Исихазм

Автор Тема: О душе и духе  (Прочитано 70039 раз)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Re: О душе и духе
« Ответ #120 : 20 Февраль 2009, 03:39:12 »
Цитата: iunija
Что есть мое истинное -"Я"? Дух, душа, а может УМ, или нечто большее?

"Я" это то что говорит "моя душа", "мой дух", "мой ум". Внутренний хозяин всего этого, распорядитель.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #121 : 20 Февраль 2009, 03:45:04 »
 Каким способом это истинное "Я" явилось в нас? В Библии об этом что-либо сказано...кроме Духа Жизни данного нам?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #122 : 20 Февраль 2009, 03:46:40 »
 Или что это за "хозяин", который имеет власть все присваивать себе?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

АндрейВ

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 20 Февраль 2009, 03:52:51 »
Дух, как состояние души - это натяжка, на мой взгляд. Проясните, пожалуйста...

Можно сказать и по другому: иногда дух употребляется просто как синоним души.

Чтобы разговор был предметным нужно все-таки привести отрицательный пример осуждаемой вами трихотомии. Но не из Аполлинария, поскольку не трихотомия - источник его ереси, она скорее следствие.

Я употребил слово ересь в смысле ложного мнения. Только очень важные ереси осуждаются соборно, а это мелкая ересь. Кроме Аполлинария, ее придерживались, вероятно, гностики. Кстати у Аполлинария это вовсе не следствие, а самая основа его учения, без трихотомии все его построение просто рассыпается.

АндрейВ

• Просмотр профиля

« Ответ #124 : 20 Февраль 2009, 04:10:49 »
Пожалуй закончу с цитированием.
Чтобы не ползать по книжным полкам - сделаю выборку из той же книжки арх. Киприана.

св Афанасий Александрийский
"...почему же означенных животных Бог повелел приносить в числе двух и двух; и двух совершенных, и двух птенцов? Отвечаю: поскольку человек двусоставен, т.е. состоит из души и тела, то Бог требует от нас двоякого целомудрия и двоякой кротости" (Толкование на Лк.2,24)

Св. Василий Великий
"Что существенно наше? Это душа, которою мы живем, существо тонкое и духовное, не имеющее нужды ни в чем обременяющем; это – тело, которое Творец дал душе колесницею в жизни. Ибо вот что человек: ум, тесно сопряженный с приспособленною к нему и приличною плотью" (Беседа 21)

Св. Иоанн Златоуст
"Бог – творец душ разумных и чувствующих. В людях же нет никакого различия между духом и душей; но эти два названия обозначают одно и то же, как тело и плоть, человек и разумное животное" (Толк. на Ис. XLII, 5)

Специально, чтобы оправдаться от обвинений в субъективности приведу и вот эту цитату из св. Григория Нисского.
"Следующее же за сим в сочинении (Аполлинария) содержит основанное на многих свидетельствах доказательство того, что человек состоит из трех частей: из плоти, души и ума, что недалеко и от нашего мнения; ибо одно и то же: сказать ли , что человек состоит из разумной души и тела, или, считая ум особенно сам по себе, то, что умопредставляем в человеке, разделять на три части, хотя такое деление дает еретикам много поводов к заблуждению касательно этого предмета. Ибо если кто способность разумения станет считать отдельной, тот может сказать, что и способность раздражения, и опять способность вожделения также отдельны. А может быть, кто-нибудь и прочие движения души, исчисляя по такому понятию о них, вместо троечастности человека станет доказывать, что он есть некоторое многочастное и многосложное естество" (Против Аполлинария)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #125 : 20 Февраль 2009, 06:18:04 »
Цитата: iunija
Каким способом это истинное "Я" явилось в нас? В Библии об этом что-либо сказано...кроме Духа Жизни данного нам?

Мне не совсем ясна суть вопроса.

Во мне одно я - "я",  которое разговаривает с вами. Истинное, или нет - оно одно. Могу находиться под всякими влияниями, настроениями, в силе духа, или в немощи души, но идентификации никогда не теряла. Преемственность ответственности не нарушалась. Может не всегда я хозяин, иногда бессильный наблюдатель, но от своего не отрекаюсь.

Может у вас по другому (был временный распад личности, какой-то) - тогда, может, вопрос уместен.

Мне кажется, центр нашего сознания находится в Боге (одновременно и в нашем уме). Не знаю, как это все устроено, абсолютно это все не по догматике - поэтому просто мое такое мнение.

Я знаю, что если в маразме себя позабуду, - то  меня все равно будет помнить Бог, все мое сохранися в Его памяти и мое "я" тоже.

Может Его Всеведение уделило мне (и каждому человеческому существу) кусочек из своих необъятных возможностей...

