Я столкнулся с покаянием в другой форме. Это когда Бог просветил своим светом всего меня, и я увидел все свои негожие дела. Как если бы стоял голый при свете яркого прожектора, При этом, было как бы явное обличение моих поступков,не голосом,но неким знанием внутри себя, я понимал, что это совесть. Беспристрастно выстреливала с четкостью автомата калашникова, и мое состояние само как-то приняло позицию не самозащиты и самооправдания, а смирения и покаяния,.. я принимал каждую "пулю в грудь" с благодарностью. Греховные раны болели и жгли, вот тут я и испытал боль от соприкосновения с Благодатью...Но в тоже самое время,эту боль надо было перетерпеть, и через какое-то мгновение боль и жжения перестали тревожить. раны затянулись и я стал ощущать свою пустоту внутри себя, одновременно чувствуя, как это пустота наполняется золотистым светом, и появляется на душе радость неописуемая от этого и понимание, что ты прощен. Радость растекающаяся по всему телу, сладкая... Мне потом стало ясно, почему Христа называют сладчайшим. И что интересно,разум стоял как бы в стороне, и не вмешивался в происходящее. Это разделение я почему-то усвоил, и оно потом помогало воспринимать "небольшие откровения"мира духовного.
А про сокрушение духа, могу сказать, только то, что эту стену держит самомнение, мне так кажется.