Исихазм

Автор Тема: О благодатном огне  (Прочитано 31859 раз)

ВЕНЕД

• Просмотр профиля

Re: О благодатном огне
« Ответ #30 : 17 Февраль 2007, 17:56:05 »
ЧЕСТНО  ГОВОРЯ  НЕВИЖУ,  ГДЕ  У  МЕНЯ  ТУТ  АГРЕССИЯ

ВЕНЕД

• Просмотр профиля

« Ответ #31 : 17 Февраль 2007, 18:04:22 »
Дорогой Венед, не сплетни, а факты... от которых очень больно на сердце.
ЭТО  ВЫ  ОЧЕВИДНО  О  СИМОНИИ??????????  НУ  НЕТ  У  МЕНЯ  ЖЕЛАНИЯ  ОБСУЖДАТЬ  ТО  ЧЕМУ  Я  СВИДЕТЕЛЕМ  НЕБЫЛ.  ВИДНО  МНЕ  ПОВЕЗЛО  ВСЕ  БАТЮШКИ  С  КОТОРЫМИ  Я  ВСТРЕЧАЛСЯ,    БЫЛИ  ОЧЕНЬ  ПОРЯДОЧНЫЕ  ЛЮДИ.  МНЕ  СДЕЛАЛИ  ПРЕДУПРЕЖЕНИЕ  ОБ  АГРЕССИИ,  ХОТЯ  ЕЁ  НЕБЫЛО,  ПОЭТОМУ  ЛЕОНИД  Я   ОТВЕЧУ   СВОИМИ  СЛОВАМИ,  ЧТО  БЫ  МЕНЯ  ЕЩЁ  В  ЧЁМ  НЕОБВИНИЛИ.
ПЕРВЫЙ  РАЗ  Я  УЗНАЛ(ПОДУМАЛ),  ЧТО  КОПТЫ  ПРАВОСЛАВНЫЕ  ИМЕННО  ВОТ  ТАК  КАК  ВЫ  НАПИСАЛИ---КОПТСКАЯ  ПРАВОСЛАВНАЯ  ЦЕРЬКОВЬ.  ВТОРОЙ  РАЗ  МНЕ  О  ТОМ  ЧТО  ОНИ  ПРАВОСЛАВНЫЕ  СКАЗАЛ  ЕАСТОЯТЕЛЬ  КОПТСКОГО  ПРЕДЕЛА  В  ХРАМЕ  ГРОБА  ГОСПОДНЯ(ОН  ГОВОРИТ  ПО  РУССКИ).  ПОЛУЧАЕТСЯ  ЧТО  КРОМЕ  ИХ  САМИХ  НИКТО  ИХ  ПРАВОСЛАВНЫМИ  НЕПРИЗНАЁТ ?  ВЧЕРА  В  ИСТОРИИ  ИЕРУСАЛИМСКОЙ  ЕПАРХИИ  Я  ПРОЧИТАЛ,  ЧТО  ТРИ  РАЗА  ИЕРУСАЛИМСКИМ  ПРАВОСЛАВНЫМ  ПАТРИАРХОМ   ЗА  ВСЮ  ЕЁ  ИСТОРИЮ  ИЗБИРАЛСЯ  КОПТ.  У  МЕНЯ  В  ДАННЫЙ  МОМЕНТ  НЕТ  ВРЕМЕНИ  ИСКАТЬ,  НО  Я  ОБЯЗАТЕЛЬНО  НАЙДУ.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 17 Февраль 2007, 20:43:48 »
У меня тоже нет желания обсуждать... но это я не только о симонии.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 18 Февраль 2007, 06:46:52 »
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #34 : 18 Февраль 2007, 12:10:29 »
Что до Благодатного огня, то споры обычно не приводят ни к какому результату.
Потому что никто никогда не приведет убедительных доказательств, действительно ли огонь зажигается сам собою по молитве или же патриарх Иерусалимский просто чиркает спичками, заблаговременно спрятанными в неведомом тайнике... На любой довод в пользу одного или другого обязательно найдется контрдовод. Все зависит от нашей веры (или неверия).
И все же чудо есть и заключается оно в том, что миллионы людей, больших и малых грешников на Земле, каждый год ждут, когда зажжется Огонь, ждут с трепетом (большим или меньшим) этого момента, ждут, когда этот Огонь доставят в их маленькие храмы, разбросанные по всей Земле... Чудо - в том, что этот Огонь разлетается по всему миру земному и зажигается (пусть и на мгновение, пусть крохотной искоркой) в сердцах у миллионов людей. И этому чуду мы все свидетели.
И если даже допустить наличие "спрятанных спичек" - это уже не имеет значения. Потому что если Господь не захочет, чтобы Огонь зажегся, то не помогут никакие "спички".

