Исихазм

Автор Тема: Чего я не понимаю в Православии  (Прочитано 53293 раз)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Чего я не понимаю в Православии
« Ответ #45 : 26 Октябрь 2007, 19:46:00 »
И что Вы можете сказать о тех, кто сошел с ума от исихазма и Добротолюбия? Или о женщине, которая только воцерковилась и заработала беснование?

Эгоизм делает нас уязвимыми, а не восточные учения.

PS. Лена, если не трудно, на предыдущей странице в одном из моих постов гляньте цитатку, и раз уж м ызаговорили об этом, скажите, что Вы думаете и об этом - тоже бесы? Кругом бесы и масоны :-D... А с собой кто будет бороться?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alek-Sandr

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 26 Октябрь 2007, 19:52:44 »
...А меня же ко Христу привели вобще, изначально, боевые искусства...
Интересно получается, меня тоже и именно восточные. Одно время увлекался той философией и пытался в ней разобраться, сделать этого, разумеется, не сумел. А люди, которые занимались восточными единоборствами гораздо больше меня, посоветовали искать Бога не на Востоке, а у себя под носом, т.е. именно в Христианстве и непосредственно в Православии, к чему они и сами пришли.
И вот это:
...Что касается чудес - не чуда чудесней Любви, и к этому Чуду стремятся и христиане (не все), и суфии (не все), и индусы (не все) и многие-многие другие (не все ). Любовь нас всех объединяет
на мой взгляд именно так и есть.
Почувствовать ложность одного учения и прийти к другому - это нормально и естесственно, однако отсекать любые другие учения, даже не имея представления о них, вот это, по-моему, не очень хорошо. Судить же о том,кто даёт необычные дары и для чего - это тоже вопрос очень тонкий, на него может ответить только сам человек, если он достаточно к этому готов. А дальше как раз начинается та область знания, в которой человеческий язык не подготовлен изъясняться, это можно только почувствовать.

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 26 Октябрь 2007, 20:17:09 »
Keleynick ,
я читала раньше и книжки Шри Ауробиндо и Мать и Сатпрема. Он пытался создать новый путь, новое учение, на этом пути ставил над собой длительные и болезненные духовные эксперименты, в результате которых хотел найти путь, выводящий человечество на новый виток развития. Его книжки увлекают, там есть духовные страницы. Ауробиндо ставил задачей для себя уже в теле стать иным, новым существом, преодолевшим смерть. Когда он умирал его ученики ждали чуда, трансформации, но...он умер и его тело стало так же разлагаться, как и у всех прочих людей. Чуда не произошло.

Ну а теперь скажите, зачем человечеству ещё одно учение, ПРИДУМАННОЕ человеком ? Особенно зачем оно христианину, который имеет учение от Бога ?
Помните притчу о поле и сокровище, разве не продаст человек всё что имеет, чтобы купить поле, где лежит истинный КЛАД? Зачем ему старые украшения из бутылочного стекла ?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 26 Октябрь 2007, 20:32:38 »
>>Особенно зачем оно христианину, который имеет учение от Бога ?

Да затем, что учение во многих местах превратилось в мертвую букву, как и Ветхий Завет, который также был дан Богом... И пока Дух Святой не оживит эту мертвую букву в человеческом сердце, это слово мертво, и используется власть имущими, чтобы поставить народ "на место"... под свой контроль через человеческий эгоистичный страх и при помощи бесов страха. И еще затем, чтобы не впадать в религиозную гордыню, прикрытую притворным "смирением", считая, что "спасибо Тебе, Господи, что я не таков, как эти йогины, мытари и т.д."
Интегральная йога есть всего лишь разновидность йоги, данной Кришной, как и настоящее Православие - разновидность йоги (чтоб спровоцировать :)), данной Христом :).

Впрочем, дальше продолжать беседу нет смысла, ибо ведет она к еще одному спору... и не полезна, к сожалению, ни для кого.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 26 Октябрь 2007, 20:41:46 »
И я считаю, правильно иметь такую позицию: "Разные люди идут к Богу по-разному, я иду через Православие, а Вася Пупкин занимается йогой, и если я буду эгоистичен и озлоблен, буду страдать и искушаться, и мое Православие мне не поможет, как и Васе Пупкину никак не помешает Йога, если он при этом исполняет заповеди Христа." - тогда мира в душе будет больше, и любви, чего и Вам желаю, дорогая Елена :)!

