Исихазм

Автор Тема: Доступно ли мирянам молитвенное делание?  (Прочитано 12315 раз)

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Утро, выхожу из дома, до электрички 15 минут пешком прохожу в бодром темпе (иначе опоздаю), по дороге, положив взгляд в асфальт, читаю серафимово правило. И прекрасно понимаю дивного нашего святого, что не зря Серафим говорил про троекратное повторение «Отче Наш». С первого раза не доходит. Хорошо если до ума, только что проснувшегося, дойдет. К третьему повтору действительно доходит до ума, часто – и до сердца, когда действительно воспринимаешь «Отче» как Отца Небесного, Живущего на Небе…
Потом – нескончаемая иисусова молитва: 50 минут до Москвы, метро, 10 минут до офиса. Как я возлюбил это время! Даже когда приобрел машину, старался на ней не ездить, ибо углубление в молитву за рулем чревато... Бывало, что и в метро по кольцевой проезжал полкольца, будучи в состоянии какой-то «блаженной» прострации, абсолютной выключки из этой дикой спешки, где всякий норовит ускориться и непременно опередить тебя в гонке на выживание в толкучке перед эскалатором метро.
А перед офисом, в конце этой внешней гонки, возникает какое-то глубокое чувство благодарности Господу за подаренные мне пару часов молитвенного безмолвия. Ну и что, что сослуживцы душевно сочувствуют мне, живущему в московской области, по поводу долгого пути. Ну и пусть сочувствуют. Хотя порой возникали многие сомнения: в смутных 90-х мое финансовое положение позволяло купить неслабую квартиру недалеко от центра Москвы. Не знаю как, но мне удалось оставить эти мысли, отчасти сгенерированные моей замечательной супругой: зачем нам этот московский смрад? Ты же сам знаешь, что после 12-го километра от Москвы в электричке ощущаешь буквально «кислородный штурм», с такой ясностью и «яростью» проникающий в окна летней электрички, вырвавшейся, наконец, из шумной, загазованной, тягуче-торопящейся-успеть-везде московской зоны, что понимаешь – иного мне и не надо.
А вечером, в электричке, свои проблемы – бесчисленные и навязчивые коробошники, торгующие своим дерьмом, которое в магазине на самом деле можно купить раза в полтора дешевле, безумные пьяницы-попрошайки, порой весьма талантливо подделывающиеся под очередных «погорельцев» или продающих неизвестно где уворованные свечи, якобы освященные чуть ли не самим патриархом…
Но все это редко мешает «внутреннему стерженьку» молитвы, позволяющему отключиться от всякой материальности, и образовавшемуся где-то там, внутри себя любимого, где-то в сердце, неуклонно повторяющему то единственное, сокровенное желание всякого верящего: «Помилуй меня, грешного». Но иногда, когда все же «доканывают», вдруг возникает страшная мысль: «Да ё-моё, ну когда вы закончите?» Приходится врубаться в окружающую действительность и нелепо так одергивать себя: ты еще далек от любви…
Но проходят годы, коробошники и бродячие музыканты не унимаются, то пьяный подсядет обниматься, то классная девушка напротив картинно задерет ногу на ногу, обнажая свои и вправду весьма неплохие ножки… Зато сердце, начавшее свой молитвенный путь, не хочет униматься даже на фоне потешно-громких цыган, многочисленные дети которых совершенно бесцеремонно просят подачку у каждого пассажира на своем полу-русско-полу-румынском, доверчиво протягивая ручонку: «позолоти». Но устоявшаяся сердечная молитва часто не позволяет нарушать себя, порой доходя до того, что прозреваешь глубину и сущность вещей и людей, на что удивленный ум тут же соблазняется: «Ты че, мужик, пророком заделался? Не рановато ли строишь из себя великого?» Увы, эти доводы весьма поверхностны для сердца, но доступны для разума и ты понимаешь, что конкретно «попался».
Но так как сердце, будучи весьма послушно медикам, легко поддается терапевтическому лечению, так и ум трезвящийся, часто читающий и проверяющий себя по трудам святых отцов, в конце концов берет верх над болезнью: ты молодец, но все это твое прозрение – побочный эффект и не стоит на нем зацикливаться.
А сколько подвижников зациклилось на этом, посчитав себя «уже удостоенным» -- не счесть. И такое падение не будет внешним. Ибо внутренний подвижник и падает в первую очередь внутренне. Яркий тому пример: Иосиф Волоцкий, имевший дар молитвы и прозрения, но в конце своей земной жизни дошедший до нарушения даже Ветхого Завета: «Еретиков следует убивать».
Истинный молитвенник понимает: внутреннее делание – это на всю жизнь. Да, возможны падения, возможны другие методы богопознания, главное – чтобы не останавливаться. Ибо остановившийся посреди поля боя на войне станет проигравшим.
И начинаешь благодарить Бога за те немногие часы в транспорте, начинаешь понимать, что это истинно дар божий – бесценное время святое, пусть и проведенное в столь стесненных обстоятельствах, но не пропавшее даром.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2007, 04:30:40 »
Москвичи прошу прокоментировать как вы реагируете к настоящим нищим,которые как воры в законе имеют статус нищего-определенный епископом в епархии.Типо честно обнищал,никто в церкви не может его вытащить из нищиты-пребывает в таком статусе до скончания дней своих,или залетные типа гопники,пошли расселись по точкам собрали бабло,понапились и залегли в кустах.В этих ситуациях всеравно обеим сторонам нужна помощь,видимо всеже кто то этим занимается.Сегодня увидел в парке лежит женшина молодая,красивася,рыжая на траве,рядом велосипед.Подошел спросил хочешь пить,кивает головой-тут очень жарко под деревом в тени +40 по цельсию.Дал чай со льдом,говорю есть хочешь,да нет ненадо.Одета обычно-здесь так одеваются-нищего от миллионера не отличишь-шорты и майка-но я то вижу -нищая красивая женщина в беде,у нее на лице написано,хотя на американском плохо читается у них всегда всё Окей.Поехал привез еду,поговорили-6 лет на улице-4 детей забрали по суду.Вот куда ее вести после высоких моих слов о вечности,о мире который без любви,о том что если не имеешь учителя то ты не виновна в том что с тобой бесы вытворяют-они запутали миллиарды людей-убивают на войнах и даже благословляют ядерные орудия массового поражения-все сгорит-вот вам благословение-перстами на любые преступления и безумия -то как я могу осуждать как она докатилась до этой ситуации-люди за убийства ордена получают.К православным вести исключно-тут хованщина-даже православные тайно у себя гдето в церковных гаражах могут приютить.Узнает епископ все пропал,ушел в катакомбы.Вести надо к протестантам-ведь на улице жара африканская-когда уже лето настанет,летняя погода после сентября настанет.Вы всеравно помогайте какие они нищие не совершенные,может приведете к совершенству,из нищих цыганят православные нищие получатся.С ними легче иметь дело-это самые легкие труды-вот богатых-верблюдов заталкать в игольное ушко,тут уровень не ниже патриарха нужен,верблюд самое упертое животное,а нищий вродебы полегче.Конечно круто как писал святой с Иисусовой молитвой да через базар и незаметил как проехал между купцами,но не мимо нищих.. их то обязаны замечать и не забывать..

