Вот читаю, и снова в который раз задаюсь вопросом: а что такое Страх Божий? И что такое Любовь Божия? Я этого не знаю.
Я испытываю радость, великую радость после исповеди и причастия. Она длится день-другой. Я вижу как события в моей жизни выстраиваются в некую цепь, и думаю: это не может быть просто так. Но с другой стороны - это вопрос интерпретации (смотря во что хочешь верить).
Я знаю тысячи страстей. Я знаю тысячи страхов. Но я живу, не чувствуя (или забывая) и Страх Божий и Любовь Божью. Молитва если и звучит, то скорее чисто механически.
"Любовь", "Страх", "Дух" оказываются для меня лишь словами. Реальность - море страстей, грехов и т.д., а над ним - разреженный воздух. Хватаешь ртом - "Страх", "Любовь", "Дух"...
Пытаешься за что-то ухватиться, на что-то опереться. Думаешь, вот все же держишься. Израильтяне тоже 40 лет ходили по пустыне, и Бога то и дело гневали, и Бог странно так с ними поступал, человеческим разумом Его поступки не объяснишь, а потом все-таки привел их в страну обетованную... И вот в твоей жизни то же самое.
Но и эти мысли - как разреженный воздух. Избавиться от них, стремиться к безмовлию? Но безмолвие - где-то глубоко-глубоко, до него не прокопаться сквозь этот зудяще-гудящий улей, сводящий с ума.
И кажется, что это тот самый ад, в котором надо "держать ум свой и не отчаиваться".
Но даже если это и ад, то оказывается, что он очень тебя устраивает. Ад, где нет ни Любви, ни Страха. Такая маленькая пустыня, как Синайская (она ведь тоже на самом деле маленькая). И ходишь по этой пустыне кругами, ходишь, ходишь... Или просто сидишь, махнув на все рукой и тупо глядя в бьющий из скалы источник. Сколько было в жизни этих источников, но поди-найди к ним назад дорогу!
Страх Божий, Любовь Божья... Как к ним подняться, или когда они к тебе спустятся?
Собственно, это не отчаяние, это скорее типа путевой дневник:)