А тут разговоры только о подавлении воли, о том, чтобы отречься от нее.
Воля - она больная, ее лечить надо, выходить на СВОЮ ИСЦЕЛЕННУЮ волю.
А воля, на мой взгляд лечится жизнью, не всегда прямыми искусственными манипуляциями. Так можно себя кастрировать в волевом отношении. Станешь импотент в главной задаче СО-РАБОТНИЧЕСТВА (синергии) Богу.
Тут есть две категории "искателей-отреченцев".
Первые говорят об отречении от своей воли, другие об отречении от своего
я, или как они его называют латинским словом "эго". И те и другие не имеют ни малейшего педставления, о чем они говорят.
Человек без воли, а еще вдобавок и без своей уникальной личности разве что годен быть пациентом психдиспансера.
Господу не нужны безвольные синие тюфяки. Ему нужны живые, включенные, с пробужденным сознанием люди, способные усвоить Его Провозвестие, осуществить его в себе и нести его другим.
Когда мы молимся Господней молитвой "да будет воля Твоя", не добавляем же "вместо моей", если бы Господь это имел ввиду, то и научил бы нас молиться этими буквально словами. Но этого там нет.
Под отданием своей воли Господу имеется ввиду совершенно парадоксальное состояние, когда личная воля человека полностью совмещается с Божьей, но при этом не подавляется. Иначе, где же свобода в Боге? Равно как и единственная в своем роде личность, "я", не перестает существовать в Боге (Атман-Брахман), а приобретает полноту всех своих свойств и граней, раскрывает все свои потенции.