Ох, не могу... Щас осужу... Всех скопом. Вот прям щас. (Кто искусится - вас предупреждали).
Господи, ведь утром на литургии народу - ну так себе: ни мало, ни много. А потом - поперли толпы православные. Поперли, поперли - с бутылками, банками, баками, жбанами... (И я тоже поперся - мать попросила). Откуда столько православных берется? И куда они потом деваются со святой водой? Ждут, когда придет Пасха - святить куличи?
В Новоспасском монастыре - очередь часа на два. ("Кто последний? Женщина, очередь не здесь начинаецца! А эти куда с бутылками идут, они што без очереди?? Ой, они там ковшиками наливают, здесь еще столько стоять!")
В сердце просыпаются советские инстинкты. Хочется ляпнуть что-то такое, забытое и родное, типа: "Больше поллитра в руки не наливать!" Или "Женщина, вас здесь не стояло, куда вы лезете?" "В час перерыв, за мной не занимать!". Крещение становится похоже на погружение в советское детство. А впадать в детство не хочется (по крайней мере до времени). Поворачиваюсь, ухожу.
В 40-ка мучениках напротив монастыря очередь движется быстрее. Мороз. Коченеют руки. ("А у меня знакомая вот, ей 83 года. В монастыри ездит. И молится, молится". "Она ж, наверное, молитв много знает?" "Ну, вера - это же самовнушение. А самовнушение - великая вещь, от него все начинаеца, им можно исцеляцца". "А это кто? Всех целитель - Пантелеймон". "Мужчина, шапку снимите, вы ж в храме!" "А? Щас, щас, у меня телефон звонит")
Усталые женщины наливают крещенскую воду из большого бака. Некоторые пытаются петь какие-то тропари, но чувствуется, что языки у них уже заплетаются. На лицах - усталость. "Матушка, спаси Господи за труды. Сил вам этот день пережить!"
В общем, с днем раздачи крещенской воды!
И с Праздником Крещения!