"по согласию на время для упражнения в посте и молитве",
а не по тому, что "игумен" мне сказал, что это обязательно.
Что он иное может сказать - необязательно? Нет, не может.
У него нет выбора в ответе.
А у меня и у жены есть данная нам свобода выбора.
Почувствовали оба необходимость и потребность для поста и молитвы,
договорились и сами разобрались.
Вдвоем. Как христиане.
А то начинается выпрашивание в форумах у батюшек -"Ба-а-тюшка, а можно мне эта, таво, в Петровский пост. немного, с женкой. Он же не строгий пост-то". И тому подобное. ...
Имхо, пост и воздержание если хоть немного начал трезветь,
пусть будут сугубо по разумной потребности.
Понял, что надо и воздерживаешься. Не надо тебе - не воздерживаешься, ни на кого притом не оглядывайся и главное - грехом не считай, если не воздерживался. Не можешь с собой справиться, считаешь за грех - тогда обусловился этим и лучше уж постись и воздерживайся, проще будет.
От понимания это должно быть, от внутренней осознанной необходимости. Ее и надо взращивать. Без нее и пост и воздержание становятся неким особо утонченным извращением. А кому оно надо?
А про преображение по-хоти в любовь, сплочающую двоих, разве кто из с.о. напишет?
Познавать друг друга не
по хотению вожделенному (отсюда и слово по хоти=похоть),
а по любви - это ли не семейное делание?
Встретил весной в Новом Афоне паломника, здоровый такой боец, тот сам завел разговор. Говорит - я у священников спрашиваю - как мне с женой быть в близости? Они не могут сказать никто, и вообще у кого ни спрошу, смотрят как на ненормального.
Вопрос насущный, у нас про это в церкви просто молчок. Что, говорю, как зверьки, только чтобы потомство плодить - так у меня их уже трое. А как же мне с ней сходиться, чтобы по чистому, без похоти, без греха? Наконец нашел, сказали мне сколько надо обоим поститься, воздерживаться до близости. Так, поверите ли, какое это было счастье обладания, какая ласка и радость, свет и близость между нами, никогда в жизни не было такого.
А со мной к источнику тогда шел молоденький послушник из монастыря. Так его засмущал паломник этим рассказом...