>> Да, но надо, наверное, не забывать, что заражение уже произошло в мире до нашего появления в нем, который "лежит во зле". И человеческий ум уже от рождения человека является идолотворцем, потому что он не свет, а тьма. И лишь по мере просвещения ума, совлекается он от нагромождения созданных им идолов – понятий-фантазий о Боге.
В большинстве случаев так, но, наверное, не надо забывать и о том, что это не есть правило. Нельзя говорить, что человек грешник, потому что вылез из "скверного места", как говорят Иеговисты, или просто потому, что живет. Многие святые рождались с умом, который, можно сказать, не есть тьма, но и не Ум Христов, в который преображался их ум в течение жизни. Кроме того, все создано Богом - а Он не творил ни тьмы, ни идолов, ни идолопоклонников - это все лишь механическое следствие, неправильное использование свободной воли. Да и такая позиция может быть легко использована, и используется, самостью в лицемерном самооправдании - что Ты от меня хочешь, Господи, ведь я зачат во грехе, я не виноват (даже с подкожным/подсознательным, порой неосознаваемым явно, намеком на то, что Сам Господь виноват во грехе)... И не мы должны быть управляемы миром, но Бог нас посылает в мир, чтобы мы управляли им, и изменяли его через изменение себя, и контроль над собой.
Ну и возвращаясь к теме, вспоминается идол, созданный людьми, который всем людям мстит за преступление одного единственного Адама - абсолютно неправильное понимание Писания.