Но это не для критики, поскольку никакой критики это мое утверждение не выдерживает.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2009, 06:42:19 от Maska »

kirill_mkv

• Просмотр профиля

« Ответ #126 : 20 Февраль 2009, 06:48:07 »
Андрей, спасибо за помощь с углублением в материал и неплохое исследование первоисточников.  С наблюдениями и замечаниями некоторыми Вашими согласен, но есть и серьезное возражение.
Вы как-то заранее, до рассмотрения, противопоставляете дихотомические и трихотомические представления. Как бы само собой разумеющимся, априорно известным, считаете, что либо так, либо иначе. Две "команды", одна из которых должна "победить". (Можно еще и третью разглядеть - атомистов;  влияние атомистической точки зрения чувствуется в подчеркивании того, что тело одно и то же.) И дальше сталкиваете их лбами. Тут начинается заварушка.

Вот этого и не надо бы. Тут и проблема, в этом стремлении столкнуть лбами. Указать единственно верную точку зрения, а остальные объявить неправильными, недопустимыми. Хотя Отцы таких решений не выносили. И этот антогонизм - совершенно не обязателен, он привнесен привычкой к борьбе до потери пульса, и у многих Отцов его нет. Вы говорите, что все придерживались только дихотомического различения, а это не так. Не все, а некоторые. Давайте не будем допускать необоснованного расширения и подмены "некоторые" на "все". Другие исследователи, до Вас, такие как архиеп. Пимен или архим. Киприан вовсе не утверждали, как Вы, будто бы "все были дихотомистами". И мы можем видеть , что и апостол Павел использует дилогизм, наряду с трилогизмом, и еп. Игнатий, и другие. Антогонизма нет. Когда Вы говорите, что дух - это часть души, это уже трихотомизм. Потому что три аспекта различаются в рассмотрении. А вот когда Вы говорите, что духа человеческого нет вовсе - это уж перекраивание под целесообразность.

Вы очень удачный отрывок привели из еп. Игнатия, спасибо. Я даже его еще раз сюда скопирую

"Учение о том, что человек имеет душу и дух, находится и в Священном Писании (Евр.4:12), и в Святых Отцах. По большей части оба этих слова употребляются для обозначения всей невидимой части существа человеческого, тогда оба слова имеют значение тождественное (Лк.23:46; Ин.10:15,18). Различается душа от духа, когда это требуется для объяснения невидимого, глубокого, таинственного аскетического подвига. Духом называется словесная сила души человеческой, в которой напечатлен образ Божий, и которою душа человеческая отличается от души животных…".

Получается - по большей части нет необходимости использовать трихотомию, поэтому и дихотомия привлекается. И при этом вся невидимая часть обозначается одним из этих терминов, и "тогда оба слова имеют значение тождественное ". А когда требуется, то различается душа от духа, то есть применяется трихотомия.

Так что еп. Игнатий за применение инструментария, подходящего к задаче выступает. Вы же этот отрывок читаете, его цитируете, но делаете поперек - противопоставляете один инструмент другому, и ведете с одним из них непримиримую борьбу. Посудите сами, ведь ошибка наверное эту борьбу, спор, и состязание  непримиримых "команд" учинять.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #127 : 20 Февраль 2009, 10:21:57 »
1. Итак, остается без ответа следующее замечание. Определение, данное Дамаскиным душе, никак не согласовано с термином ап.Павла "душевное тело". Это определение не соответствует и множеству описаний опытов выхода души из тела.

2. Насколько обосновано (для нас) отождествление ума и духа, которое нередко встречается у отцов? По крайней мере, в настоящее время мы их различаем и весьма. Вопрос задан еще и в связи с тем, что присутствует (и, в частности, на нашем форуме) явная попытка упростить ситуацию с душой, умом и духом по типу: дух=ум=душа. (Ранее мы уже встречались с похожей попыткой "объединить" сердце и чрево.)

3. Мы пришли к выводу, что дух (как водимость злым духом) - у детей погибели и порождений ехидниных - есть. И у них также под воздействием этой водимости развиваются духовные тела. Это существенное дополнение. Следует также признать, что дух есть  у всех: и у некрещеных, и у язычников... Духа (человеческого) нет у животных и растений. Что, впрочем, не мешало им находится в раю. И не мешает с надеждой ожидать освобождения. А ведь с надеждой ждать освобождения - это высокая деятельность ума (сознания). Многие люди даже и понимают, что такое освобождение.

(АндрейВ, по поводу Вашего вопроса об отдельности: я не разделяю, я различаю).

И спасибо kirill_mkv. В последнем ответе он четко указал на слабости дискурса АндрейВ. Это дискурс (принцип представления) и порождает противоречия и проблемы, поскольку внутри самого себя несет дефекты разделения, противопоставления и догматизации части, отделенной от целого.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #128 : 20 Февраль 2009, 13:19:28 »
Очень полезная дискуссия. Многое прояснилось.