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2007, 10:13:16 »
Случай с нищим. Великая суббота. Дел у "приходских людей", как всегда, невпроворот, тем более в новостроящемся храме. На улице возле храма идет "освящение пасх" и несколько нищих попрошаек, естественно, тут как тут. Я стою на высоченной лестнице по сводами храма и прибиваю холщовые образа. Заходит батюшка в храм, собрав 3-4 нищих и я становлюсь свидетелем такого разговора: "Мы сейчас вас отмоем, покормим, вы нам немного поможете убраться в храме и вокруг и вместе будем встречать Пахсу. Если кто хочет -- может остаться жить при храме."
Я подумал про себя: во молодец батюшка, может хоть одного вернет к более-менее нормальной жизни... И ни один нищий не согласился. Они сказали: "Не, мы не будем работать, щас настреляем закуски и денег на бутылку и сами справим Пасху в кустах."
Вот и думай после этого: почему он стал нищим... а все равно подаю -- надежда умирает последней с последним вздохом этих людей в нашем мире, видимо, так жестоко обошедшимся с человеком в какой-то момент их жизни, а на помощь никто не пришел...
Или другой случай. Стою жду электричку на платформе, подходит нищий и просит. Я спрашиваю: "Пропьешь?". Он отвечает так понуро, опустив голову вниз: "Да, пропью" и уходит.
Вот и думай, что с ними делать... Протестанты -- они молодцы, у них и неплохие психометодики есть для работы с нищими и наркоманами и реабилитационные центры. А мы все прячемся за золото окладов, крича на любую инициативу: "Еретик! Ату его!".

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2007, 10:26:53 »
 Замечать нищих, и притом, подавать всем, без исключения, просящим. Без  рассуждения: достоин он или нет, потому как алкоголик. А то у нас пошла *практика*: не дам ему, все-равно пропьет. Так не годится. Сказал Господь"..просящему дай"....и нет никаких сомнений, и нет рассуждений. Ты подай, а Господь рассудит.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2007, 10:36:30 »
iunija, к сожалению, такое отношение (его принцип) - подавать всем без исключения - развращает тех, кому подают, и не дает ничего, кроме самоудовлетворения, тем, кто подает.

Vlad_Ts

  • Гость
Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2007, 10:48:16 »
А мы все прячемся за золото окладов, крича на любую инициативу: "Еретик! Ату его!".

Такое отношение - признак самомнения или неофитства.

P.S. никого не имею ввиду.

