Monte More, я не гарантирую, что поняла Вас правильно.
Я просто попытаюсь поделиться тем, что откликнулось во мне при чтении Ваших мыслей. Возможно, что это несколько иное, чем то, о чем Вы хотите сказать.
Ещё ребенком я воспринимала себя как минимум как две личности
, которые очень часто спорили друг с другом.
Одна - это та, которая реагировала в мире, а другая- это внутренняя, которая очень часто была недовольна той внешней.
Но вообще-то это нормально. Это присутствует осознано или неосознано почти у каждого.
В ходе очень сложного духовного поиска я научилась "наблюдать" обе личности как бы со стороны. Но как оказалось - это тоже нормальный интелектуальный процесс- называется научно рефлексией.
Все эти три уровня моего "я" живут и действуют на достаточно хорошо различимом уровне сознания и чувств.
Их можно было бы условно обозвать "Актером", "Режиссером" и "Мыслителем".
"Актер" действует во-вне, часто реагируя на уровне усвоенных и почти автоматически включающихся "ролей".
"Режиссер" пытается воздействовать на актера, имея свое особое представление, как идеально по его мнению должен вести себя "Актер".
"Мыслитель" наблюдает обоих и пытается понять и осмыслить что, почему и зачем делают Актер и Режиссер. Он - Мыслитель есть и тот, кто сознательно пытается изменить и "сценарий" своего "Я"
Уф, уж и не знаю, яснее ли это того, что написали Вы? Сомневаюсь.
Но вся проблема заключается в том, что эта "тройка" не одинока и не замкнута в себе. Ибо они действующие лица на поверхности сознания.
Основной же сценарий комедий и драм нашей жизни был написан в подсознании.
И добраться до самого "автора" очень и очень сложно.....
Всё, что я описала - я описала без учета того, что человек пришел к Богу. Такова "технология" любого человеческого сознания.
Всю эту структуру, которая складывается по законам этого грешного мира, начинает сотрясать от внедрения Духа Святого.
И самые тяжелые сотрясения, бои и ломки проходят чаще всего на том самом "закрытом" от "тройки" уровне - на уровне переработки сценария.
Наш "автор", наше глубочайшее и спрятавшееся в закоулках подсознания "Я" борется с самим Богом.
Уф. Ну, ребята, я вам не завидую.....Такое читать....мои соболезнования.