Чем дальше, тем больше мне кажется, что слово "уважение", "уважительный" (-ое, -ая и т.д) удивительно пустое. Оно обозначает лишь внешнюю оболочку, под которой может скрываться все что угодно: от равнодушия до ненависти (или любви).
Мне довелось в побывать в Непале, на Шри-Ланке и Японии. Несмотря на все различия между этими странами, всюду - пресловутое "уважение" к разным религиям. Буддизм и индуизм мирно сосуществуют друг с другом и с христианством тоже. Там не видят ничего странного в том, что человек пойдет помедитировать в буддйский храм, потом принесет жертву индуистскому божку, а затем помолится в местной католической церкви... (Япония - отдельный случай, там скорее господствует безверие).
Помню, меня это приводило в восторг. Нам бы у них поучиться, думал я...
А потом я стал понимать, что христианство таким образом просто выхолащивается.Там царствует пестрый, колоритный мир языческих божков, и получается, что Иисус в этом сознании, "уважающем" все религии, всего лишь один из сотен этих божков, или реинкарнация чего-то там...
А есть ли в этом "уважающем" сознании Сын Божий? И имеют ли эти два слова - Сын Божий - вообще какое-то значение для такого сознания?