Чрезмерное мудрствование лишь подпитывает самомнение ума...
Ваш ум тоже таков же. Он может даже прикинуться смиренным...
Мне кажется ваша персонификация этой рабочей аналитической области сознания заходит слишком далеко.
Мне кажется, что во многих случаях вы списываете на ум ваши личные "грехи",
приписывая уму самостоятельные личностные характеристики.
Попробуйте действительно
разорвать путы этого всего лишь органа нашего организма
- ваши слова.
А иначе получается то о чем вы говорите:
Если есть разные умы в одном человеке, то это или клинический случай, известный как шизофрения, или говоря языком современной психологии, наличие "субличностей" в одном человеке.
Получается действительно "субличность". Только не как "второй ум, а как наличие особой, обладающей автономностью области, как-то странно взаимодействующей с остальным сознанием.
Я не настаиваю на выводах. Меня немного настораживает настойчивость ваших утверждений.
Если можно на письме передать живое чувство [страсть], то желательно обходится без "эсперанто" рационального мышления. Это может оказаться сверхзадачей, но отчего же не попробовать?
Живое чувство не нуждается в эсперанто.
А вот момент осмысления этого живого чувства - нуждается.
Боль, страдание - живое чувство.
Один приписывает источник этого страдания Богу, другой - безличному закону, третий - человеку.
Понятие вины - это уже из области понятийного аппарата. Понятие кармы - оттуда же. Смысл разный - и направление религиозного пути разное.
Без выхода на рациональные понятия не обойтись. Одним живым чувством не управиться.
P.S. В рамках этой темы об уме, действительно, слишком много.
Я больше не буду обсуждать ум. Тут может быть выход совсем с другой стороны.
Только обнаженное сознание, лишенное "одержания" ума, в состоянии увидеть Реальность и усвоить ее. И именно Реальность разрушает неврастению и патологию ума и превращает его в послушный инструмент Духа (ум Христов?)
А что такое реальность? Разве она одна на всех?
Каждый творит свою реальность, воспринимая и осваивая Божье Творение. Пропуская через себя, творчески отображая, творчески осмысляя (и то и другое ценно) его многомерность и глубину. Это есть "давать имена" созданному.
Ладно, тут все равно нам ни до чего не договориться. Получается что-то вроде полемики с повторением аргументов.
Я пас.