P.P.S. сужу по себе.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2007, 10:55:07 »
Замечать нищих, и притом, подавать всем, без исключения, просящим. Без  рассуждения: достоин он или нет, потому как алкоголик.
Увы, я не совсем уверен, что это правильно при трезвом рассмотрении вещей. Нищий -- это сотрудник корпорации. И получает он весьма малый процент от наших подаяний. Остальные наши деньги уходят на расширение корпорации, т.е. на спаивание и наркотики в целях приобретения жилья за копейки и насильного превращения опять же в нищих.
Так что реабилитационные центры -- единственный нормальный выход из ситуации, когда нищенство стало бандитским бизнесом на человеческих слабостях.
Хорошо знаком с одним иеромонахом, попробовавшим построить такой реабилитационный центр. Через год центр и монастырь закрыли управляющие епархией, обвинив его в отсутствии стремления благоустраивать храмы монастыря. И не понять было епархиальным людям, что все имеющиеся деньги этот монах вкладывал в людей, а не в стены.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2007, 11:00:36 »
 Простите, Александр, я не могу с этим согласится. Был у меня случай, когда я будучи на больничной койке, отказала просящему у меня юноше в маленькой денежной помощи,( он хотел тайком сьездить домой) мотитвируя это тем, что нечего ему разьезжать в транспорте со столь заразной болезнью( у него был туберкулез в открытой форме).  Ну и что Вы думаете, мало того, что после отказа я пережила неимоверные укоры совести, так вот этот молодой человек умудрился ночью вытащить(украсть) у соседа необходимые ему деньги...и уехать.  А дай я ему эти деньги- и не было б воровства, и на мне не было б греха пренебрежения заповедью Божьей.  После этого случая, мое отношение к просящим изминилось- я больше не рассуждаю своим плотским умом о возможности дать или не дать, полагаясь на заповедь и Божье усмотрение.  

  А поскольку у меня и дня почти-что не проходит, что б кто-то не попросил ,то я знаю, что не самоудовлетворение мною *играет*, а наоборот, раздражение, да еще куча всяких недостоиных качеств, пробуждаемых частым прошением. 
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Vlad_Ts

  • Гость
Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2007, 11:01:50 »
Моя жена рассказывала что когда училась в университете, преподаватель возрастной психологии, из профессиональных побуждений и сострадания пыталась помочь одной женщине-попрошайке, которую знала много лет. В течении полутора лет она активно пыталась её вернуть к нормальной жизни: устраивала её на работу, всячески убеждала её оставить это дело. Однако она ничего не смогла сделать. Даже в том случае если на нормальной работе она, попрошайка, имела больший доход, все равно она возвращалась в метро, стоять с протянутой рукой.

У меня был знакомый, он работал на конюшне, денег ему почти не платили, что то около одной тысячи рублей в месяц, но разрешалось в день брать пол-мешка овса или ячменя. У него было четверо детей. Он никогда не жаловался и ничего не просил. От помощи он всегда отказывался.

Vlad_Ts

  • Гость
Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #9 : 07 Сентябрь 2007, 11:19:40 »
Замечать нищих, и притом, подавать всем, без исключения, просящим. Без  рассуждения: достоин он или нет, потому как алкоголик.

На такие подвиги нужно явное призвание свыше.

Читал где то об одном монахе у которого был дар божий давать милостыню из того что пожертвовали ему самому. Как то раз к нему подошли две женщины одна была хорошо одета а вторая имела весьма худое платье. Монах рассудил подать больше плохо одетой, а меньше - хорошо одетой. И что же, когда рука его потянулась что бы взять и дать, она невидимой силой не смогла взять много для нищей и не смогла взять мало для богатой. Позже Господь по его молитве открыл ему: "богатая" действительно имела нужду, но оделась так из-за своих родственников, "нищая" не имея нужды, специально оделась так, чтобы получить больше.

Если Господь, любящий праведный и неправедных, поступает с разбором, то и нам надо иметь рассуждение. Иначе можно невольно сделаться соучастником чужих грехов и даже преднамеренных преступлений.

Творящему добрые дела для окружающих без всякого разбора, не избежать тяжких искушений.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #10 : 07 Сентябрь 2007, 15:19:39 »


  Но ведь не сказано" просящему дай" с рассуждением. Скорее наше рассуждение при благотворительности, как Вы привели в случае с монахом, и введет нас в искушение.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Родион

  • Сообщений: 9255
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 2007, 15:34:20 »
Интересно, а были ли в то время профессиональные нищие?
Или просили действительно нуждающиеся?

И вообще я слышал что милостыня - это помощь, оказанная достойному человеку в надлежащем месте.
:-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

  • Сообщений: 9255
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #12 : 07 Сентябрь 2007, 15:52:16 »
Кстати вот еще пришло в голову. На рынке както подходит такой себе помятый мужичок,
и дальше диалог:
- Дай на хлебушек.
- Пойдем.
- Куда ???
- Хлеба тебе куплю.
- Да на.. мне твой хлеб. Ты денежку дай.
- Зачем?
- На хлеб не хватает.
Я просто развернулся и ушел.

