Я уже писал о монастыре Дохиар на Афоне. Дважды совершал поездку на Афон и основное время проводил в Дохиаре. Это братство, где геронда Григорий отец, которого любят абсолютно вся братия, а он их духовный отец, это не громкие слова - это видно по отношениям между братией монастыря.
Отец Исидор. Он собственно и "внедрил" меня в монастырь, договорился с архондариком монастыря о моем проживании в нем, обычно паломникам ( и то не всегда) позволяют остановиться на один, два дня, но я приехал с лекарствами для болеющих кошек монастыря, а отец Исидор исполнял послушание по присмотру за живностью монастыря и в принципе ждал моего приезда. В миру о. Исидор был студентом МГИМО, хорошо учился, получил транш, его дипломная работа была связана как то с Григорием Паламой, получил разрешение на поездку в Грецию, для работы с первоисточниками, посетил Афон и больше оттуда так и не уезжал, стал монахом.
О. Исидора сопровождают кошки монастыря, он идет их кормить остатками утренней трапезы.
Простой русский монах Александр. Помыкался по многим монастырям России, пока не нашел свою родину в Греции, монастырь Дохиар. Несколько лет назад маршрутка следующая из Дафнии (одна из порт - пристаней на Афоне) слетела с серпантина, в машине был и Александр, все остались живы, он один погиб, не сразу просил, чтобы его довезли до монастыря. Не успели, не довезли. Упокой Господи душу его. Александр писал стихи, незатейливые, простые. Сохранилось небольшое видео с ним.
https://rutube.ru/video/e34e79a0677e548724e7ad30185f0f18/Братия на сборе оливок. Также участвовал в этом мероприятии. Оливки сбиваются палками, под деревьями расстилаются мелкоячеистые сети, затем сети поднимаются и оливки сгоняются в середину, оттуда в ящики.
Послеобеденный отдых.
Улыбка монаха.
Так и хочется назвать этот снимок. Беседа апостолов.
Наставление
Солнце покидает Афон, скрываясь в горах Олимпа.
Монах Аристарх из Мурманска.
Дьякон