Исихазм

Автор Тема: Три сосны между адом и раем  (Прочитано 77885 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Три сосны между адом и раем
« Ответ #135 : 24 Апрель 2007, 17:34:10 »
Христос сказал про Себя это, но не про Христианство... Сам же Он везде пребывает, ибо "без Него ничего не было сделано, что было сделано". Опять - оно - буквальное (почти всегда ошибочное) толкование Писания. И раз уж Вы так категорично утверждаете, прошу - приведите ложь Индуизма, только конкретно у Ауробиндо (про ортодоксальный Индуизм речь вроде не шла), или, допустим, из Дхаммапады.

Точно не помню... "Где зло достигает критического предела, там воплощается Вишну, побеждает зло и создает новую Религию". А не хотите сравнить начало Вед и начало Евангелия от Иоанна?

:-) Да поймите же Вы, "ложь Индуизма" не нужно подтверждать,
если вы христианин, равно как и опровергать, а если Вы, простите, христуист или
индуанин - то займитесь этим, только сами, Бога ради, сами.
И еще маленькое замечание, дорогой друг, без обид, но для человека, который чтото
понял, Вы слишком много говорите. Простите Христа ради.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #136 : 24 Апрель 2007, 17:37:18 »
Keleynick

--- А не хотите сравнить начало Вед и начало Евангелия от Иоанна?---

не хочу. для меня выбор христианства -это не вопрос сравнения, а вопрос моей веры. для веры доказательства малосущественны, поскольку она не принадлежит к области познания.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #137 : 24 Апрель 2007, 18:00:37 »
Лена, Вам никто не предлагает выбрать что-то иное...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #138 : 24 Апрель 2007, 18:12:28 »
Лена, Вам никто не предлагает выбрать что-то иное...

:-) Да, Лена, Вам просто предлагают заняться бесполезным трепом на тему "как концепции иудаизма
 согласуются с христианством" или "и в других религиях есть истина".
Так вот, как я вижу и что для себя принял, там есть кусочки, но и ложка дегтя портит бочку меда.

Цитата: Lena
Христос сказал : Я- истина и путь.

И мне тоже этого достаточно.
А кроме христианства Христа нет нигде, значит и для меня нет нигде пути, кроме как ... :-)

Виктория

• Просмотр профиля

« Ответ #139 : 24 Апрель 2007, 18:25:40 »
конечно, можно на ты :-)
если он настолько тесно нас окружил, что присутствует буквально во всех наших мыслях и реакциях, то зачем дополнительно открывать ему дверь через любопытство к разным безбожным учениям ? ведь любопытствуя мы перенимаем порой бессознательно некоторые подходы и постулаты этих учений и тем самым искажаем в себе восприятия реальности. поскольку я сама этим грешила, я вижу насколько явны в сообщениях некоторых из участников такие эзотерические подходы. к сожалению ничто для нас не проходит бесследно и то, что мы набрали блуждая по пространству эзотерики продолжает существовать в нашем сознании отдаляя от нас благодать Божью. зачем так рисковать своим спасением ? ради любопытства ? нам кажется, что мы стали лучше разбираться в разных течениях, а на самом деле мы просто поселили в себе бесов. 
Лен ,да не мы,а уже от рождения нашего они рядом с каждой душой блуждают так же Ангелы .пока человек не сделал выбор заманивают,но как только совершаем выбор ,тогда и начинаеться реальная война .
не христианские учения как раз и даны нам в назидание и в пример ,что "имей в виду.будь осторожна в своём Пути ".
Если что то нам резко не нравиться ,то надо прежде всего спросить "Господи для чего ты мне это показываешь? "и потом приходит ответ .вот представляешь как здорово ,что ты решила встать на Путь и делаешь первые шаги по нему и твоё сознание со временем поменяеться так ,как будет Ему угодно ибо у каждого из нас свой крест .
позже даже не будешь тексты лжеучений вообще  замечать ,вернее они будут нечитабельны просто ,но в тоже время труды подвижников ,святых отцов и т.д. будешь читать с превиликим удовольствием .
Понимаешь Господу нужны мы полностью и он знает для нас полезное ,но мы в свою очередь должны Его беспреко(а)словно слушаться и выполнять все Его заповеди и все Его законы .
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2007, 22:09:05 от Виктория »
Рождение Человека в человеке начинаеться с войны человека с Человеком (с)

