[но это уже близко к гордости - хотеть сразу и все.
Вот это понимаю, это испытал на себе. Потом почувствовал что все, что принимал за покаяние - было и не покаяние вовсе, а как раз гордость вопила"Как же это, я такой хороший, на пути Спасения стоящий, духовно развивающийся и вдруг могу падать!" Господь миловал, просветил. Стал я после этого терпимее, и к другим, и к себе.
Я смотрю на опыт святых отцов, как на то, в чем я могу поучаться. Но последовать - не могу, немощен. И это для меня лишь повод еще раз почувствовать свою немощность. А Вы, мне кажется, сразу все в дело применить желаете, да так, чтоб не хуже чем у отцов. Хотя, может и ошибаюсь. Ну у меня, во всяком случае, было именно так.
Мы уже дааавно в оффтопе, так что расскажу.
Мне Бог дал удивительного духовника. Когда я однажды пришел к нему в очередной раз плакаться что не могу молитвенное правило держать в том объеме, что и раньше, по разным техническим причинам. Он вдруг посмотрел на меня во все глаза и говорит: "Жизнь нужно Богу посвятить, ходить перед ним! (Типа "А ты мне все про правило про свое талдычишь")
А использовать нужно те возможности, которые имеем" У меня против такого совета все восстало внутри. Даже переспросил. А потом, действительно - стало легче, и, надеюсь, лучше
Попробуйте с этой точки зрения посмотреть. То что нам, очевидно, никогда в подвигах не превзойти отцов, еще не значит что надо выдумывать свой путь. Лучше о своей немощи сокрушаться и просить у них в молитвах помощи.
Напоследок расскажу анекдот: Сидит интеллигент в луже, лицо ему разбили, деньги отняли какие-то спортсмены. А он плачет, сопли размазывает и повторяет "Ну и пусть, ну и пусть, ЗАТО Я БОГАТ ДУХОВНО!"