.д.
А может быть наоборот, о таких душах нужна сугубая молтива?

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #1 : 31 Январь 2007, 18:15:30 »
Но современный образ жизни (курение, наркотики, чрезмерное потребление пищи вообще и скоромной в частности, жизнь у телевизора и тд) - это по сути тоже самоубийство, но медленное.....
На бессознательном уровне каждый из нас, независимо от того верует ли он в Бога или агностик/атеист, знает, что вся его жизнь предназначена быть совершенно иной. Неизвестно точно какой, но, определенно, счастливой, достойной и радостной. Этого не бывает даже у тех, которые могут в силу своего богатства обеспечить себе превосходные внешние условия и комфорт. Как правило, человек обложенный комфортом начинает немедленно себя разрушать, совершая, по справедливому мнению Nikto, акт медленного самоубийства.
Основная проблема любого человека - прекращение жизни в отпадении от Бога и возвращение в первозданное состояние - не решается в западном христианстве, да и, чего греха таить, в современном церковном Православии. Современная церковь не учит нас Царству, за редкими исключениями. А что уж говорить о тех, которым "Царство Небесное" вообще видится пустым колебанием воздуха, или посмертным существованием неопределенной природы.
Я имею наглость здесь заявить, что мы все - самоубийцы без разбору. Мы лишаем себя Жизни во Господе. Мы не живем, мы влачимся. То, что общепринято называть жизнью, есть дурной сон, ведущий к вечной гибели. Любой, кто умирает своей смертью, не обретя Господа - самоубийца.
По мне - так не делать разницы между тем, кто еще тащится, кто уже протащился по "жизни" и тем, кто побыстрее завершил это тащение, и молиться обо всех, чтобы Господь посетил и исцелил от тяжкого сна обольщения преходящими ценностями этого мира.   
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

jedi

  • Сообщений: 187
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #2 : 31 Январь 2007, 19:11:14 »
Возможно, почти так...
В Евангелии сказано "Я - есть"...
Спасибо - Радость Моя !

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #3 : 31 Январь 2007, 21:13:27 »
И самоубийство - смертный грех, и уныние кстати... Но например, разве мы не должны молиться за пришедших в уныние?
Официально - да, запрещено. Но я молюсь и готов принять за это любые последствия, даже если этим последствием будет моя собственная гибель. Но тем не менее, я явственно ощущаю, что Бог нам не запрещает молиться за наших братьев и сестёр, самовольно ушедших из жизни. Их участь поистине ужасна. Он не может этого запретить.
Что касается поста Леонида - да, действительно, самоубийство это не только лезвием по венам. Не все без разбору являются самоубийцами, потому что не все сознательно идут на разрушение своей жизни. Но факт в том, что многие, кого мы вроде бы формально не можем считать самоубийцами, являются таковыми, стремясь к смерти.
Напрашивается так же и противоположный вывод: многие из тех, кого мы формально должны считать самоубийцами, таковыми не являются.
Эти же два вывода, кстати, касаются и убийства (разница между самоубийством и убийством вообще имхо чисто формальная).
Олег

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #4 : 01 Февраль 2007, 00:29:40 »
И самоубийство - смертный грех, и уныние кстати... Но например, разве мы не должны молиться за пришедших в уныние?

Да, но из состояния уныния человек может выйти, а из... В этом - страшная разница. Как с ней быть?
Мне кажется, вопрос о молитве за самоубийц не имеет общего решения.

Дионисий К

  • Сообщений: 619
  • Старый Оскол, Белгородская обл.
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #5 : 01 Февраль 2007, 02:30:14 »
Вот мнение о.Александра Меня по этому поводу:

Цитата: link=topic=1380.msg16637#msg16637 date=1170278980

Каково отношение Церкви к самоубийству?

Конечно, это трагическое событие. В тех случаях, когда речь идет о душевнобольном человеке, мы и погребаем его, и отпеваем (заочно, правда). В общем здесь нет никакой вины. И надо вам сказать, что девяносто процентов самоубийц — так говорило мне одно высокое духовное лицо, которое имело на это основание, потому что прежде этот человек работал врачом, — девяносто процентов самоубийц психически ненормальны, в той или иной степени. Но те, кто сознательно как бы бросает в лицо Богу священный дар жизни, совершают не то чтобы юридический грех — они попадают в какую-то петлю времени, они нарушают линии жизни, и здесь какие-то ужасные последствия должны быть.