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 18 Февраль 2007, 13:46:14 »
Ну насчет спичек я б не стал так говорить. Если преп. Серафим зажигал лампадки (!) без спичек, а так просто (кстати очень забавное описание этого чуда, огонь сначала голубой появлялся, и потом от него зажигались лампадки)... То что уж и говорить о храме Гроба Господня да еще и на такой Праздник!
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #36 : 18 Февраль 2007, 13:59:51 »
Что скажешь... Мое мнение - оно не изменилось - несчастный тот человек, который веру свою строит на внешних знамениях и чудесах, и не только потому, что чудо легко подделать, - а потому, что не имеет он внутри себя основания - Христа.

Миллионы людей ждут чуда... Хм! А Господь им отвечает: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения...

Без благодатного огня в сердце - благодатный огонь на Пасху ничто. И эта наивная вера во внешние чудеса - по сути своей идолопоклонство - и не имеет никакого отношения к детской вере, к которой призывал Господь.

Я заметил одну особенность. В период обращения паломничества бывают весьма полезными для становления. Когда же человек начинает паломничать после нескольких лет внутреннего поиска, это является часто знаком его отказа от алкания и жажды Бога. И вот едут паломники в Иерусалим, стремятся попасть на Афон... а храм сердечный приходит все в большее запустение.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 18 Февраль 2007, 16:11:49 »
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=338&did=700 <---------ПРОСТРАННАЯ ИСТОРИЯ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ЦЕРКВИ.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

hdv

• г.Пенза
    • Просмотр профиля

« Ответ #38 : 18 Февраль 2007, 18:24:30 »
Без благодатного огня в сердце - благодатный огонь на Пасху ничто. И эта наивная вера во внешние чудеса - по сути своей идолопоклонство - и не имеет никакого отношения к детской вере, к которой призывал Господь.
Совершенно верно!
Иди Туда, незнаю куда. Принеси То, незнаю что...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 18 Февраль 2007, 19:41:32 »
Согласен с Вами, Александр, полностью согласен, зачем внешние чудеса, когда внутри нас есть Бог, который Сам больше всякого чуда. Но хочу сказать, что такое отношение навивается внешней церковью. Весь корень Евангелия, весь "концентрат" сосредоточен в словах Господа - "ибо вот Царство Божие внутрь вас есть". Без этого Евангелие не Евангелие. Но вот Вы, например, когда-нибудь слышали проповедь на эту тему? Я не слышал в церкви никогда, и догадываюсь почему. Так чего тут искать всякие мелочи, как симония, когда Господь пришел показать внутренний путь, а Его "единственная и неповторимая истинная церковь" этому пути не учит. Остается лишь читать книги, выискивать их, и ведь не везде они есть... Церкви нужно, чтоб думали, что церковь управляет Христом, а не Христос церковью. Хотя по внешним делам видно, что уже давно церковью управляет не Христос. Не может быть православия без внутреннего обретения Господа в себе, только так можно познать, как правильна прославлять Господа, а не одеваться в светлые яркие одежды, и кричать "с нами Бог" и только с нами, и больше нигде Его быть не может. Такое желания положить Бога в ящик, в свой карман, часто заставляет идти и искать дальше внешней церкви. Куда идти? Идти внутрь себя, в Царство Божие и познать, что Бог намного более, чем золотой телец, вокруг которого танцуют многие священницы, но слава Богу, не все...

ВЕНЕД

• Просмотр профиля

« Ответ #40 : 18 Февраль 2007, 20:01:12 »

Миллионы людей ждут чуда... Хм! А Господь им отвечает: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения...

