я вот сижу, думаю, как Вам ответить. только не считайте это взглядом православного христианина, я ещё только собираюсь им стать, только- только к церкви подхожу и ничего ещё не знаю- не понимаю. так что говорю про своё личное.
так вот, сижу и думаю и ответ получился несколько неожиданный и для меня, а параллельно ( совпадение наверное ) слушаю ещё один ответ проф.Осипова на вопрос : Что такое духовное сладострастие и как различить умиление духовное от душевного?
и, знаете, вот так совпало, что то что у меня оформилось в голове я почти сразу же услышала и в его ответе, ну может другими словами, но по смыслу - одно и тоже.
ну я всё же как у меня сложилось в голове скажу - я вот сейчас правду говоря вообще не могу сказать о том, что люблю Бога. то есть с любовью обычно иное совсем у нас связано, поэтому то что я испытываю, даже назвать этим словом затрудняюсь. а те моменты когда это проявляется связаны вот с чем: я скажем из-за какого-то греха или искушения попадаю в полосу душевного страдания, понимаю, что всё дело во мне обстоит, скажем во мне страсть какая-то берёт вверх, эгоизм или лень или раздражение - и выхода я никак не могу из этого найти, а когда это преркащается, я понимаю что это ушло лишь на время и я снова туда упаду как только будет к тому удобная ситуация. это всё очень мучительно, похоже на тюрьму, отчаяние возникает, что ничего не могу поделать с собой. ну, молюсь и прошу чтобы пришло понимание, как быть. и вот когда намучаюсь и вдруг - как чудо- возникает что-то, понимание или что-то меняется во мне - и это как-то связано с тем что я становлюсь чище что ли, что вдруг в сердце какое-то нравственное улучшение происходит и другой взгляд на то, что мучило, какое-то новое нравтственное понимание, как надо поступать тут по-христиански. вот, и я понимаю, что в этот момент это как излечение такое небольшое для моей души случилось и что это от Бога помощь пришла. вот тогда возникает в душе такая благодарность и понимание, как прекрасны законы Божьи и что только потому что мы их не понимаем и поэтому ими не живём- и мучаемся так. вот тогда испытываю Любовь за это спасение меня из того страдания и благодарность что дали прикоснуться и почувствовать как благодатны, как высоки законы Божьи. от них в сердце - услада.
ну а Осипов сказал близко к этому, он сказал что когда человек ищет каких-то сладостных духовных переживаний в молитве или ещё где- то -это прелесть, потому что это значит что человек не видит как сильно болен и вместо своего спасения у врача, ищет дополнительных наслаждений себе. тот, кто насыщен ищет деликатесов, в том числе и духовных ,а кто тонет- тот орёт во всю глотку , спасите мол ! вот, нам важно увидеть что мы тонем. я уверена, что Вы сами это тоже всё чувствуете и знаете. просто мы любовью называем обычно такие приятные моменты, а другие- когда нас Бог из ямы вытаскивает и раны наши лечит - не называем любовью. хотя наверное именно в этом она и является нам.
простите за непричёсанный текст, за отсутствие заглавных букв, это неопрятность- я знаю. но если я начну причёсывать то может захочу как-то иначе написать, а мне это не хочется. в дальнейшем постараюсь быть опрятнее.