Я вот что хочу сказать про два пола. Я думаю, что мужчина и женщина даны друг другу для... нахождения своего личного пути к Богу. Однажды задав в поисковой строке запрос на слово "смирение" я вышел на сайт анонимных алкоголиков и вот как там звучит первый шаг освобождения от алкоголизма: "Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой. Кто согласится признать свое полное поражение? Признание своего бессилия — это первый шаг к освобождению. Связь между смирением и трезвостью".
Еще более сильно меня поразила молитва алкоголиков: "Боже, дай разум и душевный покой принять то, что не в силах изменить; мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого."
Замените слово алкоголь на женщина и все встанет на свое место. И когда я "по-трезвому" принимал женщину - тогда и был совершенно потрясающий симбиоз отношений. Когда же я "был пьян" - ничего путного не выходило: сплошь недобрые мысли, которые как-то сами собой переходили либо на секс либо на жестокое неприятие. Теперь я точно знаю - изменить женщину я не могу, могу принять. Чтобы принять - изменить то, что могу - себя.