Исихазм

Автор Тема: Обращение врагов Святого Духа в прах.  (Прочитано 13043 раз)

Darna

• Просмотр профиля

"На отгоняющих же нас от Стяжания Святого Духа врагов наших надобно так напасть, покуда и прах их возметется, как сказал пророк Давид..."

Что имел ввиду Серафим Саровский под обращением врагов Святого Духа в прах?
Есть ли у кого ссылки на эти слова пророка Давида?
Спасибо.

surrge

• Просмотр профиля

Re: Обращение врагов Святого Духа в прах.
« Ответ #1 : 02 Июнь 2007, 13:32:06 »
Это слова из 17-го псалма: "Пожену враги моя и постигну я, и не возвращуся, дондеже скончаются".
"Пожену" именно молитвой, о которой вы спрашивали в другой теме. Молитва Иисусова изгоняет и истребляет всех мысленных "врагов", если только всецело посвятить себя ей.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Darna

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 02 Июнь 2007, 13:54:00 »
Я уже ознакомилось с Вашим мнением и именно поэтому вынесла этот вопрос в новую тему.
Ибо Пророк Давид ну никак не мог ссылаться на Иисусову Молитву, поскольку жил за 1000 лет до РХ...

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 02 Июнь 2007, 14:29:05 »
Ваш вопрос был "Что имел ввиду Серафим Саровский под обращением врагов Святого Духа в прах?"
На него Вам и ответили.

Верно, пророк Давид не ссылается на Иисусову молитву, он ссылается на молитву как таковую. "Предзрех господа предо мною выну" - из чего понятно, что Давид непрестанно молился, имел непрестанную память о Боге. Не то же ли самое заповедал нам Апостол Павел?

Почему именно Иисусову молитву заповедали нам творить непрестанно святые отцы? Потому что "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись".

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 03 Июнь 2007, 00:19:56 »
Чтобы врагов обратить в прах, самое главное, позволить это сделать Богу. Для этого мы должны проявить НЕПРИВЯЗАННОСТЬ, даже "обртатить другую щеку", а внимание, все отдать Богу. Не надо не обращать внимания на них, ни вступать в спор, ни осуждать себя за то, что они рядом - именно этого они и хотят. И когда мы непривязанны, и ум усажен в сердце "у Ног Учителя", даже "одесную Отца", тогда можно бесстрастно, сосредоточенно прочитать молитву "Да воскреснет Бог" или другие подобные... я еще люблю обращаться к Архангелу Михаилу с такими просьбами... но враги к нам приходят, пока имеют что-то в нас, и то, что они приходят - также шанс, увидеть свои пороки и "вытащить бревно из своего глаза", и так, вытаскивая бревна, мы должны придти к состоянию, когда "идет князь мира сего и ничего не имеет во Мне". Т.е. нет защиты лучше вытаскивания бревна из своего глаза. Кстати, фанатичное отношение к религии, сегодня, наиболее распростарненная форма такого бревна.

Непрестанную настоящую сердечную молитву силой брать не стоит - чревато последствиями и опасно, лучше по чуть-чуть. Например, стараться каждый час средотачиваться на верхушке или уходить в глубину сердца и творить 5-10 раз Иисусову молитву, следя не за количеством, но за качеством. Хотя, это все очень индивидуально - кому-то может лучше и сразу взять - да начать непрестанно молиться.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2007, 00:23:06 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Darna

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 04 Июнь 2007, 16:31:59 »
Например, стараться каждый час средотачиваться на верхушке или уходить в глубину сердца и творить 5-10 раз Иисусову молитву, следя не за количеством, но за качеством. Хотя, это все очень индивидуально - кому-то может лучше и сразу взять - да начать непрестанно молиться.

Келейник, спасибо за ответ.
Хорошо, предположим, что лучше всего Святой Дух мы стяжаем Иисусовой молитвой раз в час.
А что мы делаем целый час между молитвами?
Разве этот час мы не якшаемся с врагами Святого Духа, на которых надобно так напасть, покуда и прах их возметется?

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 04 Июнь 2007, 16:43:37 »
Непрестанную настоящую сердечную молитву силой брать не стоит - чревато последствиями и опасно, лучше по чуть-чуть. Например, стараться каждый час средотачиваться на верхушке или уходить в глубину сердца и творить 5-10 раз Иисусову молитву, следя не за количеством, но за качеством. Хотя, это все очень индивидуально - кому-то может лучше и сразу взять - да начать непрестанно молиться.
Этот баловник уже и учительствовать здесь начал!
Ну не фига себе!?
Ну, Леопольд, вы даете!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 04 Июнь 2007, 18:21:47 »
А что мы делаем целый час между молитвами?
Разве этот час мы не якшаемся с врагами Святого Духа, на которых надобно так напасть, покуда и прах их возметется?
Вот именно. "Непрестанно молитесь" - заповедал Апостол Павел. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" - заповедал Господь Иисус.
Какие 5-10 раз в час? Что это, простите, за бред? А остальное время спать и впадать в искушение?
Читать начинают с изучения азбуки. Точно так же молиться Иисусовой молитвой начинают сначала устно, потом в уме, а потом, если Господь сподобит, и в сердце. Советовать новоначальным уходить "в глубину сердца" чревато сами знаете чем. Так что, лучше поостеречься с такими "советами".
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2007, 18:27:03 от surrge »

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 04 Июнь 2007, 20:18:24 »
МИР ВСЕМ!!!

