Исихазм

Автор Тема: Соединяющийся с Господом  (Прочитано 133224 раз)

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #495 : 13 Январь 2008, 14:30:07 »
да? хм, повод задуматься мне. конечно, эта зараза вошла в плоть и ум , а именно определённый способ думать.

Под "Вашей эзотерикой" имелось в виду, что Вы больше меня говорите о ней там, где надо, но больше, где не надо, извините. Вы не хотите, видимо, кого-то и что-то простить. И что православие для Вас, как мне кажется, всего лишь противоположность эзотерике... При всем при том, что под эзотерикой Вы имеете в виду не саму эзотерику, как таковую, а больше оккультизм, который далеко не всегда, бывает эзотеричен.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Lena

  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #496 : 13 Январь 2008, 14:42:17 »
Православие - безусловно противоположность эзотерике, как правда - противоположность лжи. Оккультизм и эзотерика- одно и тоже, по крайней мере на практике, и то и другое приводит человека во власть бесов и губит его. Да, я не хочу простить тех "гуру", которые привели своим обманом людей к гибели. пока что я не могу их простить :-(
я Вас очень прошу дать мне ссылку на то выступление, или книгу проф. Осипова, где он выступает за применение смертной казни. Я с большим уважением отношусь к нему и, как мне кажется, переслушала почти все его лекции, которые только можно найти в инете. Ничего подобного мне не попадалось.

Сейчас нашла поисковиком. буду разбираться.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #497 : 13 Январь 2008, 14:58:42 »
Правда - не противоположность лжи, только другая ложь может быть противоположна лжи. Значит, по Вашему православие есть такая же ложь, только наоборот. Богу, же, который есть Истина, никто противостоять не может, и никто не может быть противопоставлен Ему. Когда мы противоставляем что-либо Богу, то это уже не истинному Богу, а идолу.

Я уже говорил, что такое эзотерика и экзотерика, Вы меня слушать не хотите.

Вот  ссылка на Осипова - http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=229 - это достаточно тонкое искажение христианского учения, многие вкушают сей плод познания, но, конечно, это далеко не самая тонкая ложь, влагаемая темными силами в христианство.

Но приведу лично для Вас другую ссылку, может поможет отделить зерна от плевел - http://www.hesychasm.ru/library/prayers/txt048.htm

Кого Вы не прощаете - тому даете власть над собой, а потом публично жалуетесь о внутренней пустоте. Если Вы тратите свои силы на непрощение и осуждение, будет ли Бог, который есть Любовь, давать Вам силы, чтобы усиливать страсть?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11891
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #498 : 13 Январь 2008, 15:12:49 »
Опять скатываетесь на обсуждение друг друга... :(

Lena

  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #499 : 13 Январь 2008, 15:25:18 »
Вот, что А.И. Осипов сказал буквально:

Цитировать
Идея запрета смертной казни – либеральная идея последнего времени. Как можно ее оценить с христианской точки зрения? Мне кажется, что смертный приговор ставит человека перед той реальностью, перед которой стоим все мы, но не видим. Достоевский был приговорен к смертной казни, и он описывает свой путь до эшафота,1 как каждая минута ему была дорога, каждый шаг, каждое дыхание. История свидетельствует, что множество людей, приговоренных к смертной казни, осознавали смысл своей жизни, каялись по существу. Напротив, те преступники, кто не приговорен к смертной казни, живут надеждой. То совершаются побеги, то революции или амнистии дарят свободу, то преступника выкупят. И исчезает у человека самое главное – возможность оказаться перед лицом неминуемого конца своей жизни, осознать это и раскаяться.

Смертная казнь для тех, кто действительно по человеческим меркам заслуживает ее, является одним из тех промыслительных благ, которого мы можем лишить, отменив ее. Это первое.

Во-вторых, я считаю, что человек, обреченный на пожизненное заключение, может деградировать до сатанинского существования. И правильно некоторые возмущаются, почему мы должны кормить и содержать преступников, которые совершили невероятные злодеяния среди нас.

Поэтому я считаю большой ошибкой отмену смертной казни.

Мне рассказывал один священник, который сидел в тюрьме вместе с рецидивистами, что на них произвело неизгладимое впечатление известие о смертной казни, это их потрясло. Есть, конечно, такие, которым все нипочем, духовно мертвые, о них мы не говорим. А в общей массе смертный приговор производит сильное нравственно-положительное впечатление.


