А вкратце - разум (то есть в данном случае - рассудок) не нужно изживать, он просто должен встать на своё место. Грубо говоря, мы должны придти в такое состояние, чтобы быть способны "включать" его для решения чисто практических задач (а это очень не большой процент времени), для чего он и дан душе, и выключать, когда он бессилен и даже вреден - то есть во всё остальное время. Таким образом, мы подчиняем разум, а не разум - нас. Убираем всю лишнюю его деятельность, и направляем точно на нужные задачи. Эта задача не главная, но она в числе прочих с Божией помощью достигается в ходе молитвенной практики и вообще внутренней дисциплины: навыка бодрения, наблюдения за происходящим в сердце и очищения его молитвой и вниманием.
Небольшое уточнение,
plot.
Разум (я, лично, пользуюсь более простым понятием - ум) в описанном Вами состоянии не включается и не выключается в зависимости от надобности в нем.
Он включен постоянно. Он аллертен до предела. Он пробужден всегда. Пробужденный ум не нуждается в производстве ненужных ему самому мыслей или несущественных забот. Он пребывает в полноте
здесь и
теперь. Он постоянно готов к прыжку и к атаке любой возникшей ситуации, но он не предвосхищает возможность наступления такой ситуации, ему не нужна ментальная жвачка любого рода. Он, находясь в постоянном внимании, потихоньку завладевает всем телом и приучает к аллертности и его. Осознование проникает в тело до самых его глубин.
Самое существенное то, что у ума есть Хозяин, которого он вышколенный и послушный слуга. Уму - хорошо быть в услужении у Хозяина, он, как правило, рад служить. Он освобожден от заботы делать что-либо по своей инициативе или придуриваться значительным, как это делают умы так наз. "интеллигентных" людей (образованщина), которые ничтоже сумняшеся присваивают в заслугу самим себе дар, полученный ими от Бога, не понимая, что малейший разрыв кровеносного сосуда в мозгу может превратить их мгновенно в пускающую слюни безмозглую тварь.
(Я прозевал эту ветку в июне, прошу прощения за столь позднее реагирование.)