Помоему все эти попрашайки на нашей же лени делают деньги. Проще ведь кинуть копейку и
пойти с чувством выполненного долга. А вот узнать в чем нужда и помочь, тут надо и время и
участие. Да и кто в это вникать хочет? Вот на нас люди и живут. Те, кто и нужды не имеет и
помощь ему не нужна знают что и разбираться не станут, кто то да подаст. Зачем им трудится,
когда столько "сердобольных". А вот на их фоне и нуждающиеся страдают. Я например в
электричках не подаю, не то место. А вот тому, кто на лестнице подьезда ночует, штаны да рубашку
вынесу. И денежки дам. Считаю что так правильно. А подавать без разбору - не разумно. Пустое
будет.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Константин Артемьев

  • Гость
Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #13 : 07 Сентябрь 2007, 19:34:35 »
Мне кажется, iunija права. Не надо думать, дать или не дать. Потому как в большинстве случаев (про себя говорю) сребролюбие в этот момент и проявляется и есть возможность наступить на него. Мы не знаем путей Господних, не можем видеть картину в целом, поэтому стоит делать то что сказал Господь "просящему у тебя дай и у хотящего занять у тебя не отвращайся". А полезно это нищиму или пропьет, это уже дело нищего. Мы за него решать не можем. Господь же за нас не решает, подавая нам милости, которых мы ничем не заслуживаем, не ограничивает нас в выборе - на что потратить Божий Дар, хоть зарыть, хоть пропить, хоть приумножить - сами решаем. "Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный"(Мф. 5, 48)
Ну и, конечно, достаток наш от Господа. И дан нам, как и все остальное, как спасительное упражнение, и больше смысла в себе не несет никакого.

Gilios

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #14 : 07 Сентябрь 2007, 23:03:55 »
Все таки духовное рассуждение нужно. Если явно знаешь что просят и упортебят назло и этого не скрывают, зачем подавать.
Или когда видно явное лукавство, как в рассказе Rodion'а. Другое дело если человек не имеет духовного рассуждения и чувствует что имеет прогресирующую болезнь сребролюбия, то стоит подавать всем кто просит и хоть так спасаться.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #15 : 07 Сентябрь 2007, 23:49:24 »
В моем понимании,заповеди нам даны для того, что бы мы исполняли их *дословно*, буквально, не привнося в них ничего своего: не умаляя и не  добавляя , что бы не исказить  спасительный путь.. Если мы малое исказим, исказится все.
   Другое дело. что мы никуда не гожи, во всяком случае, я смею о себе так думать.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gilios

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #16 : 08 Сентябрь 2007, 00:50:15 »
Дословно исполнять хорошо, себе не навредите, если будете руководится мыслью исполнения заповеди. Но подавая можно ничего не получить полезного, а то и подкармливать свое тщеславие, мол какой же я щедрый. Фарисели раздавали милостыню и трубили о ней. Заповедь исполнили, но смысл исказаили. Все зависит от того с каким сердцем сделан поступок. Милостыня сделаная даже непроизвольно учитывается. Как о богаче который никогда доброго не делал, один раз проходя мимо нищего запустил в него хлебом чтобы тот его не раздражал. Вопрос в другом, если не подаешь из-за любви к ближнему, чтобы он  себе не вредил или исправился.
Какая польза нищим которые пошли "настреляли" денег у верующих на бутылку и закуску вместо того чтобы потрудится и получить хлеб. Они принесли лишь пользу верующим, которые им подали. Ваша позиция хорошая, так как не оскудеет рука дающего.

Gilios

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #17 : 08 Сентябрь 2007, 00:59:21 »
Бывают часности. Случай с попрошайками в метро, которые ходили по вагонам с грудными детьми которые постоянно спят. Детей этих обкалывали наркотой или давали алкоголь чтобы они не плакали. Бывало что эти дети так и умирали во время смены этой попрашайки, а она не могла покинуть свой пост, так и ходила в мертвым ребенком по вагонам и собирала деньги. Спрашивается кому нужна такая милостныя, тут нужна рассудительность и участие. Лишь некоторым приходила в голову мысль, а почему ребенок спит и не капризничает в таком шуме.

Aman

  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #18 : 08 Сентябрь 2007, 08:31:55 »
Иногда подавал нищим, иногда воздерживался.
Не стоит мне теперь терзать себя мыслями: правильно ли поступал с каждым из них?
Если я сам буду подавать от своей доброты и милосердия, то мало проку будет.
 Если же Сам Христос будет подавать через меня, верно будет.
Конечно при условии полнейшей нищеты духа моего, пребывающего в богатстве Господа моего.
Лучше буду уповать на Него и пусть Он Сам решает подать или не подать.
Пусть Он будет Силой, которая поднимет руку мою, прольет слезу сострадания, выслушает и утешит или пройдет мимо.