Хочу зафиксировать важный, на мой взгляд момент, чтобы предостеречь от сужения основного понятия (души).

Душа - это понятие может употребляться как обозначение одного из человеческих  составов (в Евангелии, в святоотеческой литературе), так и обозначать совокупность всех человеческих составов и свойств, представляя этим цельного человека как душу живую (начало Бытия, Ветхий Завет).

Отказываться от второго употребления - это изымать из богословских размышлений иную концепцию человека (древнееврейскую храмово-эсхатологическую, которая есть богословие, мыслящее в категориях литургики) .

Концепция тела, как важного аспекта человека - это выход к пониманию человека как Храма Бога. Восприятие тела (не души - а именно тела), как Храма, как вместилища Бога  не позволяет списать это понятие (тело)  в  несущественное, служебное и внешнее по отношению к душе. Тело - это не есть то, что сугубо материально и то, что подвержено разложению.

Оговорив это, можно больше этот вопрос не затрагивать и сосредоточиться целиком на рассмотрении того, что заявлено в названии темы - душа и дух как внутренние составы, помня, однако, что такой понимание души, иного, более частного уровня по сравнению с глобальным: человек - "душа живая".

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #129 : 20 Февраль 2009, 14:08:42 »
Очень полезная дискуссия. Многое прояснилось.

Да? А вот я, к моему большому сожалению, как была в неведении так в нем и осталась. Я ничего для себя не прояснила.

Господи! Кто Я есть?

Евгений

• Просмотр профиля

« Ответ #130 : 20 Февраль 2009, 16:10:34 »
О дихотомии и трихотомии, действительно, спорить бессмысленно, но не потому, что "все равно как считать, так или иначе". Такой взгляд, представляющий патристику как набор не согласованных друг с другом утверждений, является антихристианским, так как полагает, что отцы (при некоторых частных разногласиях) водятся в своих рассуждениях не одним Духом, а собственными заблуждениями.
Спорить бессмысленно потому, что спор этот -- отцами -- давно уже завершен. И завершен он, после некоторого периода неустоявшейся терминологии (откуда их мнимые разногласия), в пользу дихотомии, причем дух считается отцами при этом не "отдельной частью человека", а функцией души. Чтобы в этом убедится, надо следовать в рассуждениях не собственному, заведомо ложному (а иногда и оккультному) "опыту", как это делают большинство участников этой темы, а просто почитать (хотя бы  самую элементарную, легкодоступную) научную литературу по этому вопросу. Например, книгу арх. Киприана Керна Антропология святого Григория Паламы. Париж, 1950. (2-е издание — М., 1996), как это делает Андрей, или еще лучше обзорную работу по этой теме: Владимирский Ф.С. Антропология и космология Немезия, еп. Эмесского, в их отношении к древней философии и патристической литературе. Приложение к кн.: Немезий Эмесский. О природе человека. М.: "Канон", 1998. Если, тем не менее, вместо этого многие участники темы с упорством, достойным лучшего применения, отстаивают уже отвергнутую отцами точку зрения на то, что "ментальная часть души" -- это некая отдельная часть человека, то это лишний раз свидетельствует о том "ментальном законническом пути ", которому они следуют и который они, как это обычно бывает, проецируют не только на других участников форума, но еще и на антропологию.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2009, 16:30:31 от Евгений »

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #131 : 20 Февраль 2009, 20:21:41 »
Евгений, у Вас пошел уже какой-то неадекват с наездами. Предлагаю изменить тон или найти более достойное место для своей эрудиции.

Евгений

• Просмотр профиля

« Ответ #132 : 20 Февраль 2009, 20:45:59 »
Обратите свое пожелание относительно наездов к самому себе в теме http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1734.75. Я, по крайней мере, как-то аргументирую свои, как Вы выразились, наезды, а Вы не пытаетесь делать даже этого.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #133 : 20 Февраль 2009, 22:50:20 »
Ребяты, давайте жить дружно :) Помимо знаний святых отцов, живших на земле много лет назад, у нас есть психология, утверждающая, что дух есть функция свободы души (К.Г.Юнг). "Измерить" свободу - возможно ли? А разделить? Разве что Духу Святому, вмиг обнажающему нашу несвободу служения Богу. Слепое следование обрядам, догматам и пр. рождает очередную несвободу, ведущую к идолопоклонству.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #134 : 20 Февраль 2009, 23:07:03 »
Я думаю, простите за смелость говорить отсебятину,что ДУХ надо рассматривать как ипостасную чловека, обладающего неизмеримыми способностями, которые пробиваясь через дебелость физического "скафандра" теряют множество из своей полноты. Соизмеряя с теми качествами которыми обладает человек на физическом уровне, можно представить какой бы полнотой мы были насыщены, если бы духовное во всей своей чистоте вышло наружу, явило себя во внешнем.