Кто из свтятых отцов говорил новоначальным брать молитву силой и молиться непрестанно сразу? Что лучше - одна искренняя молитва, или бесконечное количество автоматических? Леонид, во Христе нет таких реакций, они исходят только от антихриста.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 04 Июнь 2007, 20:26:19 »
МИР ВСЕМ!!!

Кто из свтятых отцов говорил новоначальным брать молитву силой и молиться непрестанно сразу? Что лучше - одна искренняя молитва, или бесконечное количество автоматических? Леонид, во Христе нет таких реакций, они исходят только от антихриста.
Тут не только я один - антихрист. Вы уж всех называйте, кто на Вас реагирует.
Зато приятно, что Вы - христос и не от мира сего.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 04 Июнь 2007, 20:44:35 »
Я не отождествлял Вас с антихристом, я говорил о том, что реакция проявленная Вами не от Христа. И во мне нередко такие реакции бывают.

Все таки, что лучше, одна молитва в час, или непрестанная автоматическая мантра? Если человек сидит на работе целый день, а вокруг люди - пойдет ли при этом нормально устная молитва? А ежели человек из каждого часа отдает одну десятую часть Богу - это ль не лучше непрестанного автоматического бормотания? Я говорю только о новоначалии. 

И еще, если "Царство Божие внутрь нас есть", то и молитва должна быть обращена в это Царствие, а не молиться каким-то мыслеформам, расположенным вне Царствия Божия.

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 04 Июнь 2007, 21:06:12 »
Кто из свтятых отцов говорил новоначальным брать молитву силой и молиться непрестанно сразу?
Например, прп. Серафим Саровский, на которого вы часто ссылаетесь. "Во время же работы дома или в пути куда-нибудь пусть тихо читает: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго или грешную".
А вот что сказал Макарий Великий: "Кто хочет приступить ко Господу, сподобиться вечной жизни, соделаться обителью Христовой, исполниться Духом, чисто и неукоризненно исполнять заповеди Христовы: тому надлежит непрестанно пребывать в молитве. Ибо единственное охранение и врачевство для души — с любовию памятовать о Боге. А у сопротивника нашего все усилия к тому, чтобы отвлечь наш ум от памятования о Боге".
Про 5-10 раз в час ни один из святых отцов не упоминал, зато все говорили именно про непрестанную молитву. Как можно научиться молиться непрестанно, творя молитву 5-10 раз в час, брат Keleynick?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 04 Июнь 2007, 21:18:35 »
Сначала 5-10, потом 10-20, потом 77, а потом хоть 3000. Надлежит непрестанно пребывать в молитве, но не с первого дня обращения. Качество молитвы новоначального важнее количества. И все же, спорить не буду. Кто готов сразу молиться непрестанно, еще и устно - это ВЕЛИКОЛЕПНО! Но не все могут... а еще надлежит безмолвствовать; кроме этого и находить свои пороки, чтобы знать, что приносить в жертву, а когда это делается на молитве - то молитва уже не чиста. И все же, если молитва не творится в сердце и сердцем, то, ИМХО, это еще не то, лучше один раз сердцем, чем 100 раз устами, опять же ИМХО. Впрочем, сестра спросила, как обратить врагов в прах, я сказал, как у меня получалось это сделать Милостию Божией, Вы говорите, как это получалось у Вас, а вот спорить не стоит во Христе, ибо в Нем нет споров, а споря, даже на самые благочестивые темы, мы умом уже выходим из Тела Божия.

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 04 Июнь 2007, 21:38:35 »
Брат Keleynick, непрестанная молитва есть непрестанное трезвение, непрестанное памятование о Боге. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" - это касается всех, и новоначальных в том числе. "Непрестанно молитесь" - это тоже.

Качество молитвы новоначального важнее количества.
Где этот критерий качества, доступный новоначальному? Новоначальным как раз доступно количество, а стремиться они должны к качеству, которое в свое время будет даровано Самим Господом.

Darna

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 04 Июнь 2007, 21:57:04 »
Но не все могут... а еще надлежит безмолвствовать; кроме этого и находить свои пороки, чтобы знать, что приносить в жертву, а когда это делается на молитве - то молитва уже не чиста. 

Вот, может изначально Давид и имел ввиду жертву в виде обращения врагов Святого Духа (наших ненавистей, гордостей, завистей...) в прах?