iunija, да есть вероятность исказить смысл Слова Божии, но известно, что буква убивает.
Не стоит бить собеседника Библией по голове, от этого он не выздоровеет, но скорее заболеет.
Да и среди тех, кто старается исполнить заповедь дословно, совсем не заметил никого с отрубленными пальцами и вырванными глазами. :)
Если же и есть такие, то печально.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #19 : 08 Сентябрь 2007, 10:02:43 »
   Знаете, в подовании милости, очень важным является тот фактор, о котором Христос говорил" Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая" ( может наоборот- я путую право и лево-это по жизни у меня такая неудобная проблема). Я  понимаю это как то, что бы само подаяние стало настолько естественным, что подав милостыню, ты через пару шагов забыл о ней, неощущая никакого смущения ума. А это возможно только когда ты это делаешь без рассуждения о *достоинстве* человека принимающего милостыню, да и вообще отбрасывая всякие умствования. Подал... и забыл, как будто и не подавал.  Поэтому наши благие дела, мы в большинстве своем не помним. Зато у Господа они храняться, как часть нашего оправдания, ибо они драгоценны, как изошедшии от сердца, а не от ума. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #20 : 08 Сентябрь 2007, 11:17:07 »
Я вот что думаю. Правая рука -- это образ богоугодных дел. Левая рука -- образ грешных дел. Но руки-то у каждого из нас свои, а не чужие! Это слово Христа -- одно из самых труднопонимаемых, потому что Спаситель говорит о личной свободе каждого в делах богоугодных.
"iunija" -- Если вам нравится подавать всем подряд, и вы это считаете делом спасительным для себя -- делайте, не сомневаясь.
Если я считаю спасительным для себя по-другому -- буду делать по-своему.
Только не надо пытаться "уесть" друг друга, иначе можно дойти до того, что все будут вокруг еретики, кроме меня хорошего.

P.S.: Это как наше посещение храмовой общины на богослужениях. Да каждый из нас знает, что есть проблемы с Богом у других. Но каждый живет в меру своего возраста Христова. Одно только объединяет нас в храме: любовь к Богу истинному и друг к другу, все остальное -- мишура.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2007, 11:28:47 от yury_petrov »

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #21 : 08 Сентябрь 2007, 15:17:31 »
 YURY, ради Бога, поступайте так, как велит Вам ваше сердце. Мне жаль, что мои посты, возможно, были восприняты как навязывание своего воззрения, как единственно верного. Ни в коем случае, я даже не помышляла об этом. Просто попыталась высказать, может немного незрело, свое отношение к данному вопросу.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gilios

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #22 : 08 Сентябрь 2007, 16:38:16 »
В вашем посте, iunija, не было навязывания, позиция располагает к размышлениям.

Sергий

  • Сообщений: 430
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #23 : 08 Сентябрь 2007, 16:54:54 »
   Знаете, в подовании милости, очень важным является тот фактор, о котором Христос говорил" Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая" ( может наоборот- я путую право и лево-это по жизни у меня такая неудобная проблема). Я  понимаю это как то, что бы само подаяние стало настолько естественным, что подав милостыню, ты через пару шагов забыл о ней, неощущая никакого смущения ума. А это возможно только когда ты это делаешь без рассуждения о *достоинстве* человека принимающего милостыню, да и вообще отбрасывая всякие умствования. Подал... и забыл, как будто и не подавал.  Поэтому наши благие дела, мы в большинстве своем не помним. Зато у Господа они храняться, как часть нашего оправдания, ибо они драгоценны, как изошедшии от сердца, а не от ума. :-)

Здесь большой вопрос. К Богу человека приводят скорби. Если все христиане будут без рассуждения подавать людям, страдающим алкоголизмом, они устроят им "легкую" жизнь вплоть до самой смерти. Т.е. вымостят им своими благими пожеланиями дорогу прямо в ад.

Мне кажется, давать такому человеку можно только, когда он просит "ради Христа". Тогда, видимо, ему деньги нужны действительно. А если даже пропьет, все равно имя Христа каким-то образом может ему помочь. По крайней мере, есть шанс.

Vlad_Ts

  • Гость
Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #24 : 08 Сентябрь 2007, 19:40:32 »
  Но ведь не сказано" просящему дай" с рассуждением. Скорее наше рассуждение при благотворительности, как Вы привели в случае с монахом, и введет нас в искушение.

