Виктор что Вам мешает видеть за этой цитатой большее?..борьба с помыслами это лишь начало борений...
Monte More! Я как то не задавался целью видения чего то другого. Вот что прочел, то и усвоил. Ну а кто с нами еще может бороться, кроме как духов поднебесных и нас самих?
Так вот и видим
Виктор что Ваша практика строится чисто бытовым виденьем, задал цель и в рамках её двигаешься…чтож это неплохо в рамках духовного делания это называется медитация…вещь сама по себе неплохая, но выдавать медитацию за молитву уже лукавство…молитва имеет иную направленность, он уводит ум в глубь…ум следуя за ней проходит барьер своего первичного понимания и обновляется более тонкими энергиями…сначала от ума отслаиваются грубые личностные эгоистические наслоение, далее уже более обширные и тонкие…молитва не расчищает периферийное, окружное пространство, а имеет вектор на проницательность…размышления же, суть медитация о полученном опыте расчищает окружное пространство…ум обновляется становится более подвижным, изменения затрагивают и разум…мышление изменятся человек начинает более проникновенно смотреть на жизнь, появляется глубина…но такого не происходит когда размышления книжные, читанные без опыта...
А теперь смотрим что у Вас
Виктор…у же сколько лет Вам стукнуло, а Вы все в ребяческом духе находитесь, хоть и придавленным годами, все вам веселушки, старчики, да умилительный угар с их беседами…да Вы проявляете осведомленность о молитве, но осведомленность не свет, ум придавленный, ум без глубины, выдает лишь знания но не свет…все это не серьезно…все это младенчество…
Вы постоянно говорите о грехах и прочем, но вот ирония в том, что кто по настоящему встретился с грехом в себе, не с прегрешениями и всякими мелкими пакостями, а внутрь себе уперся в глыбу греха, тот уже как-то не хочет более трепаться, для него его ежедневная реальность, реальность тяжкая, невыносимая. Ведь поделится своей боль не с кем, многие о такой боли вообще не знают, а на других зачем её выливать…вот так с улыбкой на лице и адом в душе человек и ходит…и говорить об этом аде лишний раз нет желания…
Смотрите
Виктор сказано
кто истинно молится тот истинно и хвалу богу воздает(богословствует)…связка жесткая…кто истинно молится тот и обновляется духом молитвы, и чем дух горнее стремится, тем более обновляется ум человека…полюбому ум должен стать более проницательные, прежде всего на своё любимое житие…ум начинает видеть ложность его, ложность своей любви к близким, ложность своих устремлений, ложность своего понимания итд…ум потихоньку начинает сиять из-за туч…Вы же пока демонстрируете из себя нагнетателя туч…и не надо тут скрываться за образом рабочего, я тоже рабочий…я тоже несу тяжкий труд, в шахтах сознания….это и есть подлинная работа…это и есть истинный труд…Вы же к молитвенникам себя причли, но как что сразу за мирской труд хватаетесь…ну так я и здесь тружусь…я работаю грузчиком…и это еще не сама тяжелая работа которой я занимался…я зная цену тяжелого труда…поэтому перестаньте строить на этом пафос, а лучше начните серьезно знакомится с тем что вроде как Вам интересно…а именно молитва по святым Отцам…а не по старчикам…стремится следует к тому свету к тому гносису, что запечатлели отцы ЦЕРКВИ…а не к тем ужатым словесам современности…да начинать надо с малого, но не утверждаться в малом, а стремится к большему...и я когда первый раз ехал в монастырь целовал землю по пути к нему, именно буквально целовал с преклонением и причитаниями...но я оставил это и пошел далее...
А что пока Вы поступаете, несерьезно Вы и сами сказали
Вот что прочел, то и усвоил.Что суть…вот что в естественный разум(что без качественного изменения есть продукт первородного греха) легло то и принял за истину(что следует и как усваивать я описал выше)…а где путь, где проникновение, где молитвенное борение за истинные смыслы…ведь это и есть подлинная борьба…а если не так то это просто войнушка детская но не подлинная борьба мужа…
дерзайте пока есть еще годы, никто не обещал вечности по среди суетности...