Не хотелось создавать отдельную тему. Но есть желание высказать некоторые неожиданно открывшиеся душе мысли относительно служения. Как я поняла, служение - это суть, основа, на которую уже нанизаны разные течения-вероучения с их догматической, ритуальной и прочей сеткой. Сознательное служение и его отсутствие - это то, что среднестатистического человека, находящегося в грехопадении, отличает от человека выздоравливающего и тем более святого (или просветлённого). Поворот от эго на 180 градусов вот и всё. Это то, из чего пышным цветом раздуты деревья вероучений.
И вот, что интересно. Служение подразумевает подлинное живое Богообщение и подлинное послушание, и думается, что у каждого человека это служение очень уникально, зависит от рисунка души, поставленных задач небесной иерархией, из этого складывается сокровенная миссия на земном плане. Она довольно-таки интимна.
А теперь посмотрим, что предлагается в церкви (опыта в прочих церквях нет, говорю только о православии). Самый "молодец" считается монах, потому что мол только он решил "всю свою жизнь посвятить Богу", какова его миссия? Выстаивать ежедневные полунощницы и прочие часы, полоть огород, доить корову, или изо дня в день петь, печь и прочее. Это не к тому, что чистить сортир не нужно, а к тому, что точно ли именно Богом на него возлагаются такие земные послушания, или всё же человеками, начальством из соображений вовсе не небесных? Или, например, священник, у которого куча дополнительных к богослужению послушаний или переводы его в разные места - они что правда по Воле Бога происходят в лице архиерея? Теперь "миряне". Всё, что им позволено - это рожать восьмерых детей и хорошо работать на работе. За послушание, конечно же. О том, чтобы согласовывать свою миссию, служение с небесной иерархией речи нет. Даже так называемые миссионерские поездки для выступлений перед массами. Они действительно кому-то полезны и говорят "на потребу"? Мне кажется, это всё очень искусственные и "притянутые за уши" миссии. В них нет жизни, нет правды и света.
Становится понятным, почему святых отовсюду из официоза гнали, и почему они держались в сторонке от всего этого.
Позволю себе привести попавшееся высказывание (правда, кришнаитское, но уверена, и в святоотеческом наследии есть та же мысль):
"Правила и предписания, касающиеся преданного служения, предназначены для тех, в ком еще не пробудилась естественная любовь к Богу. А когда она пробуждается, правила и предписания утрачивают свое значение и уступают место этой чистой любви между преданным и Господом. Хотя кажется, что такой преданный стремится превзойти Господа или действует вопреки законам религии, его отношения с Богом намного выше обычного поклонения, регламентированного благоговейным следованием всем правилам и предписаниям. Преданный, который безраздельно привязан ко Всевышнему и по-настоящему свободен от всех отождествлений, проявляет спонтанную любовь к Господу, которая превосходит преданность, ограниченную рамками религиозных законов".
Извиняюсь за сумбур и всё имхо, конечно же.