Поступайте так как велит Ваша совесть, не принимайте пожалуйста то что я написал как единственное верное.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #25 : 08 Сентябрь 2007, 23:39:47 »
Цитировать
YURY, ради Бога, поступайте так, как велит Вам ваше сердце. Мне жаль, что мои посты, возможно, были восприняты как навязывание своего воззрения, как единственно верного. Ни в коем случае, я даже не помышляла об этом. Просто попыталась высказать, может немного незрело, свое отношение к данному вопросу.
Правда? Ну слава Богу! А то уж я было думал, как на "курятнике" щас начнется.
Жалко, правда, что по топику темы никто ничего не написал. Например, меня как-то коробит творить молитву в храме на службах, даже когда хор далеко и ход богослужения не поймешь.
Да и вообще, допустимо ли это? Вроде как ты молишься по своему, а все остальные -- по-другому, в соответствии со службой...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #26 : 09 Сентябрь 2007, 01:17:08 »
Жалко, правда, что по топику темы никто ничего не написал. Например, меня как-то коробит творить молитву в храме на службах, даже когда хор далеко и ход богослужения не поймешь.
Да и вообще, допустимо ли это? Вроде как ты молишься по своему, а все остальные -- по-другому, в соответствии со службой...
Молитва в храме может и должна резко отличаться от молитвы в одиночку и дома.
Смысл все же в том, что присутствуешь в молчаливом благоговении вместе со всеми. Это состояния сознания, когда не нужно напрягать свой ум быть в тишине, и достигается оно легко, потому что помогает сама Благодать. Просто плывешь по течению без сопротивления. Где двое или трое во имя мое, там и я с ними.
В этом главный смысл Церкви Христовой - индивидууму стать единым с организмом, возвышающимся над отдельной личностью. Зачем же молиться своей молитвой? Ведь для этого у вас масса времени вне храма. Пережить общность с другими молящимися - одна из наиглавнейших задач участия в церковной службе.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Sергий

  • Сообщений: 430
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #27 : 09 Сентябрь 2007, 02:09:21 »
Зачем же молиться своей молитвой? Ведь для этого у вас масса времени вне храма. Пережить общность с другими молящимися - одна из наиглавнейших задач участия в церковной службе.
.......................................

Леонид,
здесь вопрос спорный. Например, из жития аввы Филимона:

"В церкви же, став в углу и лицом поникши долу, испускал источники слез, непрестанное имея сетование и в уме вращая память сердца и образ св. отцов, особенно Арсения Великого, по следам которого и шествовать всячески старался."

Или из "Рассказов странника":

«Принявши сие наставление, я все лето провождал в беспрестанной устной Иисусовой молитве, и был очень покоен. Во сне почасту грезилось, что творю молитву. А в день, если случалось с кем встретиться, то все без изъятия представлялись мне так любезны, как бы родные, хотя и не занимался с ними. Помыслы сами собою совсем стихли, и ни о чем я не думал, кроме молитвы, к слушанию которой начал склоняться ум, а сердце само собою по временам начало ощущать теплоту и какую-то приятность. Когда случалось приходить в церковь, то длинная пустынная служба казалась краткою, и уже не была утомительна для сил, как прежде. »

Иисусова молитва – молитва покаяния. покаяние в сердце, имхо, никак не может мешать участию в службе. Скорей, здесь сотрудничество. Служба создает покаянный настрой вовне, молитва внутри.

главная цель - покаяние. Все остальные задачи вторичны. Имхо.

Vlad_Ts

  • Гость
Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #28 : 09 Сентябрь 2007, 02:31:00 »
Цитировать
Да и вообще, допустимо ли это? Вроде как ты молишься по своему, а все остальные -- по-другому, в соответствии со службой...

Читал где то (кажется у о.Иоанна Журавского) что сердечная молитва "заводится" в храме даже тогда, когда нет службы и сама научает что лучше: молиться как все или как можешь по стесненным обстоятельствам. Однако всегда лучше следовать за службой иначе сердечная молитва теряется.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #29 : 09 Сентябрь 2007, 11:57:41 »
Однако всегда лучше следовать за службой иначе сердечная молитва теряется.

