Жестко работает "бритва Оккама": если можно обойтись без необъяснимого, то лучше обойтись.
Из сегодняшнего в жж:
"Если бы в этом мире действительно кратчайшим путем между двумя точками была прямая, то художников и искусства не было бы, а были бы чертежники и чертежи."Как пример альтернативной, но также работающей конвенциональной реальности можно привести культуру индейцев Амазонии, у которых, чудесные и магические, с нашей точки зрения, ритуалы являются абсолютно реальными. Высасывются шаманом горячие камни и живые жабы из тела больного.
Каждое мировоззрение фактически имеет дело со своей реальностью. Со сменой мировоззрения, меняется мир. Помните историю про папуаса, который жив всегда в джунглях и не видел ровных пространств? Когда белые его вывезли в саванну и спросили, что это там вдалеке, он ответил - муравьи. И его глаза расширялись по мере приближения автомобиля к стаде буйволов. Пигмей не обладал представлениями о перспективе, он жил в лесу, в мире, где все необходимое - рядом.
...Не плодя сущностей (опять же, по Оккаму), можно успешно объяснять мир Большим Взрывом, антиматерией и проч. В этом мире нет Христа, нет Воскресения, и, самое неприятное - в отсутствии Бога, нет никакого основания для морали, что мы и наблюдаем в последнее время - выход на арену армии растлителей, легализация содомии, насилия, и несть этому всему числа...
У Уилбера есть хорошая модель примирения научного и духовного мировоззрения. Он пишет, что они оба правы, только копают в разных направлениях. Наука копает во внешнем мире, а духовные мировоззрения - во внутреннем. Конфликт возникает, когда одни пытаются объяснить мир только со своей позиции. И ученые, встретя Христа, взяли бы у него анализ мочи и кала, сочтя за счастье - энцефаллограмму. И духовные люди, столкнувшись с непознанным, например с поломкой своего автомобиля, нашли бы этому смысл в своем внутреннем мире, например сели бы в позу лотоса на бампере или стали бы истово его крестить. Бесовство же!
Примирение - в метапозиции. В позиции принятия плюрализма мировоззрений и во взаимном обогащении друг от друга. Ведь современная наука натыкается на необходимость наличия Духа в Создании. И при любом сатори или созерцании Фаворского Света, у созерцающего меняется метаболизм, меняются параметры мозговой активности. ИМХО надо мирно жить с наукой и с другими мировоззрениями, товарищи
Что касается "выход на арену армии растлителей"... Я писал уже в этой теме страшную вещь, которую все пропустили, а я думал, что за нее меня забанят.
Не знаю, поймете ли вы меня правильно... Бог - это не добро в человеческом смысле и, конечно же, не зло. Это ЭВОЛЮЦИЯ в самом широком понимании. Эволюция Духа. (Abbe закрывается руками)
Смею утверждать, что эта конвенциональная реальность, которую я называю для себя талмудической парадигмой, и была тем против чего восстал Господь Иисус Христос, предсказывая ее неминуемый конец и смены ее новой парадигмой мира - Царством Божиим, в котором не существует ограничительных барьеров для восприятия Реальности таковой, какова Она на самом деле.
Я написал об этом выше. Талмудическая парадигма - наверно это мнение о том, что мир подчиняется линейной логике. Если А, то Б. Ну...
мир обычно любит посмеяться над теми, кто вяжет его в такие узлы.
Только... вряд ли бы тогда Христос порадовался тому положению вещей, в котором сейчас оказалось христианство, превратившись местами в ритуальное колдовство - делай все по правилам и будешь спасен. Этот форум, тема исихазма, гностические тексты - для меня луч света в темном царстве.
Вы ничего нового не придумали. Ваши аргументы известны тысячи лет. Бороться с Вами это все равно, что доказывать, что "горячее" лучше "шершавого".
Молю Господа Вас спасти и явить свою милость так, чтобы Вы удостоверились на личном опыте, что Несуществующее Есть!
Конечно Несуществующее Есть. Где я с этим спорю? Я лишь говорю об аспектах существования Несуществующего.
Впрочем так же, как и многие на этом форуме. Мое мировоззрение не везде совпадает с православным. "Бороться с Вами это все равно, что"... А я вот все жду, когда же вы перестанете со мной бороться.
Разве я борюсь с вами?