Ваши слова Свод, несут в себе логику (красивую логику), для нее действительно может быть важным гибкость ума. Логика не может обойтись без условий, и Вы их в полной мере демонстрируете.
Тут, все же несколько другое. Та мысль, которую мы обсуждаем, является заключительным оформлением моего ума, которому предшествовало а) озарение (раскрытие для ума действий Духа б) опытное освоение плодов Духа. Начинать сразу с этого, ну, как то не смиренно что ли, начнешь заикаться, потеряется свобода изложения мысли, не так поймут.
Логика принадлежит душевной сфере, и она может найти себе в этой области относительное единодушие. Вы этого ищите?
Я в этом душевном, (и не только логическом) частенько пребываю, но говорить о том, что к этому стремлюсь, нет, напротив, от душевного устаешь, оно томит дух, но и уходит душевное не сразу, а как бы истощается и истончается, что то отрезается.
Истинное единство находится в Боге (Духе). Для этого нужно что бы Он вошел к Вам, а Вы к Нему.
Ой, Владимир, сколько раз за день с моей стороны дверь хлопает, то сюда, то туда. Господи, я сбегаю за этим, Господи, я задержался там то, Господи, меня позвали туда то.
Даже Господь не может войти через закрытые двери людских сердец, а Вы помышляете что бы в эти двери мог войти человек?
Человек (рожденный от Духа) для Бога, это Троянский конь, в положительном смысле. Только Господь входит в нем в Трою ожидающего без насилия и лжи, и сей Троянский конь несет в себе тайну, и зачастую сам троянский конь (правда не всегда) не знает, что он конь. Ну если прямая аналогия, то вернее троянский ослик, на котором Господь въезжает в Иерусалим.
Вы не верно понимаете слова апостола Павла о том, что он для всех сделался всем. Не человека ищите (его ум и логику), а Бога, и через Него Вы найдете все остальное. И прежде всего, детей Отца.
А вот тут я не знаю, Отец не всегда посвящает в тайну, кто Его дети.
У каждой двери сердца, есть свой хозяин. Угадайте что с ним нужно сделать? И не все могут переступить порог этой двери в направлении к Отцу, а только предуготовленные.
Хозяин, это внешний человек, но у некоторых дверей сидит и князь мира сего. А хозяина надо связать?