По-моему я стал понимать Вас Леонид. Это явные последствия увлечения Вами психологией. Наука исследует и дает знание, развивает некоторые функции ума, но это почти не развивает духовности. Такой подход уводит человека от Пути. Знания по сути дела ничто, я имею введу знания об тварном мире и его проявлениях. Поймите правильно, духовно развитый человек, не имеющий вышеупомянутых знаний может их получить все сразу и просто, в виде дара от Бога. Для Господа важнее качество нашей души и духа, максимальное их совершенство, это цель нашей жизни здесь на Земле, все остальное вторично.
Моё, без ложной скромности, главное увлечение - Христос.
Уважаемая же мной Трансперсональная Психология не находится уже давно в сфере моих увлечений. Мне было достаточно овладеть её подходом, который, надо сказать, не в противоречии с Православием.
Именно Христос снимает Собой изменчивость, многогранность и многофазность человеческого сознания, описываемые ТП, превращает это сознание в центрированное и однозначное.
Согласен, знание не развивает духовности (хотя от обрыдлого этого слова меня уже тошнит).
Имхается мне что Вы ищите Панацею, но в духовной сфере. Если на корабле грузом завален не только трюм, но и палуба, да так что и из-за груза невидно курса корабля, то куда он приедет? Необходимо сменить акценты, маленько освободится от груза. Упростить мировоззрение.
Если грузом завалена также и палуба, что не редкость, то нужна высокая рубка и самые современные приборы навигации.
Внимание и восприятие, несомненно важнейшие добродетели души и духа, только их приобретению предшествует осознание впитанное сердцем и духом сначала самых простых последовательностей их развития. Которые на многочисленном опыте святых отцов нам оставлены в их творениях.
Ни за что не соглашусь, что подвижники прошлого ограничивались только интроспекцией. Они трудились, строили храмы и монастыри с крепостными стенами, писали иконы. А стало быть, одновременно формировали остроту восприятия и прoбуждённость.
Не думаю, что правильно отделять телесность от духовности и сидеть-ждать когда тебя пробъёт.
Нужно зажигать с обеих сторон.