Могли бы Вы простить самоубийцу?

Конечно, я за него могу только страдать. За самоубийц мы можем молиться, но священнику для этого дается благословение правящего епископа. Я от своего епископа давно получил разрешение на молитвы за самоубийц, лет двадцать пять назад.
http://www.alexandrmen.ru/books/voprosy/vopros0.html

От себя хочу добавить, что ОСОЗНАНОЕ самоубийство совершается в момент потери всякой надежды, и в этот момент даже никогда не задумывавшиеся о Боге люди часто понимают, что источник этих надежд именно Он, где то подсознательно(а часто и сознательно), даже если за секунду до этого мыслей о Боге не было и впомине.... Ясное дело что такое состояние души совершенно не способствует счастливому и светлому посмертию, а напротив ПРИВОДИТ К НАИТЯГЧЯЙШИМ последствиям....

Ну и как правильно заметил Леонид, да и автор темы, каждый человек на подсознательном уровне чувствует что жизнь его должна быть иной.....к примеру пока я не бросил курить, мысль о том что этим я приближаю себя к смерти, отнимаю у себя здоровье, приходила ко мне часто, а в подсознании я думаю сидела всегда....

С уважением, Дионисий

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2007, 02:40:30 от Дионисий К »
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2007, 01:06:08 »
Восстановленное

Re: Самоубийцы 20:39 13.11.2007, келейные беседы, Умное делание
Цитата: masha от 13 Ноября 2007, 20:07:07
psТут на форуме, был один хороший человек, врач-психиатр victor (и тоже суицид). Кто-нибудь помнит/поминает его?

Сестра, и я помню и многие здесь помнят. За всех не скажу, но я и поминаю его в молитвах. И знаю, что я не один такой. И я почему-то не знал до этого вашего поста, что то был суицид и самое страшное то, что мы не смогли его отвести от этого края.
Христе, пусть я погибну, а он спасётся.
Спасибо.
+

Re: Самоубийцы 20:43 13.11.2007, келейные беседы, Умное делание
Цитата: masha от 13 Ноября 2007, 20:07:07
psТут на форуме, был один хороший человек, врач-психиатр victor (и тоже суицид). Кто-нибудь помнит/поминает его?
Постоянно.

Re: Самоубийцы 22:58 13.11.2007, келейные беседы, Умное делание
Незадолго до смерти Виктор обратился ко мне с просьбой, но мне было не до того, как водится. Потом я понял, что это был похоже крик о помощи.
Его отпевали - так мне сказали. Насколько я понимаю, там произошло что-то не до конца ясное.
Я не молюсь о нем, я боюсь, что от моих молитв ему будет только хуже. Но я помню о нем, это тоже молитва, пусть и неявная.

Re: Самоубийцы 07:04 14.11.2007, келейные беседы, Умное делание
Согласно канонам, за самоубийц невозможно приношение в Церкви, келейная молитва возможна.
Вот пример такой молитвы данной Оптинскими старцами:
«Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».
Но на такую молитву, как и на канон Митрополита Вениамина (Федченкова), рекомендуется взять благословение духовника.

masha

  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2007, 16:10:52 »
благословение духовника? не всегда понятно, что сейчас разумеют под этим словом. И не у всех оный духовник имеется. Один значимый для меня священник говорит: если кто имеет любовь молиться за самоубийцу -  пусть молится. Это, наверно, главный критерий.

stas

  • Сообщений: 328
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2007, 18:01:48 »
Мне кажется, вы получили благословение, если вам разрешил священник. Но если вы сомневаетесь.. В переписке св.отцов к мирянам несколько раз встречал такое мнение, что  молиться могут только близкие родственники. И это мнение не без основательно, мы ведь не знаем, а можем лишь предполагать какие силы за этим стоят. Вот ссылки к текстам, можно ознакомиться с разными взглядами.

