На прощание... впрочем я не прощаюсь с православием, но с этим форумом. Бхагават Гита, Глава 10:
Благословенный Господь сказал: «Да, я поведаю тебе о Моих божественных Вибхути, но только лишь в некоторых Моих основных проявлениях, О лучший среди Куруавов; ибо нет конца деталям Моего существования во вселенной.
Я, О Аржуна, есть универсальное Сознание, которое пребывает внутри во всех существах. Я есть начало и середина и конец всех существ (Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец
).
Среди Адитий, Я – Вишну; среди сияния солнц, Я – лучезарное Солнце; Я – Мариши среди Марутов; среди звёзд, Я – светлая Луна.
Среди Вед, Я – Сама-Веда; среди богов, Я – Васава; Я – разум среди чувств; в живых существах Я есть сознание.
Я есть Шива среди Рудр, владыка богатств среди Якшей и Ракшасов, Агни среди Васу; Меру среди вершин мира Я есть.
Знай Меня, О Аржуна, высшим саном среди высоких жрецов, Брихаспати; Я есть Шканда, Бог войны, предводитель вождей в битве; среди потоков вод Я есть океан.
Я – Бхригу среди великих Риши; Я священный слог ОМ среди слов; среди ритуалов служения Я – ритуал, называемый Джапой (повторение в молчании священных имен и тому подобное); среди горных цепей, Я – Гималаи.
Я есть Ашваттха среди растений и всех древ; и Я есть Нарада среди божественных мудрецов, Читрарата среди Гандарвов, Муни Капила среди Сиддхов.
Знай Меня Учайсравой среди лошадей, нектаром рождённым, Айраватой среди божественных слонов; и среди людей царём над народами.
Среди орудий Я есть божественный удар молнии; Я есть Камадхену, корова изобилия среди скота; Я есть Кандарпа, бог любви среди основателей рода; среди змей Я есть Васуки.
Я – Ананта среди Нагов, Варуна среди народов моря, Арий среди Отцов, Яма (бог Закона) среди тех, кто чтят правила и законы.
Я есть Прахлада среди Титанов; и среди зверей леса, Я есть царь зверей, и Вайнатея среди птиц.
Я есть ветер среди очищений; Я есть Рама среди воинов; и Я есть аллигатор среди рыб; среди рек Я – Ганг.
Я есть начало, середина и конец мироздания, О Аржуна. Я – духовное знание среди разнообразных философий, искусств, наук; Я – логика тех, кто ведёт дискуссию.
Я – буква А среди букв; двойственность среди соединений. Я – нерушимое Время; Я есть Мастер и Владыка (всех существований), чьи лики пребывают повсюду.
Я есть всепоглощающая Смерть, и Я также рождение всего, что приходит в этот мир. Среди женских качеств Я – слава и красота, и речь и память, и разумение, и постоянство, и всепрощение.
Я также великий Сама среди мантр, Гаятри среди ритмов; среди месяцев Я есть Марга-Сирша, первый из месяцев; Я есть весна, самое прекрасное среди времён года.
Я есть азарт лукавых и сила могучих; Я есть решимость и настойчивость, и победа; Я есть саттвическое свойство добра.
Я – Кришна среди Вришн, Аржуна среди Пандавов; Я – Вьяса среди мудрых; Я – Ушана среди поэтов-пророков.
Я – мастерство и сила всех, кто правит и усмиряет и побеждает, и закон всех, кто знает успех и завоевание; Я – молчание всего, что тайно и знание ведающего.
И, что бы ни было семенем всех существований, Я есть это, О Аржуна;
ничто движимое или недвижимое, живое или неживое в мире не может быть без Меня. Многочисленны без предела мои божественные Вибхути, О сын Панду; всё, о чём Я поведал тебе, показывает лишь общее развитие, в котором Я пролил свет на некоторые детали.
Какое бы прекрасное и величественное создание не увидел ты в мире, какое бы могучее и сильное существо ты не встретил (среди людей и над человеком и под ним), знай, что великолепие это и свет, и энергия исходят от Меня, рождённые от силы Моей и интенсивности существования.
Но разве существует необходимость во множестве деталей, для того, чтобы постигнуть это знание, О Аржуна? Прими это так, ибо Я пребываю здесь в этом мире и повсюду. Я поддерживаю всю вселенную бесконечно малой частью своей Природы.»
PS. Создателю сайта - большое спасибо прежде всего за библиотеку
- она довольно так и вкусная.