Солидарен с Alek-Sandr - Бог всё равно видит человека как на ладони, не зачем лукавить, не зачем притворятся, если душа просит - надо задавать вопросы.
И никому этими вопросами не повредишь. Вон, Пётр три раза отрёкся, а потом стал Апостолом, Савл - повстречался с Христом и изменился.
Даст Бог и мы повстречаемся...
Хотелось бы добавить и от себя, что я не понимаю в Православии, и дать свои объяснения.
Причастие вином. Вино содержит алкоголь. Пусть доза алкоголя при причастии мала, но всё таки есть.
Объяснение - причащались ранние христиане виноградным соком, но так как не было холодильников сок иногда бродил, и умные люди стали причащаться вином из этого сока, что бы не пропадать добру, тем более и лёгкая эйфория принималась ими за нисхождение благодати.
Продолжительные службы. Я был в монастыре, служба там начиналась в 6 утра и заканчивалась в 11, Всенощная само собой - всю ночь.
Могу оправдать только долгим настроем на молитвенное состояние. Продолжительное стояние на ногах начинает сказываться - ноги устают, отвлекается внимание, иногда возникает раздражение от усталости, по моему личному опыту гораздо легче простоять на коленях, нежели стоя.
Посты. Точное количество постных дней превышает количество скоромных, во всяком случае, не меньше.
Оправдываю- только очищением человека от: шлаков, балластной информации, отхода от мирской суеты, настроем на божественное, - потому как есть религии, у которых пост круглогодично.
Самоназвание Раб Божий.
Объясненяю - невежеством и лукавством человеков - разговаривал с такими - коли ты раб, то почему не слушаешься Господина твоего? А если ты блудный Сын, то почему считаешь себя рабом, если Отец Твой говорит тебе через Христа - будь совершенен как совершенен твой Отей Небесный?
Мы - Православные, с нами Бог.
Объяснение - Вера Православная от Святых Отцов, от самих Апостолов, что ещё не означает спасения по самому факту православного крещения. Думается мне, спасаются только тогда, когда принимают спасение от Бога, а пока всё спасение - прямо в Рай, прямо в Рай, только ножки поднимай, что не может не породить расщепления в Церкви - коли есть Рай, то достижение его и есть высшая цель, а тут кто предложит оптимальный вариант достижения цели, тот вроде как и от Бога.
А вообще я скажу - Церковь это огромное здание или огромный организм, как кому нравится, и вот в этом здании могут быть совершенно разные кирпичики, разные материалы для балок или для кровли, для фундамента и стен, и только всё вместе составляет Церковь. Убери фундамент, убери крышу, убери стены - и не станет той полноты.
А раствор в этом Храме - Любовь, а связи( балки, стропила) - Заповеди, Догматы и Каноны.
Убери их - и здание рассыплется. Ослабь раствор - и здание рухнет. Храни вас Господи.