->М-дааа..... Многое невежество встречал, но сравнивать Ауробиндо с Кастанедой, Сергий, без обид, - но это дело последнее. Ауробиндо призывал приводить в порядок свое ментальное (обычное человеческое) сознание (это есть очищение ума и интеллекта... плюс очищение от страстей - и без Бога того быть не может), а затем открываться Супраменталу. Впрочем, это не то, что я хотел привести, а привести я хотел только о наличии сознания в материальных вещах (и как следствие - в некоторой степени благоговейное отношение к ним). Интегральная йога, а на то и интегральная, что сама ее теория не есть путь, путь есть Реализация, возможно в интеграции с другим учением/практикой (к примеру, исихазмом). Ауробиндо призывал работать над собой, а Кастанеда - укуриваться, забрасываться грибами и заниматься магией и шаманизмом.
Дорогой Keleynick,
Вы невнимательно читаете. Все, что написано, - что концепция "диапазонов сознания" у Ауробиндо один в один совпадает с диапазонами сознательных эманаций у Кастанеды. Не более того.
Естественно, никто не говорит, что Ауробиндо - индийский Кастанеда. Читал Саптрема в свое время. Действительно, есть интересные мысли.
Конечно,шаманистская традиция Кастанеды существенно отличается от позднего индуизма-йоги. Вообще, считаю, что толтековщина - сатанизм в чистом виде. И лучше его не трогать.
В последнее время, честно говоря, неправославную литературу не читаю. Видимо, не нужно было и залезать так глубоко в эти дебри.
->Что же касается Будды (официальных документов), дорогой Сергий, - Вы говорите с такой уверенностью, что можно предположить, что Вы присутствовали на том соборе. Но возникает вопрос - что там делал человек Православный
? Так и обманывают людей... а потом догмами за нос водят. Я не говорю, что это ложь, но не верю в непогрешимость такого отношения. Если что-то не записано в документах, не значит, что этого не было. Как в Евангелии от Иоанна, - если обо всем писать, то и мира не хватит, чтоб вместить тех книг
.
Православный читал, еще не будучи православным.
По поводу уверенности, это и есть опора на веру, которая отличает религию от всего остального. В Евангелии постоянно повторяется "Иисус сказал" и никого это не смущает. Если ко всему относиться скептически, без доверия, лучше и не становиться
верующим.
По поводу буддизма Вы правы. Каждая сутра начинается фразой "Так я слышал", исходящей от записывающего. Чем снимается категоричность, о которой Вы говорили.
Мне кажется, Lena права. Как то мы далековато зашли в темный лес других религий. Хотя собирались безобидно поблуждать среди родных трех сосен.