НЕСУЕТНОСТЬ НАЧАЛО НАЧАЛ МОНАШЕСТВА
Теперь пишут о монашестве, как о трудовом подвиге. Что монах должен вертеться как муха в окропе, не находя себе ни минуты свободного времени, ни о чем не мечтать, ни о чем не размышлять... Монастыри сегодняшние – это, такие себе, народно трудовые коммуны. Послушниками говорят уже приевшийся, затёртый, заеложенный лозунг: «Послушание выше поста и молитвы!» «Кто не работает, тот не ест!» Читают, какие то бесконечные монашеские Правила, имеющие из года в год, тенденцию к увеличению. Долдонят, ничего не понимая и как следствие – ни о чем не размышляя. Идет сухо-прессованная звуковая перегонка толстых богослужебных книг, не предполагающая их даже малейшего, элементарнейшего истолкования и понимания.
Друзья мои, поймите – это не монашество! Вернее не то высокое философско-созерцательное монашество, каким оно в идеале должно быть - монашество прп. аввы Антония Великого и Павла Фивейского. Если нет времени на размышления, созерцания, то это не монастырь, а трудовая артель. А насельник в нем, просто трудовая единица, рабочая сила…
Но заглянем в начало начал...
Монашество прежде монашества. Древнегреческий философ Диоген Синопский жил в большой бочке на берегу Черного моря, оно в античные времена называлось - Понт Евксинский и наслаждался Раем несуетной жизни. Был он обнажен, как первый человек Адам. Его красота, красота его тела была от природы очень прекрасна и великолепна, потому что он был свободен и невиновен. Красота греческой скульптуры Аполлона или Антиноя. А жить как первый человек Адам в Раю, вот идеал к чему стремится всяк мудрый.
Александр Македонский познакомившись раннее с Диогеном, с его жизнью философа, свободного человека ощутил в себе ревность и желание, тягу к такой же простой жизни. Он был преисполнен амбициозных претензий к миру, был облачен в самые дорогие одежды, какие только были на те времена в Греции и он ощутил ревность, увидев Диогена никуда не спешащим и нагим. Какая красота духа и тела. Это завидно! Александр спросил Диогена: «Посоветуй, как и мне стать таким как ты, таким невинным и таким прекрасным на вид?» И Диоген рассмеявшись сказал: «Благодарение богам, которые сделали все ненужное и вредное в этом мире труднодостигаемым, а все полезное и потребное для счастья и блаженства легким и доступным! Нет нужды спрашивать о счастье, которое доступно и прямо под ногами и пред нами. Этот берег достаточно велик, просторен для нас обоих. Сними и выбрось ты эти свои перстни, одежды с золотыми побрякушками и нашивками, эти латы, сковывающие тело и дух и ложись рядом со мной». А лежал он на берегу моря на песке. Было утро, раннее солнце уже взошло и он наслаждался поэзией ощущений идущей в тело через теплый песок тысячами посланий, наслаждался тёплым ласковым солнцем падающим золотыми лучами-россыпями на него, горами поднимающимися вдали, зелеными деревьями, кустарниками и травами. И все это бесплатно.
Александр подумав ответил ему: «У меня еще есть незавершенная мечта.
Я мечтаю о том, что через миссию своих походов и завоевания когда нибудь сделаю весь мир единым целым государством, где все люди земли приобщатся к высокоразвитой греческой цивилизации и будут счастливы. Вот тогда то я расслаблюсь и отдохну рядом с тобой и стану жить как ты. Диоген громко рассмеялся: «Тогда ты видимо глуп и недальновиден. Диоген, вот, может наслаждаться Раем бытия жизни и без завоевания мира, а Александр нет! Почему ты ставишь условие: походы, завоевания и лишь затем блаженство мира? А я говорю тебе: этого «тогда» у тебя никогда не будет, потому, что чем больше ты будешь воевать, твой разум захватчика, завоевателя, агрессора будет просить, требовать все больше и больше жизненных пространств. И когда ты покоришь весь мир, твой ум спросит: а нет ли еще где нибудь другого мира, я хочу и туда! Помни агрессивная энергия обуглит и сожжет тебя молодым и ты не возвратишься с похода, тебя, увы, привезут. И так, хочешь быть счастлив и блажен, отбрось свои военные амбиции – ложись и без условий наслаждайсь Раем жизни, который устроили боги для счастья всех людей земли!»
Александр уехал от Диогена смущенным и озадаченным. Ведь великий философ Диоген произнес пророчество, которое затем в точности сбылось.
Американский бизнесмен приехал в Африку отдохнуть. Но, и здесь он не мог расслабиться, его горячность, инициативность, энергия заблуждения, корысти, прибыли, умножения приобретения и здесь ему не давала покоя. Он подскочил к отдыхающему беспечно под пальмой негру и не сказал, а прямо таки вскричал:
-Что ты сидишь беспечно?! Твоя лень делает тебя нагим и неимущим! Беги в агенство.
Действуй, трудись, проявляй инициативу, работай! Сонливость оденет в рубища!
-Зачем? – Переспросил крайне удивленный иностранным приставалой негр.
-Как зачем! Что бы заработать денег, затем сложив, приумножить их и накопить!
-Ну, а потом что?
-Как что, безмозглая твоя голова! Затем построить, или купить дом, выгодно жениться, приобрести автомобиль, можно и два!
-Ну, и что дальше?
Что, что, дубина!! Затем поднакопив побольше денег, поехать в отпуск, за границу.
-Так, так, говорите, говорите, это интересно. А, дальше, дальше то что?
-А, дальше, - продолжал американец, - прийти, ну, вот, под какой нибудь пальмой, раздевшись, вот как ты, приятно отдыхать на берегу моря!
-О!!! – Засмеялся добродушно негр. - Так я и без вашей суеты, живу себе голым нагим, отдыхаю и наслаждаюсь этой красотой мира Божия, данного для блага всех существ, без всей этой вашей американской суеты, маеты, ваших неврозов… Словом без всей вашей маячки и горячки.
И здесь американец впервые осекся, умолк и задумался. Круг суеты замкнулся…
http://a-avvakum.livejournal.com/15234.html