Я думаю, что в этих словах есть его последовательная христианская вера : как христианин, онсмотрит на ситуацию с точки зрения посмертного существования и блага для души человека. С этой точки зрения когда человек поставлен перед таким страшным фактом- смертью , как воздаянием за зло причинённое другим, у него и впрямь может произойти спасительный катарсис осознания и покаяния ( как у доброго разбойника ) и это может определить его спасение для вечности.
Но при этом совсем не доказано, что человеку Бог не сможет помочь осознать свои грехи во время пожизненного заключения. Так что судить однозначно - значит ошибаться.

С другой стороны отменив смертную казнь не получилось ли , что общество   следующее либеральной идее (которая по сути порой просто камуфлирует лицемерие, духовную лень и желание личного удобства и безопасности) просто убирает с глаз проблему, ранящую чувствительность, но не решает её, оставляя людей в бесчеловечных условиях, в которых они скорее всего не придут к покаянию, а деградируют до сатанинского образа, как сказал А.И. Осипов. Вот Вы возмущаетесь смертной казнью, а Вас возмущают бесчеловечные условия жизни, на которые обречены потом пожизненно эти люди ? Вы знаете от условиях в наших тюрьмах ? Или тут Ваш гуманизм заканчивается,- важно что с глаз убрали убийство обществом человека, а то что потом происходит пожизненное истязание обществом его- это уже не имеет значения ? Это ли христианство ? Ну я ,считайте, обращаюсь тут к Вам риторически, не к Вам персонально.

Давайте же или обсуждать эту проблему целиком, но для этого нужен душевный труд и совестный взгляд на всю жизнь преступника в заключении, или не будет осуждать кого-то, кому кажется из двух зол одно -меньшим с точки зрения вечной жизни человека.

" кто без греха пусть первым бросит в неё камень "

вспомните фильм Михалкова 12. там - та же проблема, мальчика оправдали, ублажили свою совесть , а потом все разбежались по своим личным делам, а оправданием- подставили его под реальную неминуемую смерть. а оправдать- не достаточно, нужно человеку посвятить свою жизнь, чтобы действительно его спасти. у Вас есть на это душевные силы и желание ?

о себе я не могу этого сказать
 

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #500 : 13 Январь 2008, 15:25:45 »
прошу прощения, выкатываемся обратно :)
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #501 : 13 Январь 2008, 15:30:05 »
Ярлыки, лейблы. Православный брэнд дает гарантию от прелестных состояний, а вся эзотерика сделана на Тайване. :-D

Lena

  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #502 : 13 Январь 2008, 15:32:45 »
да, я прошу прощения :-)

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #503 : 13 Январь 2008, 15:51:07 »
Цитата: Lena
Давайте же или обсуждать эту проблему целиком, но для этого нужен душевный труд и совестный взгляд на всю жизнь преступника в заключении, или не будет осуждать кого-то, кому кажется из двух зол одно -меньшим с точки зрения вечной жизни человека.
Ну давайте. Только и правда целиком.
1 - Не убий.
2 - Вы думали о возможности судебной ошибки?
3 - Вы думали о судьбе человека вынужденного приводить приговоры в исполнение?
4 - "И правильно некоторые возмущаются, почему мы должны кормить и содержать преступников, которые совершили невероятные злодеяния среди нас." -  Нет слов! Содержать дорого, значит будем убивать.
5 - Подозреваю, (слава Богу случая проверить не было!) что сам я способен на убийство из чувства мести, но надо ли возводить это в моральное правило?

Продолжить?

Svetlana

  • 3
  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #504 : 13 Январь 2008, 18:03:18 »
хочу добавить пару слов - о своём личном понимании. мне вот не хватает чего-то главного всю жизнь, отсюда постоянная маята. не хватает Бога. без него  внутри пустота, которая ничем не может заполнится, ну это тоже уже избитая истина. и от этой пустоты все поиски- там, сям, желание каких-то состояний, откровений, "единений". множество литературы, которая создаёт на время ощущение заполненности, духовной полноты жизни. а потом снова- пустота. и снова попытки её заполнить интеллектуально или эмоционально,   или при помощи разговоров  .
а дело простое на мой взгляд - в сердце нет любви к людям, постоянной, сильной, радостной и, наверное, такой обычной ( в смысле не заоблочной, а конкретной, реальной ) для тех, в ком она есть. была бы она всегда в сердце- всё бы и зажглось живым светом и на все вопросы нашлись бы ответы и не нужны были бы книжки, исихазмы и прочее, сама жизнь началась бы во всю свою полноту и в этой жизни Бога уже бы я не искала, поскольку Он и есть такая полнота.
вот только как эту любовь обрести ?

