Когда я впервые в жизни пошел на исповедь - с очень тяжкими грехами - я ничего не вычитывал, просто рванул с утра... Исповедь мою приняли, но к причастию не допустили. Попросили три дня поготовиться.
Эти три дня были тяжкими. Помню, я вычитывал каноны и последование, в которых почти ничего не понимал, а меня "водило, крутило, плющило и колбасило". Все внутри выло: зачем все это??? Только мысль о том, что потом будет еще хуже, останавливала от того, чтобы все бросить. Я твердил себе: пусть я делаю то, что кажется мне бессмысленным, но, наверное, потом пойму. После второй исповеди и допущения к причастию действительно наступило великое облегчение.
Конечно, лучше, чтобы предварительно смысл подготовки к таинствам был разъяснен. Но мы живем в такое время, когда приходиться до многого доходить самому, а валить все на священников - "не объяснили, не поняли!" - это значит самому загонять себя в тупик.
Мне кажется, проблема должна решаться не путем сокращения и упрощения правил, а развитием системы религиозного воспитания. Но это уже отдельная тема.