Маска, я не имею желания разбирать столь подробно Ваши посты (которые вижу весьма достойными - немногие ведут такой поиск), чтоб указать на субъективность. Да, это православный догмат. Но есть более высокое понимание того, что есть Нетварная Энергия, нежели православный догмат. И есть более высокое понимание соединения с Богом. Я не смогу, при всем желании, его адекватно донести, а если бы мог, не стал бы делать это публично. Это понимание выражено у Мейстера Экхарта в его проповедях. Но не все могут вместить. Еще оно выражено в Слове Господа: "Царство Божие внутрь вас есть". Еще у апостола Павла, да и много у кого еще. А падший ум не может приобщиться Богу, с этим не спорю. Но Бог может поглотить падший ум, постепенно взращивая в человеке Ум Христа, который уже един с Богом и есть Бог.
Конкретно субъективными мне видятся Ваши представления о вибрациях. Имея определенный опыт, скажу, что чем выше частота вибрации, тем меньше ее можно чувственно осознать таковой. Вибрации отсутствуют только в Непроявленной Ипостаси Бога. Но я не хочу говорить об этом публично, дабы не создавать соблазны. Еще субъективно Ваше разделение [субъективных описаний] опытов подвижников различных вер. Оно субъективно уже потому, что любое описание опыта изначально субъективно. Если бы Вы имели бы опыт пребывания в состоянии Нирваны, тогда уже было бы менее субъективно, а Вы же уже, как мне показалось, говорите категорично.
В связи с чем позволю дать совет - никогда не считайте свое текущее понимание, даже самое правильное, высочайшим или правильнейшим из возможного.