В законнической и жреческой среде (в нее погружено современное православие) выработан следующий путь к святости по этапам:
1. Принесение жертвы в лице/виде другого. Жрец (священник), не обладая собственной святостью, творит жертвоприношение. Именно такой порядок отношения человека с Богом и привел к распятию Христа. Именно поэтому святые и распинаются миром до сих пор.
2. Принесение себя в жертву Богу. Это путь аскетический, монашеский или самопожертвования (в миру). Этот путь также построен на священнодействии (подвижничества) с соблюдением определенных правил и условий этого мира. По этому пути шел Иоанн Предтеча, который и считается родоначальником христианского монашества.
Второй путь (вобрав первый) находит свое завершение и исполнение, когда приходит Господь.
Так открывается третий путь: любви и милости. И Господь призывал идти именно по этому пути: милости хочу, а не жертвы. Мир не смог принять третьего пути, сделав из Господа Жертву. И делает жертву из Его святых доныне. Третий путь доступен немногим: за него, как правило, выдается первый путь (образчик для мирян) и второй путь (образчик для монахов).
Духовное величие Иоанна Предтечи в том, что, встретив Господа, он умалился (и принес в жертву себя). Следующие (только) по первому пути на такой подвиг не способны - они приносят в жертву Господа, чтобы выжить, - без освящения себя... Посему и любой (литургисующий) священник, который не сораспинается со Господом, распинает Его.
Этим путям должно соединиться, но, к сожалению, единения не было и нет. Почти нет...