В процессе поиска истины большое препятствие создает мысль (точнее вера) о том, что мы знаем все, или церковь знает все. И когда эта мысль считается верной или даже непогрешимой - это тоже выбор – выбор остановить духовный рост и реализацию, что неизбежно ведет к нарастанию злостных образований (которые являются частью того, что я называю эго... и не я один) внутри человека... т.е. по сути - выбор зла. Ибо как бы много и правильно мы не знали что либо о Боге, себе и метафизике (которую, на мой взгляд, довольно смело пытаются объяснить некоторые догматы), и других сакральных вопросах, ВСЕГДА существует более высокое понимание, и исключений быть не может, всегда должно быть стремление к большему, всегда есть чему учиться. Поэтому, лично я считаю, что вера в непогрешимость чего-либо на этой Земле весьма опасна - это подобно тому, когда плывешь по Реке Жизни и останавливаешься, цепляясь за какую-то ветку, ибо так чувствуется комфортнее. Непогрешимость на Земле - понятие относительное.
Вот, к примеру возьмем догматы... сегодня, допустим, учитывая мой уровень - это непогрешимая истина для меня... завтра же я понимаю, что Христос - это прежде всего ЛОГОС, СЛОВО..., и это СЛОВО может пребывать во мне (безусловно, благодаря Иисусу), как и в Иисусе... что замечательно растолковал ап. Павел. И разбор догматов о Христологии и природе Иисуса становится завтра не только ненужным, но и даже может стать вредным, ибо он предназначен для той ступени, которая уже пройдена, а тянущий за собой плуг и оглядывающийся назад не пригоден для Царствия Божия. По большому счету, мы должны все быть такими, как Иисус и делать дела, которые Он делал, ибо таков Промысел Божий о нас, и Иисус не только Господь и Спаситель, но и Старший Брат, и, безусловно, пример для подражания. Сказано ведь было, что Иисус спасет нас от грехов наших, а не от возмездия за них.
Кто что думает на этот счет?