Вопрошания Игоря приоткрывают возможность большего понимания, выходящего за рамки обычного ума.
Да, это так.
Но вот это "большее понимание" - оно не вербализируемо, с сожалению.
Считать, что расплывчатые, многословные, нечеткие по мысли определения могут вывести на это "б
Ольшее понимание" мне кажется ошибкой.
На это б
Ольшее понимание может вывести серьезный опыт (жизненный, молитвенный, аскетический).
Впоследствии можно поделиться опытом имея творческий дар, словесный дар, когда новый уровень ума обретает адекватную форму выражения (иногда и вовсе не словесную).
Выход "за рамки обычного ума" нельзя дискредитировать слабой словесной формой.
Здесь же пытаемся делать то, что уму предназначено через слово - мыслить, думать, анализировать, обобщать, делать выводы.
Невысоко оцениваю свой ум, но отказываться от него, как от средства продвижения вперед не считаю правильным. Не мытьем, так катаньем, с переправы на переправу, не упуская никакой возможности - так глядишь и продвинешься.
Вопрошания Игоря - они кроме возможности бОльшего понимания содержат и возможности большОго искажения, кривизны выводов.
Догматика не на пустом месте родилась. Опыт требовал осознания и закрепления в четких логичных словесных формулировках. Чтобы предотвратить возможную кривизну. Рациональный ум оказался кстати.
Здесь, на мой взгляд тоже уместна какая-то первоначальная ступень догматических поисков. Чтобы выработать общие понятия, чтобы была возможность через них реально обмениваться опытом (тем, который в принципе открыт для обмена).
Это ведь тоже было оговорено при открытии темы:
Хотелось бы и с новыми участниками выработать подходящую и приемлемую терминологию.
Для этого нужно хотя бы вступить в диалог, попытавшись хоть немного взгромоздиться на костыли словесных определений.
Я что это костыли - так это я осознаю. Костыли, из который самое удачное. что получится - усовершенствовать их до мотоколяски. И то хлеб.
Утверждения Маски эту возможность закрывают накрепко. Рац. ум может "решить" любую проблему, убедительно утверждая какую-либо вещь, а затем ее также убедительно отвергая.
Спасибо, Александр, за очередной диагноз.
"думалка" должна замолчать
А она и молчит. Вы считаете, что я всегда такая "умствено-активно-дефективная"?
Когда нужно - молчит. Когда нужно - говорит.
Здесь захотелось сказать, поделиться.
Тем, что получено в "безмысленном опыте" (дух, как потенциальное "дыхание жизни", на который отвечаешь отзывчивостью, резонансом; о нерасчленимости человеческих составов). Это ведь не результат умственных штудий, это прожито.
Наверно, не очень удачно получилось. Но может кому-то пригодится.