На самом деле на церковной службе всегда бывает по-разному, ведь на нее приходишь далеко не всегда в одном и том же настроении. Потому и не может быть общего "рецепта".
Дело вообще в другом: жизнь в миру на первый взгляд мало располагает к непрестанной молитве. Ум рассеивается постоянно во внешних треволнениях... Молиться все равно что идти в тяжелых сапогах по болотной трясине, причем сапоги уже полны болотной жижи. То и дело останавливаешься, уходишь по уши в болото. На минуту или даже на месяцы.
Молитва постоянно перебивается мыслями - и светлыми, и темными - и уже не знаешь, то ли молишься, то ли думаешь о чем-то постороннем... И потому молитва начинает казаться бессмысленной, не молитвой вовсе, а просто бездумным, механическим повторением слов: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".  Губы повторяют, а ум  - где-то далеко.  Желание молиться тает.
Что делать? Очевидно, просто продолжать - через силу, через собственное неверие в собственную молитву. Месяц за месяцем, год за годом. Может быть, десятителие за  десятилетием.
Как знать, может, эта механическая, постоянно прерывающаяся молитва не менее ценна в глазах Господа, чем непрестанная, глубокая молитва в тишине уединенной кельи.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #30 : 09 Сентябрь 2007, 22:04:24 »
Батюшка тут предложил помыть,покормить и оставить при храме нищих-это как оставить? С этой же проблемой столкнулись нищие в США католики,говорят вот храмы строять, а ночлего и питания нету,значить деньги только собирают.Оии то не первый день на улицах и говорят как есть.Про проваславных ничего не могу сказать в России,вам виднее-но если закрыть те ночлежки которые сделали протестанты-это миллионы окажутся на улице по всему миру,миллионы без крыши над головой и без пищи-работают намного лучше чем батюшки с матушками..Не царским путем-вот тут царь батюшка вот тута его матушка,вот тута мы и всех кормим и содержим-идеальная симфония,гармония..Никакой симфонии и гармонии в душе не должно быть видя нищего-душа должна плакать-если там камень,то дууша мертвая,прошел священик мимо,пусть проходит,спешил,-коммунисты не спешили в СССР всех нищих расселили,нашли всем места.Какой то профессор Преображенский делающий мутантов и уродов-явный грех к смерти-возражал-как я тут мутантов делаю,бесовщину понимаете,а они расселяют в мои 14 комнат каких то рабочих,пекарей которые каждый день хлеб пекут,каких то кочегаров которые отапливают мои комнаты,просто людей с улице в беде-у него в голове не укладывается ,как можно так вот решить.Кто там будет встречать с поля хлебороба,накормить его,нет ему еще и приказ -теперь приготовь мне и накорми..Вы вроде бы не слепые-сытого всегда откармливали,поили винами дорогими,-была всегда эта борьба-.Голодного с сытым,сытый голодного никогда не понимал.Хоть под куполом,хоть на куполе.Будешь при церкви обьедки кушать,отмоим,откормим.Я бы на месте президента православного издал закон всем церквям обеспечить нищим питание и ночлег,хоть в храмах,хоть в своих домах-от государства в ночное время все спотзалы отдать для ночлега и клубы и кинотеатры .Всем столовым и ресторанам оставшую пишу в котлах передавать для ниших -все продукты которые по строку годности еще годные, но может истечь срок и их насвалку вывезут их зараннее впервую очередь отдать для питания ниших,да и малоимущих-все столовые,рестораны,школьные столовые,трапезные-в отдельные часы обязать дать пишу людям.Сколько можно сделать доброго для своей души и сколько зла делается.Ради того чтобы недать дешево людям-товар сжигают продукты в море ссыпали,туфли вышедшие из моды жгли,в монастыре Джорданвиле по сей день носят ботинки ярко желтые с носками как у клоунов-мода у хиппи была такая-уже мода на хиппи сменилась,а фабрика завезла монахам партию этих ботинок.Позавчера миллионер завез булок 10 хлеба дорогого,старый совсем,я ему показал Русского профессора Углова которому 102 года хирурга,который просил  президента прекратить травить алкоголем и табаком людей.Есть кого показать в России,кто желает своим людям добра.Сколько продуктов и земель использовано для атравы,мы бездушные-даже не малодушные,мертвые правят,мертвые души..Ну что тут возрозите..,что нищие тут виновны или кто то другой.Нашли на ком зло сорвать-бомжи мешают жить красиво..

