Вопрошания Игоря приоткрывают возможность большего понимания, выходящего за рамки обычного ума. Утверждения Маски эту возможность закрывают накрепко.
Игорь, вы меня простите, за то, что я, возможно, закрыла некий аспект понимания затронутых вами вопросов.
Я думаю, что ничто не мешает продолжать развивать обсуждение в ключе, предложенном вами. И я с интересом буду следить за развитием этой линии.
Но все ж рискну продолжить и собственную линию. Закрытие одной возможности иногда содействует выходу на другую.
Рац. ум может "решить" любую проблему, убедительно утверждая какую-либо вещь, а затем ее также убедительно отвергая. И это бесконечная игра... иллюзия понимания.
Да, с умом вы меня, Alexander, здорово озадачили. В прямом смысле - поставили задачу. К процессу собственно думания добавляется процесс думания о том как я думаю.
Вы правы - очищенного ума во мне не наблюдается. Это пока только в перспективе. Но вы меня неправильно записали в категорию мыслящих рационально. Не мое это.
Мысли мною "высиживаются" (есть в каком-то туземном языке слово "тапас" - высиживание). Броуновское движение всяких смысловых фрагментов, непрерывные их сцепления и взаимосочетания иногда вдруг образуют некуюю цельность - пазлы идеально совпадают и выводят на новый смысл. Тут происходит чудо - вместо простого суммирования - достижение нового качества.
Особенность здесь - то что "смысловые фрагменты", которыми оперирую - они не в вербальной форме бытийствуют - в форме "размытых интуиций", что ли. Они живые, эмоционально окрашенные.
Но вот момент, когда вдруг "западаю на смысл" типа "эврика". Есть некоторое знание души - и тут самый сложный, иногда мучительный труд мышления начинается - как все это перевести в слова. Это чисто рациональный процесс и от его качества зависит насколько адекватно будет донесен смысл.
Я слишком долго мучилась косноязычием, запертая в "расплывчатое мычание о...", чтобы не ценить развитое упорным трудом умение перевести
угаданное (услышанное) в словесные формулы.
Я теоретик по образованию - музыковед и искусствовед. Знаю, что умение думать и анализировать - это ценное умение (если не ставить его во главу жизненного угла). Часто вижу, что им пренебрегают, вываливая свои мысли в сырой, неудобоваримой форме. Думать - это тоже труд, благородный труд. Знаю много примеров, когда правильные мысли извращались за счет неграмотной формулировки. Это может стать причиной непонимания и раздоров.
P.S. Я начинаю постепенно уяснять, что такое "очищение ума". Вхожу в понимание. Ум здесь понимается шире, чем просто процесс думания. Что тоже нуждается в прояснении.
Не исключаю возможности упразднения и выбрасывания своих "умственных достижений". Но маловероятно это (пока). Одно другому не мешает. Если разведено функционально. Нужно стоять на двух ногах - и в умственном плане тоже. А то как бы с водой не выплеснуть и ребенка.
P.P.S. На мой взгляд, налицо разноголосица понятийного аппарата в разных традициях - это как вавилонская башня, препятствующая пониманию.
Исихазм - это ведь тоже своя традиция использования общеупотребительных терминов. В чем-то эзотерическая по природе (так как ориентирована на невсеобщий опыт), но иногда - эзотерическая (закрытая) по пренебрежению к остальному миру (когда не хочет учитывать иные подходы).
Даже если на все сто уверены в своем превосходстве в овладении Истиной - все равно, ничто нам не мешает действовать как Павел: с эллинами - как эллин, с иудеями - как иудей, с язычниками - как язычник.