Исихазм

Автор Тема: Учение о мытарствах  (Прочитано 20734 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Учение о мытарствах
« Ответ #15 : 07 Июнь 2007, 18:16:42 »
:-)  Это не Ваш интелект, это интелект Вашего эго.
Так сказать дуальность сознания. Это нужно
искоренять. Так как любовь Бога - это ... и она не ...
(ну это все Вы лучше меня знаете  :lol:)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 07 Июнь 2007, 19:52:38 »
Оригхинально :)

А зачем искоренять эго?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2007, 20:13:29 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 07 Июнь 2007, 21:43:17 »
Я только одного не могу понять. Знаю, что сразу за этим миром находится, ну скажем так, тонкий мир где царит беззаконие. Через этот тонкий план враждебных сил душа должна пройти после  кончины человека  Но  ведь( я сужу из своего опыта) после рождения в Господе, после этого момента истины, когда человек всей своей душой устремляется к Господу, этот демонический *план* прямо обрушивается на тебя , шквальным ветром  стремясь смести тебя с лица земли, врывается в твою жизнь ужасами , мучениями, ночными кошмарами. Одним словом - являет себя ЯВНО.. И человек проходит, Божьей помощью, через это без ущерба для себя. Так зачем же еще раз проходить его, этот план, если, здесь на земле, мы уже прорвались через него?  Зачем?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

serebro

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 08 Июнь 2007, 08:56:15 »
Я только одного не могу понять. Знаю, что сразу за этим миром находится, ну скажем так, тонкий мир где царит беззаконие. Через этот тонкий план враждебных сил душа должна пройти после  кончины человека  Но  ведь( я сужу из своего опыта) после рождения в Господе, после этого момента истины, когда человек всей своей душой устремляется к Господу, этот демонический *план* прямо обрушивается на тебя , шквальным ветром  стремясь смести тебя с лица земли, врывается в твою жизнь ужасами , мучениями, ночными кошмарами. Одним словом - являет себя ЯВНО.. И человек проходит, Божьей помощью, через это без ущерба для себя. Так зачем же еще раз проходить его, этот план, если, здесь на земле, мы уже прорвались через него?  Зачем?

Путь подвижника на земле да и любого христианина пытающегося вести духовную жизнь пролегает через мытарства. Что же касается посмертных мытарств, то, думаю теория переождений (а мне приходилось сталкиваться с удивительными вещами) стоит значительно ближе к истине.
Сейчас даже можно говорить о направлении в психотерапии (американец Брайан Вайсс) когда припомощи гопноза погружают четовека в прошлые жизни (я конечно огрубляю, но все же), после чего человек избаляется от фобий, болей и т.д. коротко ознакомиться можно здесь-
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1386/59_01 и продолжение здесь-
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1388/50_01

Александр, вы кажется любого христианина (а слово протестант у вас звучит почти ругательно), не занимающегося умным деланием считаете "наминальным". Хм... Такойже максимализм, как у меня , когда вижу выпивающих (даже пиво) на улицы - "алкоголики"

« Последнее редактирование: 08 Июнь 2007, 09:53:34 от serebro »

serebro

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 08 Июнь 2007, 09:55:14 »
Как бы там ни было, крайне трудно объяснить: почему Апостолы, с великой любовьюи заботой наставляя   адресатов   своих   посланий,   постоянно   забывают предупредить их о такой важной вещи, как мытарства, даже когда прямо говорят о предстоящем исходе из тела?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 08 Июнь 2007, 10:07:15 »
>> Так зачем же еще раз проходить его, этот план, если, здесь на земле, мы уже прорвались через него?  Зачем?

А может проходят лишь те, кто не прорвались при жизни???
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 08 Июнь 2007, 10:13:53 »
Я только одного не могу понять. Знаю, что сразу за этим миром находится, ну скажем так, тонкий мир где царит беззаконие. Через этот тонкий план враждебных сил душа должна пройти после  кончины человека  Но  ведь( я сужу из своего опыта) после рождения в Господе, после этого момента истины, когда человек всей своей душой устремляется к Господу, этот демонический *план* прямо обрушивается на тебя , шквальным ветром  стремясь смести тебя с лица земли, врывается в твою жизнь ужасами , мучениями, ночными кошмарами. Одним словом - являет себя ЯВНО.. И человек проходит, Божьей помощью, через это без ущерба для себя.
Проходит ли? Может быть, он просто как-то научается с Божией помощью выживать в нём... в этом тонком мире. Ведь этот тонкий мир - он и на "обычных" людей действует, просто они его не замечают и их едят как хотят. А здесь человек вдруг прозревает и те ребята видят что их видят и поэтому действуют уже по-другому чем на обычного человека. И тут ты либо гибнешь, либо выживаешь. А выжить ты можешь только с Господом, только сохраняя Его имя в своём сердце, только помня об Истине каждое мгновение и не теряя о Ней памяти. Только Она может победить.
После смерти человек вообще оказывается выброшен в этот бурный океан и не утонуть в нём можно опять же только с Господом. Только с Ним есть возможность доплыть до твёрдой Земли Обетованной. Однако, если у него при жизни был уже опыт мытарств, "там" ему будет имхо проще. Проще будет сохранить Якорь Имени Божиего и не потерять Его.
Олег

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 08 Июнь 2007, 10:50:59 »
Как бы там ни было, крайне трудно объяснить: почему Апостолы, с великой любовьюи заботой наставляя   адресатов   своих   посланий,   постоянно   забывают предупредить их о такой важной вещи, как мытарства, даже когда прямо говорят о предстоящем исходе из тела?

