Исихазм

Автор Тема: Сердце и разум  (Прочитано 17853 раз)

sol

  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля

Сердце и разум
« : 07 Июнь 2007, 23:05:56 »
Уважаемые участники форума!

У меня еще один вопрос. Как обходиться с разумом? Я имею в виду тот "калькулятор" в голове, который все считает и анализирует. Я чуствую сердцем, что это не истинное мое Я, что Я - это мое сердце, которое каким-то чудесным образом связано с Господом, хоть и не слитно с ним, но и не раздельно. И что оно не рационализируемо. Именно в нем живет любовь, не в разуме. Что же делать с разумом? Ставить его под контроль? Смирить его? Изжить? Я чуствую, что мой разум пытается все описАть, он пытается как бы подчинить себе сердце. А ведь должно быть наоборот, разум должен быть подчинен сердцу. Так ли это? Что посоветуете?

Заранее благодарю.

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #1 : 08 Июнь 2007, 06:19:13 »
Есть книжка Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться". Там можно много полезного по этому поводу (да и по другим) почерпнуть. А в кратце - разум (то есть в данном случае - рассудок) не нужно изживать, он просто должен встать на своё место. Грубо говоря, мы должны придти в такое состояние, чтобы быть способны "включать" его для решения чисто практических задач (а это очень не большой процент времени), для чего он и дан душе, и выключать, когда он бессилен и даже вреден - то есть во всё остальное время. Таким образом, мы подчиняем разум, а не разум - нас. Убираем всю лишнюю его деятельность, и направляем точно на нужные задачи. Эта задача не главная, но она в числе прочих с Божией помощью достигается в ходе молитвенной практики и вообще внутренней дисциплины: навыка бодрения, наблюдения за происходящим в сердце и очищения его молитвой и вниманием.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2007, 06:58:24 от plot »
Олег

neon

  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2007, 07:26:29 »
Разум нужно просто исправить, чтобы он правильно работал, это нелегко но возможно. Потом уж приступать к сердечной деятельности.

Хорошая тема. Хорошее название. Если у вас есть желание можно попрактиковаться в выявлении ошибок ума. А дальше сами всё увидите.

neon

  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2007, 09:05:32 »
Вот из темы о царстве правды, назрели вопросы про ум, можно их разобрать.
Есть два вида ума - условно назвоём их детский и взрослый, первый душевный второй духовный.

Первый про мягкое и доброжелательное отношение к тем кто ошибается, и настаивает на своих ошибочных убеждениях. Здесь два варианта реакций двух умов:
1. Десткий ум: Клин клином вышибается (образец мирской логики). Должен быть достойный отпор.  Люди делятся на своих (думающих так как я) и чужих (думающих не так как я). Чужие - враги, им нужно дать это понять, осудив как следует.
2. Взрослый ум: Подобное множится только подобным. Зло умножится, если уподобляться окружению и его методам (борьбы. пропаганды и пр.). Необходимо держаться в смирении, этим не только не умножишь зло но и дашь шанс одуматься своим оппонентам, подашь пример.

Второй вопрос: Подобным псу является деятельный ум, лающий на все неправедные помыслы. В положительном или в отрицательном смысле сказано это?

1. Детский ум: В положительном. Клин клином вышибается (образец мирской логики). Гневливость оправдана. Гавкать нужно учиться, отачивать это "мастерство", поскольку приражений по ходу Пути будет всё больше, бесы будут всё искушенней, значит больше и неправедных помыслов возникнет.
2. Взрослый ум: В отрицательном. Ум есть храм Святой Троицы, не место там псам. Бесстрастие - основа, лаять же можно только с пристрастием. Самое действенное - безразличие к неправедному помыслу как к чему то что не имеет ни значения ни пользы. Спокойствие и тишина есть таинство.

Все добродетели прокладывают путь умозрителю, но больше всех - негневливость. Ибо соприкоснувшийся с ведением (в том числе и греха своего) и легко подвигающийся на гнев подобен тому [человеку], который раскаленным железом выжигает очи себе. (Авва Евагрий, там же)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #4 : 27 Ноябрь 2007, 10:55:19 »
Есть еще ум Христов. Господь, где "считал" нужным, молчал, а где находил необходимым, вышибал клин клином и давал отпор, и обличал в резкой форме.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #5 : 27 Ноябрь 2007, 19:46:05 »
В уме бесконечный поток мыслей идет.Их зовут прилогами.Откуда то сыпятся и надо их бросать как в мусорное ведро.Это как ёги или экстросенсы называют подключение к энергии-[а у святых это прилоги или подсказы-} бесы хотят достучатся и уговорить сделать,как бы внутренний голос кричит,давай выпей-сегодня праздник День благодарения-Вся Америка пьет,все радостные -все смеются-Бога благодарят,не давно также все скакали на день сатаны-холуин-халуина нарядили на кресте,в трыпки с гарбузом на конце креста и забыли снять,так и стоят во дворах,но идет уже следующая декорация Рождество-Голова принимает все народные пьянки,гулянки-без разбору.Кто то крикнул из ветвей-и народ побежал.Сердце не работает,-борьба  мыслях каждый день споры с собой утомительны,но полезны,ко всему можно привыкнуть,так и к этому.Посмотрел фильм Андерсона Русалочка Приехал в Сан-Франциско еду в тролейбусе сидит красивая девушка с темнозелеными волосами напротив,какоето платье из трех платков концами вниз-изображает русалочку,редко такое но вижу как мне голову забивают темами бесы,иногда очень странные картины показывают,это бесы так шутят,я спрашивал что делать.Мне сказали делать вид что не видишь,прилоги надо сбрасывать как жар...