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #31 : 15 Сентябрь 2007, 14:31:23 »
Места на полноценную богадельню конечно нет, но человек 10 приютить есть возможность в подвальной трапезной и комнатах отдыха.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #32 : 15 Сентябрь 2007, 21:26:55 »
Много семинаристов закончили семунарии,академии духовные-но закон церковный запрещает их ставить дияконами пока не женятся либо пока не достигнут 40 лет,-торопить с этим делом сложно.Годы не добавить,невесту не подогнать.При церкви никто не хочет к делам такого подпускать-.Батюшка с матушкой правят.-вот если бы этим молодым будущим священикам поручить лидером миссии при церкви,заниматься сбором денег,всяких донейшин,подаяний,благотворительностию со стороны церкви для нищих.И эти молодые люди были по ревности хотябы как дворовые футбольные команды-там в подкате пригают ,мячь выбивают из под ног,а тут на велике ища нищих-найдя выбивая их из рук наркоторговцев,торговцев алкоголя и других ненужных дел.Нашел 1 человека уже от государства на 1 помощь церкви,2 человека на двоих и конечно с ними можно практиковать богословские знания-с прихожанами некогда-те бегут по домам,а этим бежать некуда будут часами слушать и записывать и спрашивать-так это у протестантов,каждый день у них классы-где досконально подробно в течении часа и более идет проповедь с участием всех.Вопросы-ответы.Многие болеют их нако и врачу показать,всё это делают протестанты-вы стоите у истоков,протестанские врачи выезжают в Африку где делают необходимые операции нищим которые могут умереть -бесплатно-у вас бомжи ходят с распухшими от зубов гнилых лицами-и все думают вот опух от пъянок,а надо помочь,он то ждет,сам не скажет.Надо бежать как в футболе на помощь,в футболе там летят как гончие псы за куском кожи животного-а на помощь человеку нищему так никто не побежит с такой прытию,если бы так бегали православные церкви были бы убраные,залы,трапезные ухоженные.Вы зайдите к сектантам-как нищие которые были вчера на улице-одеты,обуты,какая пища и чистота у них в помещениях,они с первого дня прихода начинают сразу ухаживать за помещениями,за территорией-всё делают бесплатно-если соседи по уши мусором завалены,и заросло травой -то у них всё чисто.Но есть переполненые шелтора где несколько сот живут вместе в бараках-там сложнее дела обстоят.У протестантом это сильная сторона-они мимо нищего не проходят что бы не поговорить и не затащить к себе в церков.Я у них учился в своё время,наблюдал как они это делают.Опыта у монастырях такого нет-там какой то особый подбор,кто то решил рискнуть -эх  жисть не удалась,как Буланова поёт в песни и её постригают в монахиню сразу. Вчера говорил с Уильемом военным моряком-знает несколько слов по русски -учили их русскому хуже чем нас в школе.Вот оказался на улице,надо его вот вести к протестантам.Обвиняют в экуменизме но что делать?Патриарх с президентом в обнимку ходят но от этого никому не легче.Построение церквей идет полным ходом,можно заказать на заводе  сборные модули церкви,за неделю можно перебросить на Северный или Южный полюс и собрать,расставить церкви по всей стране-купола стандартные и колокола пустить потоком,за год можно удовлетворить весь спрос,отпечатать на это дело даже не рубли а какие то аблигации якобы они когда то будут погашены,как помните были такие красивые-так и эти загасить и забыть про них,но надо работать с людьми..Не упускайте небесные богатства из своих рук,помощь нищим,забота о них это дело оценивается на небесах-тут оплата гарантирована.Не лезте под чужое ярмо-скажут вам вот олимпийские игры-выделены миллиарды долларов на всякие трамплины,какие то площадки для метания молота или еще что пустое ненужное.надо мететь -вон наберегу полно камней -пусть идут к морю и кидают кто дальше-дело всеравно бестолковое,у кого сильнее брызги пойдут,море их сотрет как и время их рекорды.А тут не забыт кусок хлеба вами поданый,ни стакан воды.Надо приучать себя не к условному добру-будто пошла самодвижущая молитва под ритм сердца-и пошел уже как в нирване-никаго не вижу,никого не слышу-хоть вы все попередохните, молчальник ни скажи не слова.Здесь есть гдето грани-с одной стороны хорошо в монастыре с братьями,но если бы Серафим Саровский от них не ушел-1000 дней ему бы никто не дал стоять в безмолвии,и вычитывать каждый день Еванглие.Хотя в монастырях тоже не всегда стройно и стабильно-были трудные времена и один монах пошел в казино играть-деньги выигрывать для братиев,вроде ему везло,и некоторые по сей день играют верующие-думают выиграть миллион-затем построить церковь,не хотят заниматься мелочами-нищими,стариками,-если бы эти края общества привели бы к Богу,всех бы потянуло к ним,а не в центр.В Москву-мерседес мне -мерседес.А Россия это края-Украина её оКраина.Сейчас новый рывок предлогают-занятся хозяйствам и не покупать продукты из других стран-а почму? Болгары Россию называют страна зелёных помидор-у них то всё вызревает-почему не купить спелые-зачем вам зеленые? Хорошо растут апельсины в Греции,бананы в Южной Америке,рыбы много у берегов Канады,-мы все люди Божии,как и другие -на этой земле которая Богом дана.Чтобы жить на ней-и всё на земле есть для того чтобы жить,но надо использовать вместе.Бог не делил-одному скалы и пустыни,а другому плодородные земли.Это мы так  сами устроили-одни мрут с голоду,тогда как у других изобилие.Христиане правильно поступают что едут в миссии -помогают тем кому трудно и везут им помощь-так делали и апостолы.То что предлагают опять-нам наесть бока-а остальные нас не беспокоят-так Германия себя отделяла-всё спичкомеры собирали зернышки,гаечки,резали тоненько сырок,как мышки жили,потом зверели от злобы и шли отнимать-и уже разговлялись-ели и пили беспамяти во время войны,пока их не прогонят.Надо быть миротворцами великодушными для всех.Не великорусскими а великодушными..

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Доступно ли мирянам молитвенное делание?
« Ответ #33 : 20 Сентябрь 2007, 19:43:08 »
Цитировать
Надо приучать себя не к условному добру-будто пошла самодвижущая молитва под ритм сердца-и пошел уже как в нирване-никаго не вижу,никого не слышу-хоть вы все попередохните, молчальник ни скажи не слова.
stranik, не надо так говорить. Сердечная молитва только и научает по-настоящему прочувствовать и УВИДЕТЬ другого, его проблемы и главное: что сделать и сказать.
А всех нищих в богадельню -- не надо так "догматизироваться", потому что это будет не по Богу, что и доказывает случай с нашим батюшкой: не по Богу батюшка предложил вот и отказ вышел. По Богу будет тогда, когда сердце просветится. Иначе зачем этот форум и исихазм в частности? Зачем мой личный опыт сердечного просвещения, когда действительно знаешь, чем человек болеет изнутри и знаешь чем помочь?
Низок, очень низок КПД протестантских богаделен и результативного выхода из всех наших православных движений, как и процент спасающихся что у православных, что и у протестантов. Может ли слепой хирург сделать операцию? Бревно надо вынуть из своего глаза, потом и у другого вынешь. Вот это я усвоил очень хорошо на практике.