Alek-Sandr

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 26 Октябрь 2007, 20:48:41 »
Вот этой части вопроса как бы не заметили, а на самом деле именно она мне гораздо больше интересна, чем сверхъестесственные возможности и способности людей.
...люди этими возможностями в результате не воспользовались и постепенно стали скатываться к формальным догматам, против которых Иисус и выступал в первую очередь.
Было сказано, что "всякое царство, разделившееся в самом себе опустеет и всякий город или дом, разделившийся сам в себе не устоит."
В христианстве деление происходило не раз. Основное деление на православных, католиков и протестантов. Но всё же деление началось гораздо раньше. Внутри православной церкви разве нет деления? Мне известны по крайней мере шесть православных церквей. Как это можно назвать кроме слова - деление? Разумеется, каждые считают именно своё православие самым истинным. Это ещё одно и пожалуй главное из того, что я не понимаю в Православии.
Если учение начинает больше внимания уделять формальной составляющей, то оно перестаёт привлекать к себе людей. А разделившаяся церковь просто вынуждена своим приверженцам говорить в первую очередь о формальных различиях и уже под них подводить внутренний, сокровенный смысл.

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 26 Октябрь 2007, 20:53:24 »
Keleynick
С последним согласна ( почти , потому что если Вася занимаясь йогическими практиками воспримет в себя мировоззрение йоги и соответствующее представление о себе и Боге, это будет уводить его от заповедей). Спасибо Вам за пожелание :-)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 26 Октябрь 2007, 20:55:31 »
>> чтобы купить поле, где лежит истинный КЛАД? Зачем ему старые украшения из бутылочного стекла ?

Ага!!! Стяжательство помышляете ;-) Зачем мне украшения, клады, если мой Отец владеет всем и дает мне все, что мне нужно с избытком?

Видите, как неперспективна дуальность и придирчивость к словам ;-) ... Собственно, дуальность с эгоизмом и есть некий "базис" падшего ума.

Важно не то, что приближает тебя к Небесам (предположим, религия), но то, насколько ты готов отречься от того, что мешает тебе приблизиться к Небесам!

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 26 Октябрь 2007, 21:06:22 »
Keleynick
Как это не важно? Иисус сказал: Я есмь путь, истина и жизнь и никто не приходит к Отцу как только через меня.

Христос- и есть самое важное, а наша готовность отрекаться от себя и своего- это качество приобретаемое на этому пути.

Да, пожалуй наш разговр стал уже отяжелять тему. Я на этом замолкаю и прошу модератора решить, нужно ли оставлять тут мои размышлизмы.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 26 Октябрь 2007, 21:14:08 »
Мне известны по крайней мере шесть православных церквей. Как это можно назвать кроме слова - деление? Разумеется, каждые считают именно своё православие самым истинным. Это ещё одно и пожалуй главное из того, что я не понимаю в Православии.
Поместные Православные церкви не разделены, а пребывают в братском общении. Никто не считает свое Православие истинным. Их Проавославие общее и оно - одно. Каждая из церквей обладает местным или национальным колоритом, но не пытается поставить себя выше церквей-сестер.
Не знаю, откуда Вы, Alek-Sandr, насчитали шесть церквей только. У меня больше набралось. Существуют следующие Автокефальные церкви:

Константинопольская Православная Церковь
Александрийская Православная Церковь
Анитохийская Православная Церковь
Иерусалимская Православная Церковь
Элладская Православная Церковь
Русская Православная Церковь
Румынская Православная Церковь
Сербская Православная Церковь
Болгарская Православная Церковь
Грузинская Православная Церковь
Американская Православная Церковь
Кипрская Православная Церковь
Польская Православная Церковь
Православная Церковь Словакии и Чехии
Албанская Православная Церковь

Кроме этих церквей существуют Автономные церкви, а также церкви, находящиеся в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Этих тоже наберется изрядно.
Из самых знаменитых - Синайская Православная Церковь, состоящая из одного только монастыря Св. Екатерины на горе Синай, и Японская, уж не говорю об Украинской церкви.

