Каждому свое на потребу. Для меня чем проще, тем и лучше. Лучше иметь свой собственный опыт, который приходит в независимости есть какой-то там догмат или его нет. Поэтому мне непонятно такое выражение, как Вы говорите, что догматы-ключи к собственному внутреннему опыту. Духовный опыт дает знание, которое в некоторых случаях может подтверждать тот или иной догмат, а не наоборот.
А при молитве вообще лучше ни о чем не думать, тем более о догматах.
.....................................
Мне кажется, в Иисусовой молитве нужно думать о своих грехах. Точнее, не думать, а осознавать их наличие у себя. Чтобы понимать, в чем они состоят, нужно хотя бы немного разбираться в догматике. Кто есть Бог. В чем состоит грех перед Ним. Отчего человеческая душа нечиста. В чем искупление грехов Христом. Что делать, чтобы облечься во Христа.
Конечно, это не нужно проговаривать при молитве, но это, имхо, должно вкладываться сознанием в каждое слово Иисусовой молитвы. Чтобы не механически повторять, а осознанно стоять в покаянии перед Богом.
В любом случае, иметь чистую молитву без мыслей - не от нашей воли зависит. Иногда Бог дает такую возможность, иногда нет.