Разум (я, лично, пользуюсь более простым понятием - ум) в описанном Вами состоянии не включается и не выключается в зависимости от надобности в нем.
Он включен постоянно. Он аллертен до предела. Он пробужден всегда. Пробужденный ум не нуждается в производстве ненужных ему самому мыслей или несущественных забот. Он пребывает в полноте здесь и теперь.
Всё верно, но я имел в виду именно рассудок, наш внутренний компьютер, действующий по законам логики, рассуждающий. Именно этот самый рассудок, т.е. рассуждающая часть, должна быть приведена в подчинение и включаться только когда это нужно практически. Этот рассудок, имхо, это орудие души, данное ей для лучшего приспособления к физическому миру. Однако зачастую наш рассудок совершенно главенствует и ко всему прочему - он и функционирует неправильно, т.е. наш рассудок не ясный, не трезвый. Тот же УМ, о котором говоришь ты, Леонид, имхо, больше похож на глаза духа, на внимание, которое при трезвении становится полностью бодрствующим, не загипнотизированным тем же, кстати, самым сумасшедшим рассудком и многим ещё чем, эмоциями, похотениями, испражнениями рассудка в виде глупых убеждений. И т.д. Примерно так мне это видится. Поэтому имхо, противоречия нет.