А теперь давайте попробуем вернуться к теме. Вы, дорогая Маска, мне помнится, говорили о том, что "любите утробой", ибо такова, как Вы считаете, физиология родившей женщины.
Родившей - не обязательно "натуральным образом". Можно сказать родившей себя как мать.
Всякий разговор бессмысленный, если ведется "теоретически". Мне с вами мешает разговаривать то, что я не чувствую за вашими представлениями вашего живого опыта.
У меня был момент, когда отношения с человеком, с которым была близка дошли до такой степени, что я сказала себе "чем так - лучше никак".
Оставила все надежды, все планы - на замужество, на материнство. Стала просто жить. Материнство вылезло само - через отношения с учениками, через отношения с людьми (обоего пола).
Вскоре на горизонте появился будущий муж - к нему тоже испытывала наряду с обычными женскими еще и материнские чувства.
Материнство - это полнота любви.
Просто, не одну духовную женщину знаю, у которых есть дети... даже у некоторых есть внуки, но таких, простите, недоразумений я от них не слышал - все любят сердцем, и мужчины и женщины, и рабы и свободные, и верные и неверные...
Ну, значит, я исключение - урод в некотором роде. И малодуховная к тому же.
Насчет недоразумений, которых вы не слышали - большинство людей используют сложившиеся словесные формулы описания своих душевных и духовных состояний. Типа штампов. "Любить сердцем" - это может быть и искренне прожитое, а может быть использованием готового штампа, дешевой сентенцией.
Вообще, вы меньше обращайте внимание на формулировки. Суть в том, что сердечность бывает разная.
У меня сердце неразрывно соединено с утробой. Так и люблю - сердечно-утробно. - Это вас больше устраивает?
Мужчинам, прежде чем идти по пути монашества, нужно тоже дорасти в отношениях с людьми до этого зрелого качества "благоутробия" - это ведь не только женское качество.
Тут вопрос намного глубже, чем просто смена телесного центра - сердечного на утробное. Тут вопрос вообще о человеческой природе.
Утроба - это то, что нас отличает от ангелов.
А сердце (как духовное понятие) - оно и у ангелов имеется. Они тоже любят сердцем.
Я пока еще мало чего прочитать успела из святоотеческого наследия.
У меня к вам просьба - если знаете, укажите, где хоть как-то раскрывается тайна человеческой телесности в Будущем Царстве? Дайте ссылку, пожалуйста.
Как там тело будет задействовано?
Пока все описания - это взгляд на человека, как на призванного превзойти свою природу и достичь ангелоподобия, чтобы слиться с сонмом ангелов в блаженстве славословия Бога.
Зачем тогда дана человеку телесность? Когда конечная цель - блаженство умственного созерцания? Для "умственного" тело не больно-то и нужно.