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #6 : 27 Ноябрь 2007, 22:13:38 »
    Ибо соприкоснувшийся с ведением (в том числе и греха своего) и легко подвигающийся на гнев подобен тому [человеку], который раскаленным железом выжигает очи себе. (Авва Евагрий, там же)
   Если авва Евагрий для Вас авторитет,можно сделать  вывод ,что есть всего два вида ума - 1)Ум помрачённый,2)Ум просветлённый.Познавший второй ум и,продолжающий гневаться на брата своего,а не на дьявола и клевретов его(помыслы)см.выше кому подобен.Или подобен псу,возвращающемуся на свою блевотину... :-D
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Иван Боголюбов

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2007, 22:21:51 »
... про мягкое и доброжелательное отношение к тем кто ошибается, и настаивает на своих ошибочных убеждениях...

А как, уважаемый Неон, Вы опеределяете кто прав, а кто виноват ? Где истина, а где заблуждение? Где чужие ошибки, а где Ваши собственные?

Это Вам подсказывает ум, или всё же сердце? А если сердце, то где же критерий того, что Вы умеете его слушать и слышать, чутко и трепетно.

neon

  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2007, 17:01:22 »
Александр,

Начнем с того что ни я ни вы не знаем что происходило во времена Христа на самом деле. Это отправная точка для взрослого ума.

neon

  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2007, 17:04:43 »
stranik 

Так и есть,
осталось уточнить - в чьем именно уме " бесконечный поток мыслей идет.Их зовут прилогами".

Уточните пожалуйста.

neon

  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2007, 17:10:16 »
dURIMAR 

Я и хочу это выяснить.
Если этот портал соответсвует практике отцев, если зараза искажений [ума] не проникла здесь всецело, слабая вероятность диалога сохранится.

Иначе - превращение в блевотину, что так не нравится админам. Ибо будучи лишь учениками Христа, болото соделаем скорей чем чистое озеро, в котором бы согли отразиться даже самые тонкие пороки души... мы просто имеем право на ошибку.

Ну а дальше - ценз, и крышка гроба.

Но... как Вы будете банить бесов на мытарствах, расскажите?

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2007, 17:49:45 от neon »

neon

  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #11 : 30 Ноябрь 2007, 17:12:38 »
Иван,

>>А как, уважаемый Неон, Вы опеределяете кто прав, а кто виноват ? Где истина, а где заблуждение? Где чужие ошибки, а где Ваши собственные?>>

Смотрю на факты вот и всё.
Я что то делаю не так?

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #12 : 30 Ноябрь 2007, 17:22:55 »
У меня еще один вопрос. Как обходиться с разумом? Я имею в виду тот "калькулятор" в голове, который все считает и анализирует. Я чуствую сердцем, что это не истинное мое Я, что Я - это мое сердце, которое каким-то чудесным образом связано с Господом, хоть и не слитно с ним, но и не раздельно. И что оно не рационализируемо. Именно в нем живет любовь, не в разуме. Что же делать с разумом? Ставить его под контроль? Смирить его? Изжить?
Думаю, просто так взять и подчинить разум сердцу не стОит. Мне кажется, что это должно происходить постепенно: насколько очищается сердце молитвой, настолько и будет возможным подчинение ума.

neon

  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #13 : 30 Ноябрь 2007, 17:32:18 »
Вопрос: Был ли старец на самом деле в прелести, когда говорил что "все мы в прелести"?

Иван Боголюбов

  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля

Re: Сердце и разум
« Ответ #14 : 30 Ноябрь 2007, 17:56:54 »
Смотрю на факты вот и всё.
Я что то делаю не так?

А как можно судить о Вас не зная Вас? Никак.

Поэтому и не зная Вас, ничего не могу сказать о Вашей правде.

Но насчёт фактов - каждый "видит" события, факты и поступки людей "земным оком". Но разве оно, вкупе с умом, способно дать нам совершенное видение истины, знание правды, уверенность в своём суждении? Нет, не способно.

На мой скромный взгляд, только видЕние внутренним, "духовным оком" может дать "проникновение сердцем" в суть окружающих нас вещей, явлений и предметов. А значит - и понимание истинности и правоты относительно происходящего вокруг нас, познание причин :)