Не можем мы заиметь любовь ни к Богу, ни к людям сами по себе. Этой любви нужно просить у Бога, и Он наполнит. Главное - каждодневное общение с Ним.
Ваши личные отношения с Ним. Только Ваши и Его.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #505 : 13 Январь 2008, 21:28:36 »
Не можем мы заиметь любовь ни к Богу, ни к людям сами по себе. Этой любви нужно просить у Бога, и Он наполнит. Главное - каждодневное общение с Ним.
Ваши личные отношения с Ним. Только Ваши и Его.
да, интересный поворот. Бог-то свою любовь нам покажет,  а увидим ли мы ее? Любовь -- вот то, что невозможно разделить или отделить в человеке. Если любишь -- ты одного духа с тем, кого любишь. Но наша любовь всегда субъективна. Лишь Бог может объективно "войти и соединиться" незримо в наше сердце, сделать нас обителью Духа Святого.
Полюбить Бога -- дорогого стоит...

Svetlana

  • 3
  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #506 : 13 Январь 2008, 22:47:01 »
yury_petrov простите, но разве мы  не об одном и том же, только разными словами?

Lena

  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #507 : 14 Январь 2008, 00:13:17 »
Продолжить?

Нет. у меня нет мнения по этому вопросу. я против смертной казни и одновременно я думаю, что наши тюрьмы и то, что там происходит с людьми- это ад. Это смерть, растянутая по времени на долгие годы. я была бы за такую систему наказания, которая могла бы перевоспитывать человека, заново прививать ему человеческие ценности, чтобы он мог раскаяться в том, что сделал.
И всё же осуждать А.И. Осипова я бы поостереглась, мне бы хотелось задать ему ещё вопросы, чтобы выяснить полностью его систему взглядов на сей счёт. Некоторые интервью бывают поданы с искажениями.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #508 : 14 Январь 2008, 05:45:18 »
Цитата: Alexander
Пользуетесь Вы в последнем своем посте нечестным приемом, обобщая реакцию и поведение людей, вступивших (а некоторых еще и не вступивших) на путь работы над собой, с самим путем. Безусловно, такое неправомерное обобщение - прелесть ума и самообман.

Опять вы  эти ваши любимые словечки употребляете (прелесть).

Можно проще - дурость. Не от большого ума мною написано. Просто как реплика. Ничего не обобщала, выдала непостредственную реакцию.

Просто иногда путь исихаста (судя по постам) представляется в виде выполнения неких инструкций. И главное - неукоснительное следование  всем рекомендациям. Не дай Бог что-то от себя добавить.

Тут уразумела, что элементы аскетики, оказывается, у меня в жизни присутствовали еще даже до прихода в церковь. Это естественная ткань жизни, стоит ли ее превращать в самоцель.

Все очень озабочены, достигли ли они нужного состояния.

Если вектора всех продолжить и вглядеться в чаемый результат, то как-то все одинаково получается, все по ранжиру. Полное совпадение всех углов треугольника.

А где же поиск своего тайного Имени, написанного на белом камне от начала мира  Богом ? (Апокалипсис)

Ведь имена у всех разные.

А тут получается, что лучший результат - это вообще стереть все, что твое, все что отличает и стать "безличной добродетелью".

Мне как-то видится, что Бог поставил мне задачу докопаться до СВОЕГО ИМЕНИ, до своего предназанаения. Единственного, уникального. Раскрыть какую-то тайну Божьего творения - увидеть и расшифровать это творение как только я могу его увидеть.

А тут разговоры только о подавлении воли, о том, чтобы отречься от нее.

Воля - она больная, ее лечить надо, выходить на СВОЮ ИСЦЕЛЕННУЮ волю.

А воля, на мой взгляд лечится жизнью, не всегда прямыми искусственными манипуляциями. Так можно себя кастрировать в волевом отношении. Станешь импотент в главной задаче СО-РАБОТНИЧЕСТВА (синергии) Богу.

Вот есть два качества чистой воды:
Дистиллированная, стерильная. В ней ни бактерий, ни микробов, но и жизни нет.

А есть вода в чистом пруду - что-то там постоянно гниет, а что-то постоянно эту гниль съедает. Чистота  как баланс жизни. Без гниения нет пищи тому кто поедает гниль и т.д. Эта вода вкуснее.

Ой, что-то я опять не в струю.

Примите уверения в моем ко всем уважении...

Завтра попытаюсь сказать по делу.


d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Соединяющийся с Господом
« Ответ #509 : 14 Январь 2008, 06:03:02 »
Цитата: Maskа
А где же поиск своего тайного Имени, написанного на белом камне от начала мира  Богом ? (Апокалипсис)
Ведь имена у всех разные.
  Ребёночек вскармливается сначала материнским молочком,подрастает,входит во смысл и узнаёт имя.
  "Побеждающему дам вкушать сокровенную манну"-
имхо,сначала надлежит вскормиться "молочком",а потом узнать имя.
  Простите.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!