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=35&article=11643
http://www.wco.ru/biblio/books/suicide1/Main.htm
яко немощен есмь

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #9 : 26 Февраль 2009, 02:14:19 »
Посмотрите и оцените такую точку зрения:

Бог и Александр Матросов
Он был самым обычным самоубийцей.
http://www.apn.ru/opinions/article21360.htm

"Не могу сказать ничего хорошего и о так называемых христианах, в особенности православных. Именно они позволяли себе так ругаться и глумиться над моими словами, как не всякий атеист осмеливался. Мне не дали возможности публиковаться ни на одном интернет-ресурсе, именующем себя православным, несмотря на все мои предложения о безвозмездном сотрудничестве. Одно это характеризует всё это «православие в Интернете» более чем достаточно: всё это ложь, ложь, ложь, очередная советская ложь советских выродков, посягающих ещё и на веру Христову, как на какую-то вещь, на которую они имеют право — вместо того, чтобы признать, что Христос имеет на них все права. Человек — вещь Божья, и ценность ему придаёт только то, что он принадлежит Богу, иначе он — мякина на ветру, никому не нужная, и прежде всего ему самому. Человек обретает ценность, в том числе в глазах другого человека, только как раб Того, Кто создал Небо и Землю. Собственность Божия воистину неприкосновенна, и только поэтому неприкосновенен человек."
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Orthoped

  • Сообщений: 39
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #10 : 26 Февраль 2009, 04:10:07 »
Мне не дали возможности публиковаться ни на одном интернет-ресурсе, именующем себя православным, несмотря на все мои предложения о безвозмездном сотрудничестве.

Ну-у... может быть отказы автору и были вполне обоснованными...
Благодарю Тебя, Господи, за то, что есть у меня, и тысячу раз за то, чего у меня нет...

Aleksei B.

  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #11 : 26 Февраль 2009, 12:30:00 »
Предположу:

1. Молиться за самоубийц можно и нужно.
2. Традиция оставлять самоубийц за церковной оградой противоречит самому духу христианства.
3. Самоубийство, само по себе, еще не самое худшее, что может приключиться с человеком.
4. Каковы были движущие силы в душе, приведшие к такому исходу - фактор наиважнейший.

o2inhal

  • Сообщений: 215
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #12 : 26 Февраль 2009, 13:29:47 »
1. Молиться за самоубийц можно и нужно.

Можно, только осторожно. У Господа милосердия больше чем у человека, подобные молитвы какбы подвергают это сомнению.

2. Традиция оставлять самоубийц за церковной оградой противоречит самому духу христианства.

Наоборот, самоубийцы, как и убийцы сами себя исторгают из церковной ограды, сами отвергаются от единодушия христианского. Традиция не может поощрять тяжкие грехи несмотря на обстоятельства.

3. Самоубийство, само по себе, еще не самое худшее, что может приключиться с человеком.

Что может быть хуже для христианина чем умереть без покаяния, в смертном грехе и без всякой надежды?

4. Каковы были движущие силы в душе, приведшие к такому исходу - фактор наиважнейший.

Праведен Суд Божий, никто на этом суде не осмелится перечить или оправдываться обстоятельствами.

Итоги, простите меня, странные.

Соглашаться с мыслями что самоубийство в некоторых случаях оправдано - смертельно опасный обман.

Храни всех Господь.

Alex66

  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #13 : 26 Февраль 2009, 14:25:18 »
Самоубийство-самый страшный грех!!!Хуже чем убийство.Господь дал тебе жизнь,а ты кидаешь Господу ее обратно,мол забирай,не нужна мне она.И,между прочим самый легкий выход из положения.Ведь человек лишает себя жизни не просто так,а в силу каких-то обстоятельств.Но ведь у каждой проблемы есть решение,есть Господь,который всегда поможет страждущему.Не осталось надежды,не остальсь ничего-терпи и молись,не ищи легких путей.Пусть даже человек верующий в Бога это совершает,значит он разочаровался и вера его иссякла.
А на счет молитв за самоубийц мне батюшка говорил что можно молиться родственникам и только дома и не  в коем случае не в церкви.
Спасибо.

kirill_mkv

  • Сообщений: 492
    • Просмотр профиля

Re: Самоубийцы
« Ответ #14 : 26 Февраль 2009, 22:41:09 »
Алексей,
на мой взгляд, если принять эти предположения, то получится потакание ужасному греху. Что вредно. И так уже общество очень толерантно ко всем почти грехам, вместо того, а может и закономерным образом взамен тому, чтобы быть добрее к людям. Вот уже блуд общество вполне готово воспринимать как вид физкультуры, воровство готово посчитать предприимчивостью, подлость - находчивостью, и так далее и тому подобное. Если и суицид оно начнет воспринимать ближе к рамкам нормы, то соблазны только приумножаться. И в итоге этот сдвиг точки зрения просто даст новые жертвы.