Вот и напрашивается вопрос: может в первохристианстве вообще не было такого понятия , как мытарства? Тогда кто автор, или откуда это пришло?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 08 Июнь 2007, 11:07:15 »
ИМХО. Христианин, если уж он христианин, мытарств не проходит,
потому как его Ангелы проносят на руках без разборок. Согласно
как раз учению о мытарствах. Посему Апостолам и первым христианам
уделять много внимания этому просто не приходило в голову. Для
них это не было проблемой. Думаю так.

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 08 Июнь 2007, 11:10:59 »
Крайне трудно понять так же, почему например Апостолы не говорят ничего и об Умной молитве? Кроме каких-то смутных упоминаний? Это имхо из той же оперы.
Олег

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 08 Июнь 2007, 11:19:10 »

Вот и напрашивается вопрос: может в первохристианстве вообще не было такого понятия , как мытарства? Тогда кто автор, или откуда это пришло?

И Господь, и Апостолы говорят о том, что должно нам делать здесь, на Земле. Потому что именно это - главное для нас здесь, решающее все остальное.
И если Господь не оставляет нас здесь, на земле, то разве оставит он нас после исхода из земного тела? "Не хочу смерти грешника..."
Мытарства - это, наверное, подлинная, обнаженная реальность, где мы предстаем лицом к лицу с миром, который сами творили и творим своими делами, помыслами - ежечасно, ежесекундно. На земле мы скрываемся от этой реальности самооправданием, забвением, работой, развлечениями и т.д. А там скрыться будет негде, и дела наши будут судить нас. А Господь будет миловать, ибо только на него упование.
Вообще, понятие о мытарствах было известно еще и до христианства. Да хотя бы в египетской религии: там по сути вся жизнь человека была приготовлением к посмертным мытарствам (правда, "решались" там вопросы "успешного пути на Запад" по другому:)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 08 Июнь 2007, 11:20:57 »
Мне думается та вера, которая была у них, не то что мы имеем у себя сейчас.
Радостно идти на смерть и муки во имя Христа, когда их гнали, сейчас мало кто сможет.
Также мало кто сможет жить жизнью христианина с радостью и верой.
Верующих мало, все больше философов. А с верой мытарства не проблема.
Да и что проблема с верой то?

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 08 Июнь 2007, 13:55:11 »
serebro, дело не умном делании :) Есть формальная вера с набором религиозных правил, и есть посвящение себя Богу. Первое - удел номинальных верующих, которых - в количественном отношении - подавляющее большинство. Настолько подавляющее, что искренняя вера и посвящение себя Богу выглядят как резкая аномалия. И всякие исследования, подобные представленному Вами по ссылке в теме: Что стоит за верой в Бога? - касаются номинальных верующих, вера которых мало согласована с их нравственным обликом. (Надо еще помнить, что нравственный облик жителя демократической страны задан верой в гуманность и демократические ценности.)

Для номинального христианина заповеди Господа - максимализм. И отрицание мытарств делается с позиции номинального христианства, прячущего свои страхи перед невидимым миром от самого себя. Другая лживая позиция - людей, использующих страх перед загробной участью ради своих (и своих невидимых покровителей-демонов) корыстных целей.

serebro

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 09 Июнь 2007, 06:19:18 »
Александр, думаю вы правы насчет страха. Но только в другом отношении: весь страх рождается от неверия в Бога и неумении ДОВЕРИТЬСЯ Ему. и абсолютно непонятно, зачем нужно было выглживать утюгом страха Благую Весть.
А в бессмысленности учения о мытарствах легко убедиться:
если во время земной жизни подобное происшествие (прохождение мытарств) имеет смысл: например ЧЕМУ-НИБУДЬ НАУЧИТЬ человека, то после смерти, когда по тем же рассказам НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ, и какой бы ни была ВОЛЯ БОЖИЯ - ОТ ЧЕЛОВЕКА НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ и осталось только на нее (волю Божию) положиться (т.е. просто ждать) - подобное действо (мытарства) превращаются в обыкновенный фарс, спектакль, в бессмысленные кривляния ибо теряют всякое значение.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2007, 08:32:26 от serebro »

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 09 Июнь 2007, 18:44:15 »
(мытарства) превращаются в обыкновенный фарс, спектакль, в бессмысленные кривляния ибо теряют всякое значение.
Почему же? Ведь сказано в Писании "там будет плач и скрежет зубов". Разве мытарства это не то же самое? Разве душа после смерти тела не будет раскаиваться в содеянных (и неисповеданных) грехах, плача и "скрежеща зубами" от бессилия что-либо изменить? Судя по описаниям, мытарства - это по сути истязания души за грехи, в которых она не принесла должного покаяния. Когда при жизни на земле нас терзает совесть, мы ведь не видим, что происходит в невидимом для нас мире духов. Нам кажется, что мы сами себя истязаем, но, возможно, нашу душу как раз и истязают духи злобы. После смерти душа попадает в мир духов и тут то "книги... совестные разгибаются и дела сокровенные открываются", и если совесть не чиста то, очевидно, истязаний не минуть...
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.