Видите ли, слова медиум и медитация, возможно и связаны, но не так близко, как можно было бы подумать.
Я лучше приведу пару ссылок, а дальше размышляйте сами (или медитируйте, кому, как больше по вкусу...
)
"Слово латинского происхождения «медитация», часто прилагаемое к буддийским психотехническим методам, неудовлетворительно, поскольку, во-первых, буквально означает «размышление», а во-вторых, не соответствует однозначно ни одному из технических терминов, используемых для обозначения методов созерцания в буддийском контексте.”Это отсюда:
http://ashram.ru/Oktagon/SiteOktagon/sozercan.htm впрочем не только, во многих других источниках о медитации говорят именно, как о переводе с латинского языка слова "meditatio". Смысл различных буддийских в первую очередь медитаций настолько разный, что авторы сами говорят о неудачности этого термина, т.к. одним словом говорится слишком о многом, всегда нужны конкретные разъяснения и даже практические действия, иначе - это просто звук.
“Приступающий к созерцанию без света благодати, — как говорит св. Григорий Синаит, — да ведает, что он строит фантазии, а не созерцания имеет в мечтательном духе, будучи опутываем фантазиями и сам себя обманывая.”Вот это, кстати, из того же источника.
А слово "медиум", несомненно, сейчас больше употребляется в контексте спиритизма и посредничества человека (или чего-то) между людьми и неведомыми силами, но это значение совсем не единственное.
Медиум — у спиритов лицо, имеющее способности к общению с духами и служащее посредником ... Брокгауз
Медиум — МЕ'ДИУМ, а, м. [латин. medium - среднее, середина]. У спиритов - посредник ... УшаковМне почему-то представляется, что значение, обозначающее середину (или средний путь, если снова забираться в восточную философию) было более ранним.
В принципе, я в своё время успел, насколько смог по печатным источникам, забраться в восточную философию, буддизм и конкретно в дзен-буддизм. Подвигли меня на эти труды мои занятия каратэ и неподдельный интерес к культуре Востока.
В результате собственного опыта имею мнение, что самому разобраться в буддизме практически невозможно. Да ещё и в том случае, если родился и жил в России, а не в Китае или Японии.
"Посредник"
, а лучше непосредственный учитель, который смог бы направить и в чём-то научить, необходим. Без него религия или любое другое внутреннее знание становится пустым и не работающим.