Вот мой рассказ о том, как я "встретился" с Богом впервые.
Мои родители везли меня из Москвы в Ленинград показывать родственникам отца.
Мне еще не было трех лет, а точнее - 2 года 10 месяцев.
Ночной поезд медленно подходил к Московсому вокзалу утром 1-го мая. Помню эту дату потому, что в тот же день смотрел из окна третьего этажа на демонстрацию на Невском проспекте.
Жили мы бедно, поэтому дело было в плацкартном вагоне, и я висел на лесенке, ведущей на верхнюю полку, раскачивался и что-то одноообразное пел, как это часто делают дети.
Вдруг я увидел в окне небольшой маневровый паровоз с огромной трубой с широким раструбом и густым черным дымом.
Он меня поразил своим видом, и, видимо, от этого, как от триггера, я вдруг стал наполняться неведомой энергией, которая медленно и с силой входила в меня через темя и, распостраняясь по всему телу, буквально взрывала и разворачивала все во мне так, что я просто слышал физический треск внутри себя.
Я испугался, что все вокруг заметят эту мою поразительную перемену, поэтому решил продолжать вести себя так же как и вел, т.е. раскачиваться, вися, и заунывно петь что-то.
Когда распор внутри меня достиг некоего максимума и застыл на этой точке, я начал переживать в себе невыразимую по силе Любовь и, одновременно, Полноту бытия, Счастье от ощущения себя самого живым внутри этого вот, малого еще тела, Радость от предвкушения большой и яркой жизни впереди, а также значительность, уникальность и важность этой самой предстоящей жизни.
Вдруг, посреди «этого всего», ниоткуда возникла в уме простая мысль - вот эта Любовь, наполнившая меня до кончиков пальцев рук и ног, видимо, и есть Бог. Непонятно до сих пор, как я такое мог себе проговорить тогда. И эта Любовь изнутри меня подтвердила бессловесно, но вполне различимо и определенно - да, да, ты прав, мальчик, – это Бог и есть!
Так я и остался на всю жизнь в этом убеждении...
Никогда позже не возникало у меня никаких сомнений в существовании Бога. (Конечно же я ухитрялся уходить от Него).
Я запомнил навсегда, что Он - прежде всего эта вот невыразимая никакими словами пароксизмальная Любовь и Податель Жизни, или как уже позже, начав читать, я нашел Ему подходящее слово - Дух.
Никаких световых эффектов и галлюцинаций не было. Экстазов и обмороков тоже. Никто вокруг меня ничего не заметил. Я провел несколько ночей в Ленинграде практически без сна, вновь и вновь переживая в уме случившееся со мной в поезде.
С этого происшествия моя память о жизни становится непрерывной и детальной.
Бог знает что может происходить с нашими детьми во младенчестве. Так необходимо быть предельно внимательными к ним.