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #140 : 24 Апрель 2007, 20:25:37 »
Rodion,

---А кроме христианства Христа нет нигде, значит и для меня нет нигде пути, кроме как ... ---

ага :-) любовь возникла и взяла в плен :-) и другие варианты стали невозможны.

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #141 : 24 Апрель 2007, 20:29:00 »
Виктория,
---Понимаешь Господу нужны мы полностью и он знает для нас полезное ,но мы в свою очередь должны Его беспреко(а)словно слушаться и выполнять все Его заповеди и все Его законы .---

как сейчас вовремя для меня ты это сказала ! спасибо !

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #142 : 24 Апрель 2007, 21:03:53 »
   ЛЕНА
  [quot
Христианство- путь смирения, отказ от самости. Эзотерика- это в крайнем случае отказ от своего маленького "я" для того чтобы отдаться полностью своему большому "Я". И там нет Бога, нигде ! Это путь бесовский. Я сама ему отдала дань, к моему стыду. Где старожилы и практикующие этого форума ? Почему не выскажутся об этом ? У них безусловно есть гораздо больше знания и чутья, чем у меня.
простите меня, если что не такe][/quote] 

Видится мне из Вашего поста, что через столкновение с эзотерикой, Вы встретились с истинным Христианским Богом. Надо быть благодарным к тем путям, которые привели нас к Богу, даже если они ошибочны.   :-)
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2007, 21:33:17 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #143 : 24 Апрель 2007, 22:30:51 »
iunija,
----Надо быть благодарным к тем путям, которые привели нас к Богу, даже если они ошибочны----
я думаю, что надо быть благодарными Богу за то, что не отворачивается от нас несмотря на то, что мы отворачиваемся от Него. мне кажется, что самый лучший путь к Богу - найти христианство сразу и довериться ему целиком. другие пути в человеке оставляют шлейф грехов и болезней, которые надо искуплять. да поможет Вам Бог ! :-)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #144 : 25 Апрель 2007, 00:15:45 »
ЛЕНА

Да родись Вы в глубоко верующей христианской семье, с крепкими православными устоями, где гарантия, что Вы живя в ней, станете истинно верующей, а не простой формалисткой; ходя в храм, потому что так надо, ставя свечи, потому что так нужно, исполняя вечерние и утренние правила, как того  требуется...и ложась спать со спокойной душой выполненного долга.  Кахдый этап жизненного пути человека к Богу (путь грешника)- есть непревзойденный опыт познания промысла Божьего о человеке. Поэтому я и говорю, что надо ценить это и быть благодарной за этот промыслительный путь.  :-) 
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2007, 15:05:57 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #145 : 25 Апрель 2007, 01:55:18 »
Вы, iunija, простите, не с Луны ли свалились? Вы никогда не читали и не слыхали про шиваистский экстремизм и абсолютную нетерпимость ко всем иным? А сколько перерезали тех же мусульман? Со своей лойяльностью... Совершенно рептильная у них форма сознания.
У меня в Чикаго был один знакомый программист - молодой брамин из Мадраса. Как легко слетает шелуха образованности и лоска, стоит только копнуть про варны или про самого Шиву. Мы то все для них значительно хуже шудр, потому что вообще не входим в эту классификацию

Нет, Леонид, я не читала про шиваистский экстремизм, в отличии от крестовых походов во имя Христа и насильственного крещнения во имя Спасения.