НУ  НАВЕРНОЕ  МОЖНО  ПОДВЕСТИ  ИТОГИ?
Я  ПРАВИЛЬНО  ПОНЯЛ--ВСЕ  СОШЛИСЬ  НА  ТОМ,  ЧТО  ТЕ  КТО  ПРИЕЗЖАЮТ  ПОКЛАНИТСЯ   ГРОБУ  ГОСПОДНЮ,  УВИДИТЬ   ЧУДО  ДАЮЩЕЕСЯ  БОГОМ  ЧЕЛОВЕКУ(  МНЕ  КАЖЕТСЯ  ХОТЯТ  УВИДИТЬ  НЕ  РАДИ  ПОДТВЕРЖДЕНИЯ  ТОГО  ЧТО  БОГ  ЕСТЬ)------------------------------ЭТО  ВСЁ  ИДОЛОПОКЛОНИЧЕСТВО.  И  ТЕ  МИЛЛИОНЫ  КОТОРЫЕ   КАЖДЫЙ  ГОД   НЕВЗИРАЯ  НА  ТЯГОТЫ  ДОБИРАЛИСЬ    К  ГРОБУ  ГОСПОДНЮ.  ЭТО  ВСЁ  НЕИСТИННО  ВЕРУЮЩИЕ???  Я  СЕЙЧАС  НЕЁРНИЧАЮ,  Я  ПЫТАЮСЬ  ПОНЯТЬ.  ТО  ЧТО  ТУТ  ПРОЧИТАЛ.  ОТВЕТИТЬ  ПОЖАЛУСТА  БЕЗ  ШТАМПОВ  В  МОЙ  АДРЕС--Я  ТО  НАИВНЫЙ  ЧЕЛОВЕК--ТЕРЗАЛ  СЕБЯ  НАДЕЖДОЙ,  ЧТО  БОГ  МЕНЯ  СПОДОБИЛ  УВИДТЬ,  УЗНАТЬ  ПРИКОСНУТСЯ.  Я  ТО  ДУМАЛ  ЧТО  ЭТО  ВЕХА  НА  МОЁМ  ПУТИ,  ЧТО  НЕ  СОВСЕМ  Я  КОНЧЕНЫЙ.  А  ПОЛУЧАЕТСЯ---У  МЕНЯ  ТОЛЬКО  "Я"  И  БОЛЬШЕ  НИЧЕГО????НИ  ОДНОГО  МГНОВЕНИЯ  Я  НЕИСКАЛ  ПОТВЕРЖДЕНИЯ  ___"ОН  ЕСТЬ",  Я   ДУМАЛ  РАЗ  МНЕ  ДАЛОСЬ--ЗНАЧИТ  БОГ  МЕНЯ УВИДИЛ,  ЗНАЧИТ  ЕСТЬ  У  МЕНЯ   НАДЕЖДА  НА  ЦАРСТВИЕ  НЕБЕСНОЕ.  ЗНАЧИТ  БОГ  МНЕ  ГОВОРИТ---ТЫ  МОЖЕШЬ  ИСКУПИТЬ  СОДЕЯННОЕ.  МНОГО  ЧЕГО  ХОТЕЛОСЬ  ЕЩЁ  НАПИСАТЬ,  НО  НАВЕРНОЕ  НЕ СТОИТ

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 18 Февраль 2007, 20:17:19 »
Само по себе паломничество во Гроб Господень не идолопоклонство, но если это вместо паломничества во внутренний храм, или если это отказ принять Спасителя внутрь себя и работать внутри, вместо этого приходить ко Спасителю, который ужу был отвергнут, и приходит и искать Его, пребывающего везде вне времени и пространства за тридевять земель, то, не обижайтесь - это идолопоклонство. Если же совмещается сбаллансированно работа внутренняя и паломничество - тогда это нормально и похвально. И одним искуплением, добрыми делами и паломничеством невозможно спастись - надо превзойти состояние, побудившее преступить Закон, а сделать это можно, обретая Христа внутри. Брат, не будьте так эмоциональны, не кипятитесь, все будет хорошо :-), но своей принадлежностью к "единственной и неповторимой истинной церкви" гордиться не стоит... Бог внутри вас, глубоко внутри, и Он ждет вас, не как паломника, но как Отец ждет сына.

