Да, это верно. Бог тайным образом научает людей своей премудрости. И это так дивно!
К слову... Помню, я после своего обращения, незнающая ни церкви. ни храма, ни молитв, кроме *Отче наш...*, которую тетка моя, в далеком Воронеже, заставила меня выучить в 8ом классе - пыталась зазубрить наизусть начальные молитвы утреннего правила. И не то чтобы не могла,но не шло; все путалось,слова переставлялись. В силу необычности для меня церковного языка, запоминание давалось с трудом... Но в один момент, вдруг, сама по себе внутри начала звучать молитва, правда без слов, но я знала, что это *Верую...*И стоило мне только 1 или 2а раза прочитать ее по молитвослову, как я уже знала ее наизусть. Потом, таким же образом выучился и покаянный 50 псалом. Вот эти 2е молитвы*Верую...и 50й псалом * Господь как бы выделил для меня, придавая им значение важности. Ну а дальше пошло легко, Божьей помощью.
Кстати, Мария Египетская, по преданию, в пустыне была научена Духом Святым всему Евангелию.
А сама я сколько раз встречала незатейливых людей, в простоте своей говоривших слова такой высокой духовной мудрости, что только диву даешься-откуда у них это?
Поэтому я верю, что и* круглый идиот*(если он умеет говорить)может сказать слово мудрости, если это слово вложено в него Богом.