Мы называем эти церкви Православными, потому что все они приняли решения Четвертого Вселенского Собора, состоявшегося в Халкидоне в 451 году. В основном, собор был анти-несторианским, а также осудил и другие ереси. Собор принял очищенный от ересей Символ Веры, которы мы и исповедуем и поныне. Собор окончательно выработал структуру церковной иерархии.

Церкви Востока, по разным причинам (некоторые епископы не смогли прибыть в Халкидон из-за военных действий), не согласившиеся с решениями Халкидона, тоже называют себя Православными, и им несть числа.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 26 Октябрь 2007, 21:17:44 »
Леонид, а как насчет ИПЦ и старообрядцев - ведь они тоже Православные, или нет?

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 26 Октябрь 2007, 22:19:38 »
Побывала на эзотерическом сайте ; йога, магия, выход в астрал и пр. Неужели нельзя прийти к Богу, минуя все это? Зачем подвергать себя такому риску? Моя знакомая увлекалась этими вещами с целью научиться помогать людям. Исцелять хотела, как Джуна, сделалась одержимой, еле отмолили.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 26 Октябрь 2007, 22:49:03 »
Светлана, есть сейчас много ложной йоги. Но настоящая Йога никак не сопоставима с магией или выходом в астрал, и ставит собой целью Бога, единение с Ним в Безмолвии, и имеет ну очень много общего с исихазмом. Кто занимается йогой (и чем угодно) ради того, чтоб научиться "исцелять", тот практически неизбежно упадет в пропасть - это противоречит самой сущности йоги. И исихазм также вполне может быть назван христианской йогой. Слово "Йога" означает (как и религия) соединение с Первоистоком всего сущего - Богом...  Кстати, магии в Православии - хоть отбавляй. Слово эзотерика используется повсеместно неверно, я об этом уже писал. Эзотерика подразумевает собой внутреннюю духовную дисциплину. Еще - йогой не принято заниматься по книжкам и чтоб научиться "исцелять", но с Гуру, и по благославению. Ладно, давайте более не будем, а то итак много флуда.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 26 Октябрь 2007, 22:53:20 »
А разве конечная цель эзотерики - возникновение шестой расы :) ?

Мне видится, что конечная цель любого истинного эзотерического учения, в т.ч. и исихазма - единение с Богом. Если бы мне Александр не делал бы замечаний, я бы привел цитаты... но не буду.
Вы меня заинтриговали, почему нельзя цитировать? А меня именно этот вопрос и интересует.
А я процитирую, пожалуй. Заодно спрошу, каково ваше мнение, действительно ли здесь описывается соединение с Богом ?
http://forum.shidlovskiy.org/viewtopic.php?t=779

Alek-Sandr

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 26 Октябрь 2007, 22:55:27 »
Поместные Православные церкви не разделены, а пребывают в братском общении. Никто не считает свое Православие истинным. Их Проавославие общее и оно - одно.
...Не знаю, откуда Вы, Alek-Sandr, насчитали шесть церквей только. У меня больше набралось. Существуют следующие Автокефальные церкви:

Константинопольская Православная Церковь
Александрийская Православная Церковь
Анитохийская Православная Церковь
Иерусалимская Православная Церковь
Элладская Православная Церковь
Русская Православная Церковь
Румынская Православная Церковь
Сербская Православная Церковь
Болгарская Православная Церковь
Грузинская Православная Церковь
Американская Православная Церковь
Кипрская Православная Церковь
Польская Православная Церковь
Православная Церковь Словакии и Чехии
Албанская Православная Церковь

...Мы называем эти церкви Православными, потому что все они приняли решения Четвертого Вселенского Собора, состоявшегося в Халкидоне в 451 году...
И Вы, действительно, думаете, что за более, чем 1500 лет всё осталось без изменений? В 451 году Америки в нынешнем понимании вообще не было, да и некоторых других стран тоже.
Не нужно себя обманывать, деление в Православии было и подчас очень жестокое (можно одних только староверов вспомнить).