Evgeny думаю вы знаете известные слова Максима Исповедника : "Аще и вся вселенная начнет причащаться с Патриархом(еретик), аз не имам причаститься с ним" Думаю, что никто не станет говорить, что Максим Исповедник исповедал сухой догматизм, твердо державшись догматов Православия, когда были отступники.
Отношение Максима к еретикам общеизвестно, я думаю. Хотя это и обращено к монофелитам, но очень схожие моменты можно увидеть с тем, что сейчас происходит. "Поистине, — говорил Максим патрициям, — все силы небесные не убедят меня сделать то, что вы предлагаете. Какой ответ дам я, не говорю Богу, но моей совести, если из-за пустой славы и людского мнения отвергну спасительную веру?" и далее " Кто из верных может принять этот указ, запрещающий говорить о том, о чем повелел говорить сам Господь через своих апостолов и учителей? Кто вместе с нечестивыми еретиками отвергает святых, — а таковы люди, не желающие говорить ни об одной, ни о двух волях во Христе, как предписывает Типос, — тот (простите мне за правдивое слово!) вместе с диаволом отвергает Бога. Посему смотрите, чтобы нам под предлогом мира не впасть в совершенное отступление от Бога, которое, по апостолу, должно предшествовать антихристу. Делайте со мной что хотите, но я никогда не буду иметь общения с людьми, принимающими Типос".
"Ты считаешь нас еретиками, — говорили они, — но знай, что мы более тебя христиане и более тебя православные.(Знакомые речи) Мы признаем во Христе божественную и человеческую волю". — "Если вы веруете, — заметил на это Максим, — как учит церковь, то зачем вынуждаете меня принять Типос, который уничтожает эту веру?" — "Не уничтожает, — вскричали патриции, — а только заставляет молчать о спорных выражениях ради мира церкви".