ВЕНЕД

• Просмотр профиля

« Ответ #42 : 18 Февраль 2007, 20:56:23 »
Я    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ГОРЖУСЬ  СВОЕЙ  ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ  К  ПРАВОСЛАВИЮ,  НО  НАВЕРНОЕ  НЕ  В  ТОМ  СМЫСЛЕ  КОТОРЫЙ  ВЫ  ВЛОЖИЛИ  В  ЭТУ  ФРАЗУ,  НЕСЧИТАЮ  ВОЗМОЖНЫМ  ИСПЫТЫВАТЬ  КАКОЙ  ЛИБО  ДИСКОМФОРТ  ПО  ЭТОМУ  ПОВОДУ. И  Я  УВЕРЕН--ВЫ  НЕПРАВЫ!!!!!
НЕЗНАЮ  ЛЮДЕЙ  КОТОРЫЕ   ПОЛОМНИЧАЮТ  ЧТО  БЫ  УБЕДИТСЯ  В  НАЛИЧИИ  БОГА,  ЗНАЮ  ТЕХ  КОТОРЫЕ  ХОТЯТ  ПОКЛАНИТСЯ,   И  ПРИКОСНУТСЯ,  ИБО  БОГ  У  НИХ  УЖЕ  В  ДУШЕ.  ТНАЧЕ   ЗАЧЕМ  БЫ  СТОЛЬКО  МУЧЕНИЙ,  Я  ГОВОРЮ  НЕ  О  СОСТОЯТЕЛЬНЫХ  ЛЮДЯХ,  ДЛЯ  КОТОРЫХ  ЭТО(ПОЛОМНИЧЕСТВО)  НИЧЕГО  НЕ  СТОИТ.  НУ  А  ИЗ  ИСТОРИИ  ПРАВОСЛАВИЯ  РУССКОГО:
ВПЛОТЬ  ДО  20  ВЕКА,  РУССКИЕ  ПОЛОМНИКИ  ВЫСАЖИВАЛИСЬ  В  ЯФО  И  НА  КОЛЕНЯХ  "ШЛИ"  К   ГРОБУ  ГОСПОДНЮ.  ЭТО  ОЧЕНЬ  ТЯЖЁЛЫЙ  БЫЛ  ПУТЬ.  И  ВРЯДЛИ  ЧЕЛОВЕК  КОТОРЫЙ  НЕВЕРИЛ  И  НЕИМЕЛ  БОГА  В  ДУШЕ
СТАЛ   БЫ  ТАК  СЕБЯ  ПЫТАТЬ.  ЧТО  ЖЕ  КАСАЕТСЯ---ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО---
ЭТО  ЗНАЕТ  ТОЛЬКО БОГ,  ИБО  ТОЛЬКО  ОН  ЗНАЕТ  ВСЕ  ГРЕХИ  КОТОРЫЕ  ЧЕЛОВЕК  СОВЕРШИЛ  ЗА  СВОЮ  ЖИЗНЬ,  МЫ  ГРЕШНЫЕ  И  УБОГИЕ,  НЕ   ВСЕГДА  ПОНИМАЕМ  ЧЕГО  ТВОРИМ.  МНОГО  НЕЗАМЕЧАЕМ.  И  ТОТ  КТО  СКАЖЕТ ЧТО  Я  ТО  ВСЁ  ОТСЛЕЖИВАЮ  И  ЗНАЮ  ЧТО  ТВОРЮ,  ТОТ ОБУЯН,  ГОРДЫНЯ  ЭТО.
НУ  И  ПОСЛЕДНЕЕ  ЧТО  Я  ХОЧУ  СКАЗАТЬ  В  ЭТОМ  СООБЩЕНИИ----
---ЦЕРКОВЬ  ЭТО  ТЕЛО  ХРИСТОВО  ЗАВЕЩАННОЕ  НАМ  БОГОМ,  И  Я  УВЕРЕН,  ЧТО  ЧЕЛОВЕК  ПРИХОДЯ  В  ЦЕРКОВЬ,  ПРИХОДИТ  В  "ДОМ  ОТЦА  СВОЕГО",  И  ПОБОЛЬШОМУ  СЧЁТУ  ЕГО  МАЛО  ИНТЕРЕСУЕТ  КАКОЙ  ТАМ  БАТЮШКА,  ХОТЯ  И  НЕ  БЕЗ  ЭТОГО,  НО  КАК  Я  КОГО  ТО  МОГУ  СУДИТЬ,КОГДА  Я  САМ  ВЕЛИКИЙ  ГРЕШНИКТОЛЬКО  НА  МИЛОСТЬ  БОЖЬЮ  УПОВАЮ,  И  ЗНАЮ  ЧТО  НА  СТРАШНОМ  СУДЕ  ОН  С  МЕНЯ  ЗА  ВСЁ  СПРОСИТ.

hdv

• г.Пенза
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 18 Февраль 2007, 21:15:40 »
Я    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ГОРЖУСЬ 
:(
Иди Туда, незнаю куда. Принеси То, незнаю что...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 18 Февраль 2007, 21:21:39 »
Гордость есть гордость, как ни крась ее, это называется религиозная гордыня, кстати одна из самых опасных "пород", СОВЕТУЮ ПРЕКРАТИТЬ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ. Вы говорите, мы грешные и убогие - еще одно проявление гордыни и богохульства - как может Бог создать грешного и убогого, как Бог может создать что-то недостойное? Вы не думали об этом? Главная заповедь Спаса - "будьте совершенны, как Совершен Отец ваш Небесный", и кто не хочет исполнять ее, тот и будет осужден на Страшном Суде, а кто будет всеми силами пытаться исполнить, возможно, будет помилован. "Многое еще имею сказать вам, но не можете вместить".

И хождение в храм без внутреннего поиска может не являться идолопоклонством только в случае, если человек новоначальный.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2007, 21:26:17 от Keleynick »