Мне кажется, что так формулируется вопрос тогда, когда Вы оказываетесь в контексте разделения энергии и информации - вибрации и той формы, которая в сво очередь и есть вибрация.
Разделять-то невозможно - существо или энергия - поскольку весь этот мир и есть разумная форма, способ существования идей, которые могут отразиться в как персонифицированном, так и в энергийном варианте.
Тут у нас нестыковки в понимании, что есть личность. Для вас личность - это персонификация идеи, т.е. то, как мы оцениваем доступную нам информацию.
Для меня личность - это особый род существ, обладающих свободой воли, которые могут через эту свою свободу реализовывать общение.
Я, в отличие от вас, нахожусь в рамках христианского понимания смысла мира, созданного для дела творческого общения (Бога и всех свободных существ)
Вы же музыкант - как разделить вибрацию и энергию?
Я музыку воспринимаю не на уровне вибраций и энергий, а как отражение душевного (и духовного) мира ее создателя.
Восточные мантры, восточная медитативная музыка: "буль-буль-буль"(ничего, что я так о ней?) - это не мой опыт, не мой путь.
существо или энергия
Интересно, а вы сами - существо, или энергия?
Вот вы меня касаетесь (если, предположим, я вас не вижу, а только ощущаю касание) - мне важно знать: вы "кто", или "что". Я с вами по-разному буду обращаться в зависимости от этого знания.
Себя я не воспринимаю, ни как информацию, ни как энергию, ни как вибрацию...
Я субъект воли. Могу с вами вступить в отношения, если вы подобный мне субъект, обладающий своей волей, ну а если нет, то просто буду вас использовать в утилитарных целях.
Чем больше ощущения, что мир греховен, тем больше шансов на какую-то злую персоницикацию. Зеркало.
Мир в целом не греховен. Греховными могут быть только существа, обладающие свободной волей.
Но вообще-то, этот разговор очень сложный. Тут принципиальные различия в подходах двух культур - восточной и христианской.
Приведу пример:
Веды, тексты откровения, называются на санскрите шрути, то есть "услышанное". Кем услышанное? Некими древними мудрецами, называемыми риши. Эти мудрецы своим чутким слухом, духовным слухом разумеется, уловили некие тонкие вибрации, исходящие из божественного мира.
Ведические тексты, являются, так сказать, знаковой перекодировкой божественной информации, выраженной в таинственном первозвуке. Таким образом, Веды были восприняты риши благодаря тому, что их душа (сознание) находилась в особом состоянии, позволявшем ей воспринимать божественные вибрации.
Торчинов
Индуизм базируется на откровении, полученном через воспринятые вибрации.
Иудаизм и вслед за ним христианство базируется на Откровении, которое есть результат личного общения Бога и человека.
Почувствуйте разницу.