Меня буддизм не интересует нисколько... Будда - другое дело. Каждый ведь и Евангелие понимает так, как ему позволяет его состояние ума и сердца. И чтоб умалиться, как дитя - надо изментять сознание и отрекаться от этих "взрослых" МЕНТАЛЬНЫХ ШАБЛОНОВ и представлений о Боге, а не изощраться богословскими концепциями...
Сыны века сего мудрее сынов Света в своем роде
В том-то и дело, что буддизм извращен, и это факт... и в нем видим ницшианство... но прочитав Дхаммападу и некоторые вещи из Канона, я не могу и не смею более думать, что Будда был атеистом и "безбожным, богопротивным противобожником" и учил ереси... это тот же Разум, что был во Христе Иисусе, хоть и внешне проявлен СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ, возможно, и не так ярко и интенсивно... и цель его миссии в Индии имеет много общего с целью миссии Иисуса в Израиле и на Западе. Да и не о Нем речь... что Вы так замкнулись на Будде... это всего лишь один из неисчеслимого множетсва светильников Востока и Запада. Отличие Востока от Запада придумали люди... или даже силы, которые хотят разделить сынов света и наставить их друг против друга. Меня вот это, собственно и не устраивает в православии, а еще фарисейский подход и принуждение к линейному мышлению и буквальному толкованию Писаний... Пусть они [духовные люди Востока] не исповедуют Иисуса, как человека, но они исповедуют Христа, как Вселенский Закон, как Силу созидающую, как Любовь, Милосердие и Прощение... т.е. Христос есть и внутри них, и даже внтури нечестивых тоже Он есть. Хотите сказать, что не надо выявлять свою самость и ее хитрые изощренные ментальные концепции - я не согласен - и Вы зря теряете время и внимание, пытаясь меня в этом убедить - это БЕСПОЛЕЗНО. Безусловно, не надо - тому, у кого ее нет, но самость - это хитрая ехидна, она может спрятаться и под видом безпрекословной сдачи Божеству, то есть она внешен это так нарисует - и я с этим уже столкнулся - якобы смиренный, а гордыни - хоть отбавляй - поэтому и не прячу ничего в себе, но когда оно выходит на поверхность я это вижу - и честен не столько перед Богом, но хотябы перед самим собой... перед Богом же - еще расти и расти - есть, кто есть, и Он любит меня безусловно, но не самость мою Он любит, а ту часть, которая останется после ее смерти... И поясняю - именно сейчас я восточными практиками не занимаюсь... но это не повод возвращаться к линейному мышлению и смотреть снова на все вещи только через один фильтр и под одним и тем же углом... это не повод прятать свою гордыню внутрь и создавать внешнее смирение, обманывая себя.
Самое страшное в Православии - это групповой самообман, что, типа, если мы принадлежим РПЦ, и кушаем эти "непогрешимые котлеты" то спасение придет автоматически, надо только больше молитв, поклонов, постов и т.д. а всех остальных - в отстой, в ад... что надо делать все эти внешние дела, и оставлять внутреннюю работу над своим умом, психикой и психологией - типо все Бог сделает за нас, и решения примет, и т.д. и т.д... "Вам сие надлежало делать, и того не оставлять." "На Бога надейся, И сам не плошай."
Бог дает благодать... но не за принадлежность к опредленной конфессии, и не для того, чтоб расслабляться совсем - но дает, как стимул, чтобы отречься от самости полностью и навсегда... "чем меньше самости, тем больше благодати".
А если Вы узнаете, что вот, Господь Вас уже безусловно принимает в Царство Свое, предположим, каковы Ваши дальнейшие действия? Или Вы думаете, что Рай - это место, где все праздно "зависают" в Благодати и отрываются под звуки игры арфы Ангелов на розовых облачках и только славят за это Бога?