Sергий

• Просмотр профиля

« Ответ #146 : 25 Апрель 2007, 02:07:11 »
iunija,
----Надо быть благодарным к тем путям, которые привели нас к Богу, даже если они ошибочны----
я думаю, что надо быть благодарными Богу за то, что не отворачивается от нас несмотря на то, что мы отворачиваемся от Него. мне кажется, что самый лучший путь к Богу - найти христианство сразу и довериться ему целиком. другие пути в человеке оставляют шлейф грехов и болезней, которые надо искуплять. да поможет Вам Бог ! :-)

Lena,

согласен с junija. Наиболее чествуемые женщины-святые до обращения были блудницами. Очень многие исихасты до монашества были разбойниками. Например, Опта - основатель Оптиной пустыни. Человек познавший влияние зла на собственной шкуре воспринимает христианство как живое учение и вполне конкретное спасение, а не формальный набор правил и догм.

Рождение в благочестивой христианской семье отнюдь не подарок. В психологии есть такой термин импринтинг - впечатывание. Слепое внешнее копирование "благочестия" родителей, в свою очередь скопированное с их родителей из серии гробов окрашенных, красивых снаружи, а внутри полных скверны. То же фарисейство.
У Лескова есть отличная повесть "Скоморох Памфалон" про юродивого скомороха, превзошедшего меру святых. Там в том числе про "благочестивых" христианок.

В этом плане предварительное увлечение другими религиями - благо, потому что делает выбор и практику Православия осознанными. Имхо.

Хотя важно вовремя отбросить отработавшую ступень, чтобы не волочить ее всю дорогу. :)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #147 : 25 Апрель 2007, 09:06:29 »
Родион, Вы неправы, я лишь предлагаю заняться бесполезным ТРЕПОМ и неправдоглаголанием, что Христос только в Христианстве.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #148 : 25 Апрель 2007, 10:33:14 »
Родион, Вы неправы, я лишь предлагаю заняться бесполезным ТРЕПОМ и неправдоглаголанием, что Христос только в Христианстве.

Просто даже уже нет желания говорить чтото. Это разговор немого с глухим. Надоело.
Я не могу понять что вы хотели сказать.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #149 : 25 Апрель 2007, 12:14:10 »
- Я читал, отец Тихон, что тибетские отшельники, которые подвизаются в повторении мантры (молитвы): «Ом мани падме хум», т.е. «Сокровище в лотосе, приветствую тебя», доходят постепенно до великой тишины и восторга. Когда они достигают до положенного предела, то постепенно сокращают мантру и, в конце концов, раз ночью, выйдя из своей пещеры и глядя на величие звездного неба, говорят: «О!» и застывают в созерцании открывшегося величия. Вот и Альберта Эйнштейна спрашивали, имеет ли он веру. Он ответил: «Да, если под ней разуметь удивление перед мудростью и величием, царящими в мире», но догматизирования он не признавал. Что Вы об этом думаете, отец Тихон?

- Не нам судить, что видят тибетские отшельники или как понимает Божество Эйнштейн. У нас имеется Священное Писание, «Добротолюбие» и опыт многих подвижников. Будем подвизаться в молитве Иисусовой смиренно и с терпением и в свое время узнаем, что положено, если не ослабеем. Главное же, к чему надо стремиться, - это любовь, любовь к Истине, т.е. к Богу, и любовь к ближним. Бог есть любовь. В этом наше отличие от подвижников буддизма и индуизма: у них главное – знание, а зло – от неведения, а у нас главное – любовь. На Страшном Суде нас не будут спрашивать, где, как и сколько мы молились или созерцали, а накормили ли мы, напоили ли, одели ли, посетили ли нашего ближнего. Этим мы осудимся и оправдаемся. Но это не значит, что мы не можем предаться созерцанию. Это особенно приличествует старости, когда у нас нет уже сил для деятельного милосердия, а также и тем, которых призвал Господь на предстояние пред Ним. Но и отшельники не должны совершенно уединяться, а устно или письменно отвечать на вопросы духовные, когда спрашивают. Все великие отшельники это делали, и Антоний, и Макарий, и другие. Все надо делать с радушием.